OKEV

САМООЦЕНКА — ЭТО ЧУВСТВО


Распространите любовь


Самооценка — это чувство уверенности и удовлетворения, которое испытывает каждый человек по отношению к самому себе. Это то, как человек воспринимает и оценивает собственную ценность. Самооценка — это ощущение собственной значимости, полезности, состоятельности и способностей. Высокая самооценка — это вера в собственную значимость как автономного человеческого существа. Самооценка — это субъективное переживание; чувство собственного достоинства у каждого человека индивидуально. Положительная самооценка показывает, что человек уважает себя и свои собственные суждения, мнения и поступки.

Самооценка формируется с самого раннего возраста на основе раннего опыта общения с воспитателями и обращения со стороны родителей и сверстников. Она формируется под влиянием похвалы, критики, принятия и отвержения со стороны значимых других людей. Когда человек взрослеет, самооценка формируется на основе ощущения себя способным и умеющим справляться с повседневными проблемами. Она также определяется внутренними показателями достижений, компетентности и способностей. Позитив от самого себя является такой же неотъемлемой частью самооценки, как и позитив, полученный от других. Самооценка зависит от позитивного отношения к себе, несмотря на неудачи, недостатки или ошибки, а также от гордости за большие и малые достижения.

Здоровая самооценка — это чувство самоуважения и личных способностей. Это чувство собственного достоинства, которое не зависит от внешнего подтверждения или одобрения со стороны окружающих. Человек с позитивной самооценкой принимает как свои достоинства, так и недостатки без жесткой самокритики или неумолимого осуждения. Они берут на себя ответственность за свои поступки и выбор, сохраняя при этом эмпатию и сострадание к себе. Здоровая самооценка обеспечивает внутреннюю мотивацию и побуждает заботиться о своих потребностях и добиваться целей без отчаянного стремления к завышенной самооценке. Она отражает оценку себя за присущие человеку качества, а не только за ощутимые достижения. Самооценка требует считать себя достойным заботы, уважения и счастья независимо от результатов работы или производительности.

Читайте также:  МОЖЕТ ЛИ НИЗКАЯ САМООЦЕНКА ИСЧЕЗНУТЬ

Самооценка не является чем-то фиксированным или абсолютным, а скорее колеблется в зависимости от опыта, полученного с течением времени. Ситуации, вызывающие чувство компетентности, вклада или возможностей, повышают самооценку в данный момент, в то время как неудача, смущение или кажущаяся неадекватность могут временно подорвать ее. Мелкие повседневные неприятности или конфликты вряд ли сильно повлияют на самооценку, но крупные жизненные перемены или травматический опыт могут существенно повлиять на отношение человека к себе. Однако при наличии эмоциональной устойчивости и поддерживающих отношений самооценка демонстрирует гибкость, позволяя преодолевать трудности, а не оставаться сниженной. Для поддержания чувства собственного достоинства необходимо сосредоточиться на интерпретациях и повествованиях, сохраняющих позитив, а не на жесткой самокритике при столкновении с трудностями.

Самоуважение проистекает из чувства контроля над собственной жизнью и обстоятельствами, а не из милости внешних сил. Ощущение самостоятельности, воли и осмысленного принятия решений повышает самооценку, давая ощущение компетентности и эффективности. И наоборот, ощущение отсутствия контроля над ситуацией снижает самооценку, вызывая чувство беспомощности или бесполезности. Личные границы, касающиеся приоритета собственных потребностей и отказа, когда это необходимо, также способствуют повышению самооценки, поскольку позволяют сохранить независимость и избежать ощущения чрезмерной зависимости от желаний других людей. Самовыражение и самостоятельный выбор повышают самооценку, поскольку позволяют чувствовать себя самоопределившимся.

Постоянное сравнение себя с другими пагубно сказывается на сохранении адекватной самооценки в долгосрочной перспективе. Несмотря на кратковременный подъем от ощущения превосходства, глобальные социальные сравнения обычно вызывают неуверенность в себе, потому что всегда найдутся люди, которые умнее, богаче, привлекательнее или профессионально состоятельнее. Самооценка, основанная на том, чтобы быть лучше других, постоянно меняет планку и ставит самооценку в зависимость от конкуренции, а не от внутреннего подтверждения. Напротив, самосравнение, основанное на прогрессе и признающее личный рост с течением времени, поддерживает самооценку, позволяя чувствовать себя способным и совершенствующимся на собственной траектории, а не относительно других. Признание как различий, так и сходств поддерживает равенство в отношениях, что способствует повышению самооценки.

Читайте также:  ВИКТОРИНА ПО САМООЦЕНКЕ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ

Стратегии совладания, используемые во время стресса или трудностей, могут либо защитить, либо повредить уровню самооценки. Такие нездоровые механизмы, как выплеск эмоций, обвинение других, принятие желаемого за действительное или злоупотребление психоактивными веществами, временно снижают чувство дискомфорта, но в конечном итоге ослабляют самооценку, поскольку позволяют избежать ответственности или последствий. Напротив, конструктивные стратегии, такие как разбивка больших задач на выполнимые этапы, приоритет отдыха, обращение за помощью к другим и практика сострадания к себе, позволяют сохранить самооценку, поскольку решают проблемы адаптивно, а не убегают от них. Рефрейминг негативных событий с реалистичной точки зрения, фокусируясь на глубинных причинах без резких суждений, также защищает самооценку от потенциальных ударов по уверенности или значимости. Оптимизм, культивируемый путем замечать маленькие победы и сохранять перспективу, повышает самооценку, подчеркивая возможности в противовес ограничениям.

Образ жизни, способствующий физическому, умственному и эмоциональному благополучию, повышает самооценку за счет энергии, продуктивности, удовольствия и связи. Правильное питание, достаточный сон, регулярные физические упражнения и сведение к минимуму рискованного поведения способствуют повышению самооценки за счет ощущения бодрости и способности реализовать свой потенциал. И наоборот, плохой уход за собой и отсутствие заботы подрывают самооценку, создавая проблемы со здоровьем или препятствуя оптимальному функционированию. Досуг, духовность или хобби, дающие самореализацию, повышают самооценку независимо от внешних результатов, развивая интересы и ценя себя. Жизнь в соответствии с личными ценностями и с состраданием к себе способствует повышению самооценки, поскольку выбор делается в соответствии с внутренними принципами, а не в поисках одобрения.

Читайте также:  САМООЦЕНКА — ЭТО ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННОЕ НИЖЕ КРОМЕ

Продуктивные социальные отношения, в которых присутствуют взаимная забота, доверие и уважение, являются неотъемлемой частью здоровой самооценки. Ощущение, что вас принимают в сети поддержки и эмоциональной доступности, защищает от падения уверенности в себе из-за повседневных трудностей, обеспечивая перспективу и комфорт. Люди, которые ценят свой вклад в отношения, ощущают щедрость как повышение самооценки благодаря тому, что дают и получают заботу. Равноправные партнерские отношения, исключающие созависимость или привязанность, поддерживают автономию, важную для самооценки. Определенный уровень одиночества также важен, поскольку слишком сильная зависимость от других в плане ощущения собственной значимости чревата снижением самооценки в одиночестве. Близость, основанная на признании достоинств, присущих каждому человеку, а не на каких-либо условиях, способствует формированию надежной привязанности и всесторонней самооценки.

В заключение следует сказать, что самооценка — это общее ощущение человеком собственной значимости и ценности. Она формируется в детстве под влиянием формирующего опыта и отношений. Высокая самооценка свидетельствует о том, что человек ценит себя, основываясь на внутренних характеристиках, а не на внешних факторах. Поддержание чувства собственного достоинства предполагает сосредоточение на совершенствовании путем усилий, а не непродуктивных сравнений, заботу о себе и следование личным ценностям. Здоровая самооценка дает внутреннюю мотивацию и устойчивость, чтобы справляться с неизбежными жизненными проблемами, опираясь на самопринятие.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *