OKEV

САМООЦЕНКА LETRA LAMBO4OE ESPANOL


Распространите любовь

Самооценка — это субъективная эмоциональная оценка человеком собственной значимости. Это суждение о себе, а также отношение к себе. Самооценка включает в себя убеждения о себе (например, «я компетентен», «я достоин»), суждения о конкретных атрибутах, таких как успеваемость («я плохо справился с этим тестом»), и эмоциональные реакции на эти суждения («я чувствую злость/гордость из-за своих результатов»).

Самооценку иногда называют «любовью к себе». Она представляет собой степень, в которой люди гордятся своими достижениями, имуществом, навыками, способностями, качествами и характеристиками. Люди с высокой самооценкой уважают себя и скромно принимают свои сильные стороны вместе с ограничениями. С другой стороны, люди с низкой самооценкой не уважают себя и сомневаются в своих достоинствах и способностях.

Самооценка — важная составляющая как психологического, так и физического здоровья и благополучия. Высокая самооценка связана с более высокой производительностью, мотивацией и личной удовлетворенностью. Низкая самооценка связана с плохим уходом за собой, зависимостью, нездоровыми отношениями и депрессией. Развитие самооценки происходит на протяжении всей жизни под влиянием окружения.

Исследования показали, что самооценка является многомерной и включает в себя две широкие категории — стабильную и нестабильную самооценку. Стабильная самооценка возникает на основе реальных значимых достижений, достоинств и недостатков. Она зарабатывается честной оценкой своих реальных компетенций и достижений, а не субъективными предубеждениями или защитными иллюзиями. Нестабильная самооценка возникает в результате колебаний, связанных с воспринимаемыми внешними событиями, а не с внутренними подлинными достижениями.

Читайте также:  ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ИЗМЕНА ПРИЗНАКОМ НИЗКОЙ САМООЦЕНКИ

На развитие самооценки в значительной степени влияет то, какое отношение дети получали от близких людей, особенно родителей, в первые годы жизни. На самооценку влияют родительское принятие, поддержка, тепло, участие, дисциплина и жизненные ожидания. Дети, получающие заботу и ласку от родителей, с большей вероятностью будут развивать позитивную самооценку и самопринятие. Похвала, комплименты и поощрения за усилия и достижения детей повышают их уверенность в себе и самооценку. С другой стороны, чрезмерная критика, упреки, суровые наказания или безразличие негативно сказываются на самооценке детей.

Отношения со сверстниками также формируют самооценку в детском и подростковом возрасте. Принятие и поддержка со стороны группы сверстников укрепляют самооценку, в то время как отвержение, пренебрежение и издевательства снижают ее. Другие социальные факторы, влияющие на формирование самооценки, включают в себя отзывы об успеваемости от учителей, тренеров и авторитетных лиц. Успех или похвала повышают самооценку, а неудача и неодобрение, наоборот, понижают ее. Индивидуальные атрибуты, такие как физическая привлекательность, спортивные и академические способности, определяют социальное положение и сравнение с другими.

Читайте также:  ТИКТОК И НИЗКАЯ САМООЦЕНКА

Когнитивные теории самооценки также влияют на самооценку. Теория сущности — это вера в то, что личностные черты фиксированы и неизменны, что приводит к стабильности самооценки. В то время как инкрементальная теория относится к убеждению, что черты личности податливы и могут быть улучшены с течением времени благодаря усилиям, что приводит к колебаниям и уязвимости самооценки в зависимости от событий. Психологические факторы, такие как локус контроля, стиль атрибуции и уровень невротизма, опосредуют самооценку.

По мере взросления самооценка продолжает формироваться под влиянием жизненного опыта, личного выбора и случайностей. Такие важные события, как отношения, карьера, здоровье, травмы, успехи/неудачи, оказывают значительное влияние. Люди могут активно повышать самооценку с помощью оптимизма, постановки личных целей и стремления к ним, принятия ответственности за выбор, окружения себя поддерживающими отношениями и практики ухода за собой. Терапевтические вмешательства, такие как когнитивно-поведенческая терапия, помогают выявить и изменить негативные самосхемы.

Читайте также:  САМООЦЕНКА ВКЛАДКА SONGSTERR

Формирование и поддержание позитивной самооценки требует взвешенной, точной самооценки, а не перфекционизма или отрицания. Это означает конструктивное принятие ограничений и сосредоточение на постоянном личностном росте, а не на сравнении с нереальными общественными идеалами. Самооценка колеблется естественным образом и ориентирована на здоровые достижения, а не только на внешнее подтверждение. По сути, развитие сострадательной внутренней перспективы позволяет увидеть внутреннюю ценность каждого человека вне зависимости от его успехов или неудач. Истинная самооценка связана с жизнью в соответствии с принципами этических и духовных ценностей.

Развитие и сохранение самооценки на протяжении всей жизни оказывает значительное влияние на общее благополучие, отношения, достижения и качество жизни. Понимание многомерной природы и сложных детерминант самооценки дает родителям, педагогам и врачам рекомендации, как помочь людям, особенно уязвимым, сформировать и сохранить здоровую самооценку, основанную на реальности, усилиях и заботливых отношениях изнутри и снаружи. Подход к самооценке с мудростью, равновесием и состраданием наиболее благоприятен для личностного роста и счастья в обществе.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *