OKEV

САМООЦЕНКА — ЭТО ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ


Распространите любовь


Самооценка обычно определяется как общая субъективная эмоциональная оценка человеком собственной значимости. Это суждение о себе, а также отношение к себе. Самооценка включает в себя убеждения о себе (например, «я компетентен», «я достоин»), поэтому иногда самооценку описывают как черту личности. Однако самооценка может быть и ситуативной, связанной с выполнением конкретной задачи, областью или ситуацией. Вместе с чертами, охватываемыми другими теориями личности, такими как невротизм, самооценка концептуализируется в психологии как личностная характеристика — но она также разделяет некоторые свойства с эмоциями и установками, поскольку является оценочным суждением.

Из-за своей оценочной природы самооценка обычно классифицируется как прилагательное — в частности, как дескриптор, который может быть приписан человеку. Когда психологи говорят о самооценке, они обычно имеют в виду степень или уровень самоуважения, которым обладает человек. Самооценка — это черта, характеризующая уверенность или неуверенность в себе. Она определяет образ мыслей и мировоззрение человека, основанное на его внутренней оценке и восприятии собственной значимости или ценности. Людей характеризуют как имеющих высокую самооценку, низкую самооценку или переменную самооценку в зависимости от обстоятельств.

Самооценка измеряется на континууме, а не как фиксированная категория. Она может колебаться с течением времени в зависимости от жизненного опыта и достижений или их отсутствия. События, угрожающие самооценке, такие как неудача или отказ, как правило, временно снижают самооценку, в то время как успехи и положительные отзывы, как правило, повышают ее. Однако в целом самооценка, сформировавшаяся в раннем возрасте под влиянием детских переживаний, обычно остается довольно стабильной во взрослой жизни, если над ней активно не работать с помощью терапии или самопомощи. Именно поэтому детский опыт общения с воспитателями так сильно влияет на развитие самооценки — эти ранние взаимодействия формируют основные убеждения о себе.

Читайте также:  ПЕРЕВОД НА ПОРТУГАЛЬСКИЙ ЯЗЫК САМООЦЕНКА

Более подробный анализ того, почему самооценка классифицируется как прилагательное, позволяет сделать несколько ключевых выводов:

Самооценка описывает внутреннее качество или характеристику человека. Она служит модификатором, который определяет контекст личности. Подобно тому, как описательные прилагательные изменяют существительные и предоставляют о них дополнительную информацию, самооценка изменяет наше представление о человеке на основе его самооценки.

Самооценка — это черта, которая существует в спектре. Она оценивается и понимается в сравнении по степеням — низкая, высокая, переменная. Эта градация является отличительной чертой прилагательных, которые могут быть больше или меньше чего-то, а не быть категоричными. Самооценка может повышаться или понижаться с течением времени в зависимости от обстоятельств, но, в общем, располагается вдоль континуума от низшей до высшей.

Самооценка приписывает или наделяет человека какими-либо свойствами. Подобно тому, как прилагательные служат для характеристики, классификации и описания существительных, самооценка маркирует людей как низких или высоких в их внутреннем представлении о себе. Она указывает на их психологический профиль и обеспечивает контекст для понимания их поведения, мыслей и эмоций.

Читайте также:  ТЕОРИЯ А ТЕОРИЯ Б НИЗКАЯ САМООЦЕНКА

Уровень или степень самооценки субъективны и основаны на самооценке, а не на объективных критериях эффективности. То, насколько достойным себя ощущает человек, в большей степени связано с его внутренними убеждениями, а не с фактами. Прилагательные носят скорее описательный, чем определительный характер — они иллюстрируют восприятие и качества, а не дают категоричные определения. Самооценка окрашивает объектив, через который рассматривается самость.

Хотя самооценка не используется исключительно как прилагательное, есть четкие причины, по которым она подходит для функции прилагательного в психологии. Как и другие прилагательные, характеризующие черты характера, самооценка служит для квалификации и описания личности на основе градиентного измерения ее Я-концепции. Описание уровней самооценки дает возможность кратко описать отношение человека к себе, не делая при этом окончательных утверждений.

Она определяет относительное место человека на спектре того, насколько он любит, принимает и чувствует себя хорошо по отношению к себе. Как нечто внутренне переживаемое и субъективное, самооценка прочно обосновалась на территории прилагательных по сравнению с существительными или другими частями речи. Называя ее прилагательным, вы можете определить самооценку как модификатор идентичности, который скорее окрашивает объектив самовосприятия, чем абсолютно определяет, кем человек является на самом деле. Это различие важно в контексте того, как психологи и обычные люди концептуализируют и обсуждают эту важнейшую грань человеческой психологии.

Читайте также:  ЦЕЛИ ЛЕЧЕНИЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ САМООЦЕНКИ

При рассмотрении самооценки с клинической или исследовательской точки зрения классификация ее как прилагательного также имеет функциональное значение. Концептуализация самооценки как градиентного, некатегориального атрибута позволяет психологам количественно и качественно оценивать уровни по шкале, а не полагаться на жесткие бинарные классификации. Нюансы отслеживания самооценки с течением времени улучшают понимание эмоционального и поведенческого функционирования человека. Корреляционные исследования, изучающие взаимосвязь между самооценкой и другими личностными, когнитивными и медицинскими переменными, также выигрывают от дименсионального подхода к ней по сравнению с категориальным.

Кроме того, концептуализация самооценки как прилагательного подчеркивает, что она может изменяться с опытом, а не является жестко фиксированным атрибутом. Эта точка зрения согласуется с терапевтическими целями, направленными на укрепление низкой самооценки с помощью когнитивно-поведенческих техник и целенаправленного опыта. Одобрение податливости разрушает представления о судьбе и подчеркивает способность людей формировать более позитивное восприятие себя посредством выбора и усилий.

Хотя самооценка включает в себя оценочные, эмоциональные и диспозиционные свойства, аналогичные чертам, установкам и эмоциям, ее основная риторическая и концептуальная функция требует идентификации как прилагательного. Категоризация самооценки по этим лингвистическим признакам лучше всего отражает ее градиентную, сравнительную и описательную природу. Концептуализация ее в спектре усиливает податливость в противовес абсолютности. В целом, понимание самооценки как прилагательного полезно для включения ее в язык и теорию психологического профилирования и портретирования человека.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *