OKEV

САМООЦЕНКА К ФЛЭЯ


Распространите любовь


Самооценка — это то, как человек воспринимает и оценивает себя. Она отражает отношение к себе и наше собственное суждение о своей ценности как человека. Здоровая самооценка важна для благополучия и психического здоровья, в то время как низкая или хрупкая самооценка может негативно повлиять на жизнь человека.

Самооценка формируется в детстве на основе опыта общения с воспитателями и другими людьми. У детей, чьи родители постоянно заботятся и поддерживают их, как правило, формируется более здоровая самооценка по сравнению с теми, кто сталкивается с отвержением, критикой, пренебрежением или жестоким обращением. В зрелом возрасте самооценка продолжает формироваться под влиянием достижений и неудач, компетентности в навыках или способностях, внешнего вида, отношений и того, как человек воспринимает окружающих.

Здоровая самооценка означает уважение и сострадание к себе, несмотря на недостатки и слабости. Она включает в себя как признание ограничений, так и признание сильных сторон или качеств. Люди со здоровой самооценкой обычно чувствуют себя уверенными в том, кто они есть, могут пробовать что-то новое, справляться с трудностями и неудачами, не теряя при этом общего чувства собственного достоинства. Они не черпают самоуважение исключительно из внешнего подтверждения.

Читайте также:  КАК ПОМОЧЬ ДЕТЯМ С НИЗКОЙ САМООЦЕНКОЙ

Нездоровая или низкая самооценка принимает разные формы. К признакам неустойчивой самооценки относятся резкая самокритика при ошибках, постоянное сравнение себя с другими, оценка себя преимущественно по достижениям или привлекательности, а также восприятие любой критики со стороны окружающих как неприятия или неудачи. Люди с очень низкой самооценкой могут бороться с хроническим чувством никчемности, неадекватности или проявлять чрезмерное почтение к другим, чтобы почувствовать себя принятыми.

С другой стороны, люди с завышенной или нестабильной самооценкой внешне компенсируют неуверенность в себе чрезмерным хвастовством, постоянным желанием чувствовать свое превосходство над сверстниками и сложностью конструктивного восприятия любой критики или обратной связи. И хрупкая, и завышенная формы самооценки проистекают из внутреннего недостатка безусловного самопринятия.

Формирование здоровой самооценки требует сознательных усилий и практики. Некоторые стратегии включают в себя: практику сострадания к себе, а не порицания; фокусирование на личном росте и усилиях, а не на достижениях; создание благоприятных отношений; обучение установлению границ, чтобы не зависеть от мнения других; вызов иррациональных негативных мыслей более реалистичной самооценкой; превращение ухода за собой в приоритет; определение основных ценностей и сильных сторон; и празднование небольших успехов и побед на этом пути.

Читайте также:  ВЫЗЫВАЕТ ЛИ НИЗКАЯ САМООЦЕНКА ТРЕВОГУ

Консультации или терапия помогут решить глубинные проблемы, такие как травмы, жестокое обращение, перфекционизм или негативные убеждения, препятствующие здоровой самооценке. Мышление и самоутверждение также помогают заменить жесткую самокритику добротой и благодарностью по отношению к себе. Постепенный переход к более сбалансированному взгляду требует самоотдачи, но в долгосрочной перспективе он полезен для эмоционального и социального благополучия, поскольку здоровая самооценка придает устойчивость.

Социальные модели, прославляющие имидж, богатство или статус, усугубляют хрупкость. И наоборот, окружение себя поддерживающими людьми, которые предлагают конструктивное сострадание и сочувствие, способствует утверждению изнутри, а не только из внешних факторов. Самооценка влияет на отношение к себе и другим, на типы отношений, на выбор жизненного пути и на способность справляться с неудачами, поэтому развитие основ самопринятия остается важным.

Читайте также:  НИЗКАЯ САМООЦЕНКА АГРЕССИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Уважение, сострадание и реалистичный взгляд как на сильные, так и на слабые стороны — это и есть здоровая самооценка. Это позволяет людям чувствовать себя достаточно уверенно, чтобы рисковать и развиваться без сурового самоосуждения. Хрупкие формы больше ориентированы на внешние факторы и не имеют внутреннего подтверждения, а завышенная самооценка маскирует неуверенность в себе. Если приложить усилия к формированию базовых убеждений и решению проблем, способствующих низкой самооценке, то со временем можно обрести устойчивую внутреннюю силу и уверенность в себе благодаря сострадательному отношению к себе и поддерживающим отношениям, в которых ценится целостная ценность. Общее благополучие значительно улучшается, когда люди приобретают навыки повышения самооценки сбалансированными, устойчивыми способами.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *