OKEV

САМООЦЕНКА ЭРЕКТИЛЬНАЯ ДИСФУНКЦИЯ


Распространите любовь


Самооценка — важный фактор, который может влиять на эректильную функцию и риск развития эректильной дисфункции (ЭД). Положительная самооценка и уверенность в себе связаны с более здоровой сексуальностью и физической близостью, в то время как низкая самооценка может негативно влиять на сексуальную активность и усиливать проблемы с эрекцией. В этой статье мы более подробно рассмотрим связь между самооценкой и ЭД.

Что такое самооценка? Самооценка — это субъективная эмоциональная оценка человеком собственной значимости. Она включает в себя убеждения о себе (например, «я достойный человек»), чувство собственного достоинства и общее отношение к себе. Самооценка включает в себя убеждения («Я компетентен») и эмоциональные состояния («Я чувствую себя хорошо по отношению к себе»). Здоровая самооценка означает наличие сбалансированных и реалистичных представлений о себе, а также чувство собственной ценности и самоуважения.

Низкая самооценка, напротив, подразумевает негативные или сомнительные убеждения о себе. Например, мужчина с низкой самооценкой может думать о своем теле: «Мое тело непривлекательно» или «Я недостаточно хорош в постели». Низкая самооценка может развиваться под влиянием многих факторов, таких как детский опыт, прошлые неудачи или отвержения, сравнение с другими людьми и психологическая уязвимость. Она связана с повышенным уровнем стресса, тревожности и проблемами в отношениях.

Связь между самооценкой и сексуальными проблемами. Психологи обнаружили устойчивую связь между низкой самооценкой и сексуальными проблемами как у мужчин, так и у женщин. Низкая самооценка возникает из-за негативных убеждений о себе, которые могут напрямую влиять на сексуальную жизнь. В частности, это касается эректильной функции:

Читайте также:  САМООЦЕНКА VERYWELL MIND

Мужчины с низкой самооценкой могут зацикливаться на кажущихся недостатках внешности, размерах, умениях в постели и т. д. Эти негативные мысли и повышенная самокритичность вызывают тревогу, которая может нарушить кровоток и привести к менее крепкой эрекции.

Они могут приступать к сексу с чувством неадекватности, сомневаясь в своих способностях удовлетворить партнера. Эта тревога усиливает стрессовые реакции в организме, которые могут подавлять эректильные механизмы.

Отсутствие уверенности в себе означает, что они оказывают на себя чрезмерное давление, требуя «исполнения», контролируя каждый физический аспект секса, который не поддается их сознательному контролю, например, поддержание эрекции. Сам по себе этот контроль за результатами еще больше усиливает тревогу.

Они могут даже не инициировать близость из-за страха потенциального отказа или «провала». Избегание влияет как на сексуальность, так и на удовлетворенность отношениями в долгосрочной перспективе.

То, как низкая самооценка искажает самовосприятие человека, лишает его удовольствия от секса, которое является основным фактором, способствующим постоянному возбуждению и стойкой эрекции. Снижение удовольствия сигнализирует организму о том, что он не может полноценно заниматься сексом.

Хотя периодически возникающие проблемы с ЭД — нормальное явление для любого мужчины, хронические тревоги по поводу эффективности, вызванные низкой самооценкой, перерастают в самореализующуюся модель необоснованного беспокойства и физической неполноценности во время близости. Эта дисрегуляция естественных сексуальных реакций организма со временем, если не принять меры, постепенно приводит к развитию полноценной ЭД.

Читайте также:  НИЗКАЯ САМООЦЕНКА И ЗАВИСИМОСТЬ

Влияние на отношения. Проблемы с эрекцией, возникающие из-за проблем с самооценкой, влияют не только на мужчину, но и на его отношения и партнершу:

Партнершам мужчин с низкой самооценкой часто приходится постоянно делать комплименты и подбадривать их, чтобы они могли противостоять сомнениям самого мужчины. Это становится утомительным для партнерши.

Отказ от близости из-за хронического избегания еще больше отдаляет отношения и расстраивает либидо партнера, который хочет этой близости.

Заверения партнера мало способствуют снижению основных проблем с самооценкой, для решения которых требуется более глубокая работа над собой.

Стресс, вызванный скрытыми переживаниями по поводу ЭД, возводит стены между партнерами, а также препятствует качественному общению пары.

В долгосрочной перспективе неудовлетворенность одной или обеих сторон растет, что ставит под угрозу здоровье отношений в целом, если не устранить триггеры самооценки для возобновления близости.

Решение проблемы низкой самооценки и ее влияния на ЭД. Эффективное решение проблем с самооценкой, подпитывающих ЭД, начинается с самоанализа. Разговор с секс-терапевтом наедине или с партнером поможет выявить повторяющиеся негативные мыслительные паттерны и побороть искаженное самовосприятие. Шаги по повышению самооценки включают:

Сосредоточение внимания на сильных сторонах и достижениях, а не на мнимых слабостях, которые не имеют под собой реальной основы.

Заниматься своими интересами и проводить время с людьми, которые ценят и дорожат ими.

Воспитывать сострадание к себе, разговаривая с собой с той же добротой, с какой вы разговаривали бы с хорошим другом.

Читайте также:  КАКИЕ ДВА ФАКТОРА МОГУТ ПОВЛИЯТЬ НА ВАШУ САМООЦЕНКУ

Борьба со спиралями тревожных мыслей путем перенаправления внимания на настоящий момент близости с терпеливым и заботливым партнером.

Постепенное укрепление уверенности в себе с надежными партнерами путем непринужденного исследования, а не жесткого перфекционизма в отношении секса.

Достижение успехов в других сферах деятельности также способствует повышению общей самооценки — новые хобби, постоянное обучение, ежедневные приятные физические упражнения — все это помогает.

Хотя для того, чтобы полностью избавиться от проблем с самооценкой, требуются регулярные ежедневные усилия в течение длительного времени, большинство мужчин могут значительно повысить свою уверенность и восприимчивость к близости, если будут бороться с базовыми опасениями с помощью открытого общения, понимания триггеров и реалистичного пересмотра самокритичных представлений. Позитивная самооценка открывает доступ к приятной близости, а не препятствует ей из-за одних только опасений. С помощью самоотдачи мужчины могут преодолеть ЭД такого рода и обрести большее самопринятие и полноценные отношения.

Самооценка тесно связана со здоровым сексуальным функционированием и эректильным здоровьем. Хотя периодически возникающие проблемы с ЭД вполне нормальны, хроническое сексуальное беспокойство, порожденное сомнениями в себе, может перерасти в медицинскую эректильную дисфункцию, если не принять меры. Если вы научитесь видеть самокритичные модели мышления, бороться с искажениями и постепенно укреплять уверенность в себе через жизненные достижения и близость с понимающими партнершами, мужчины смогут преодолеть проблемы с эрекцией, основанные на самооценке, и обрести новую уверенность в себе и своих отношениях в долгосрочной перспективе.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *