OKEV

САМООЦЕНКА — ЭТО МИФ


Распространите любовь


Понятие самооценки глубоко укоренилось в современной психологии и литературе по самопомощи. Ее часто пропагандируют как нечто необходимое для благополучия, успеха и счастья. Однако самооценка — это во многом субъективное и расплывчатое понятие, которое трудно определить или объективно измерить. Хотя наличие позитивных убеждений о себе, вероятно, в определенной степени полезно, существует мало доказательств того, что самооценка сама по себе напрямую ведет к улучшению результатов. Более того, постоянное стремление к самооценке и одержимость ею могут оказаться контрпродуктивными. Некоторые исследователи утверждают, что идея самооценки — это миф, который нуждается в переосмыслении.

Определение самооценки — сложная задача, поскольку она представляет собой внутреннее восприятие собственного достоинства, которое может сильно различаться у разных людей и в разных ситуациях. Общие определения относят ее к глобальной позитивной или негативной ориентации на самого себя. Однако самооценки людей редко бывают одинаковыми в разных сферах и контекстах. Человек может быть очень уверен в своих спортивных способностях, но не уверен в своей успеваемости. Измерители самооценки также страдают от таких проблем, как предубеждение социальной желательности, когда люди оценивают себя выше, чем это может быть на самом деле. Хотя почти каждый человек желает иметь высокую самооценку, определить, что является здоровым уровнем, а что — раздутым эго, довольно сложно.

Читайте также:  САМОВОСПРИЯТИЕ САМООЦЕНКА И СВЯЗЬ С ИДЕАЛЬНЫМ Я

Сторонники самооценки утверждают, что она приводит к целому ряду преимуществ, включая улучшение психического и физического здоровья, повышение работоспособности, улучшение отношений и снижение рискованного поведения. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что доказательства слабы или противоречивы, особенно в отношении причинно-следственных связей. Во многих хорошо спланированных лонгитюдных исследованиях не удалось обнаружить, что самооценка надежно предсказывает важные жизненные результаты после учета других переменных. Вполне вероятно, что такие положительные качества, как достижения, компетентность или близкие отношения, ведут к повышению самооценки и лучшей адаптации, а не к повышению самооценки. Другими словами, самооценка может быть скорее результатом успехов, чем их причиной.

Кроме того, постоянное стремление к повышению самооценки ради нее самой посредством позитивного подкрепления и утверждения может в некоторых ситуациях привести к обратному результату. Если самооценка формируется в основном за счет внешнего подтверждения, а не за счет подлинных достижений, она может оказаться не слишком устойчивой при столкновении с неудачами или критикой. Такая хрупкая форма самооценки связана с нарциссизмом, высокомерием и самодовольством. Люди с нестабильно высокой самооценкой склонны более жестко реагировать, когда их возвышенное мнение о себе оказывается под угрозой. Без опоры такие мысли, как «я замечательный» или «я могу все», могут привести к недооценке реальных трудностей, снижению настойчивости и нереалистичным ожиданиям, настраивающим людей на разочарование.

Читайте также:  ПОЧЕМУ У МЕНЯ ТАКАЯ ПЛОХАЯ САМООЦЕНКА

Самооценка как понятие также не смогла предсказать значимые результаты, такие как употребление психоактивных веществ или рискованное поведение, как это часто утверждается. Хотя низкая самооценка коррелирует с некоторыми проблемами, такими как депрессия, исследования показывают, что она не является их причиной и даже может быть следствием, а не первопричиной. Во времена движения за самооценку в 1970-1990-х годах, когда она наиболее активно пропагандировалась, показатели таких проблем, как подростковые самоубийства и внебрачная рождаемость, неуклонно росли, несмотря на якобы повышающуюся самооценку детей и подростков. Культурный акцент на позитивной самооценке может также парадоксальным образом усиливать социальное сравнение, конкуренцию и беспокойство по поводу статуса. Вместо того чтобы чувствовать себя сильными, люди, постоянно нуждающиеся в одобрении извне для поддержания самооценки, становятся уязвимыми для ощущения неадекватности или неполноценности, если они не справляются с задачей в тех областях, которые определяют их чувство ценности.

Хотя позитивное самовосприятие, вероятно, имеет значение до определенного момента, самооценку как конкретную конструкцию трудно определить, а последствия наличия «больше» или «меньше» неоднозначны. Попытки напрямую повысить самооценку как самоцель в лучшем случае приносят незначительную пользу, а в худшем — потенциально негативные последствия. Более прочный фундамент для уверенности в себе закладывается благодаря развитию реальных компетенций, обогащению отношений и поиску цели через значимые занятия и вклад, а не зацикливанию на том, как мы себя ощущаем. Стремление к компетентности, а не постоянное самоутверждение культивирует самоуважение, которое является автономным и менее зависимым от внешних факторов, что приводит к более здоровой мотивации и устойчивости. В целом, самооценка может быть темой, которую лучше избегать, а не навязчиво повышать, учитывая сомнительные доказательства ее ценности и потенциальные недостатки превращения ее в центральный психологический конструкт.

Читайте также:  ПОЧЕМУ ВАЖНА САМООЦЕНКА

Хотя позитивная самооценка интуитивно кажется важной, понятие самооценки как отдельной психологической сущности заслуживает переоценки. Определения расплывчаты, а измерение затруднено. Утверждения о ее широкой пользе не находят убедительного подтверждения в лонгитюдных исследованиях. Постоянное стремление к самоуважению ради него самого посредством утверждения и позитивного подкрепления может парадоксальным образом привести к хрупкости и нестабильности самоуважения. Можно привести убедительные аргументы в пользу того, что самооценка сама по себе — это скорее миф, который не нуждается в прямом повышении, и что развитие навыков, отношений и поиск смысла в помощи другим — это более надежная основа благополучия, чем зацикливание на внутреннем чувстве собственной значимости. В целом, концепции и последствия самооценки заслуживают нового рассмотрения, учитывая ее сомнительную ценность и потенциальные непредвиденные последствия, когда она рассматривается как самоцель, а не как побочный продукт других значимых достижений и занятий.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *