OKEV

САМООЦЕНКА НА СЕГОДНЯ


Распространите любовь


Только сегодня Самооценка: Укрепление уверенности в себе день за днем

Наша самооценка и чувство собственного достоинства — это глубоко личные вопросы, которые оказывают огромное влияние на наше счастье и качество жизни. Однако для тех, кто борется с низкой самооценкой, необходимость кардинальных, меняющих жизнь улучшений может показаться пугающей или привести к разочарованию, если не подойти к этому с осторожностью. Именно в этом случае принятие менталитета «только сегодня» для повышения самооценки может оказать положительное влияние. Сосредоточенность только на настоящем моменте позволяет нам прилагать сознательные, последовательные усилия для повышения уверенности в себе, не давя на себя долгосрочными целями. Научные исследования показали, что даже небольшие, постепенные изменения, если их поддерживать в течение долгого времени, могут привести к значительному общему росту самооценки. В этой статье мы рассмотрим эффективные стратегии и привычки «на сегодня», которые помогут вам постепенно улучшать свои чувства и мысли.

Молитва «Спокойствие», широко используемая в 12-шаговых программах, подчеркивает необходимость принять то, что мы не можем изменить, и сосредоточить свою энергию на позитивных факторах, на которые мы можем повлиять «только сегодня». Использование этого успокаивающего, настоящего момента в развитии самооценки имеет множество преимуществ. Вместо того чтобы зацикливаться на прошлых неудачах или неуверенности в будущем, мы обращаем свой взор внутрь, чтобы оценить себя такими, какие мы есть сейчас, — с недостатками и все такое. Это избавляет от неполезного давления и способствует развитию внутреннего диалога. Ежедневное намерение типа «Я буду добрым к себе сегодня» устанавливает реалистичные ожидания без долгосрочных обязательств. Достижение этого намерения с помощью заботливого обращения к себе с каждым разом все больше укрепляет уверенность в себе. Исследования подтверждают, что даже короткие моменты сострадания к себе оказывают долгосрочное влияние на мировоззрение, уровень стресса и оптимизм.

Читайте также:  ЛУЧШИЕ ЖЕНСКИЕ ПОДКАСТЫ ПО САМОРАЗВИТИЮ

На практическом уровне существует множество конструктивных привычек, которые мы можем взять на вооружение «только сегодня», чтобы постепенно повысить самооценку. Одна из них — ежедневные позитивные аффирмации, сосредоточенные исключительно на настоящем моменте. Короткие и простые утверждения вроде «Меня достаточно таким, какой я есть сегодня», повторяемые в течение дня с верой, тренируют наш разум признавать внутреннюю ценность. Визуализация или запись в дневнике о личных достоинствах, какими бы маленькими они ни были, переключает умственную энергию на активы, которыми мы уже обладаем, чтобы оценить их по достоинству. Постановка разумной цели «только на сегодня», например, выбор здорового питания или гигиены, с последующей похвалой себе, позволяет реализовать себя без серьезных обязательств или радикальных изменений. Осознанная улыбка своему отражению и поддержание зрительного контакта подсознательно напоминают нам о собственном достоинстве. Даже такие ограниченные действия по уходу за собой, как увлажнение кожи рук, питье воды или прослушивание успокаивающей музыки, способствуют развитию ежедневного сострадания. Со временем эти небольшие инвестиции «только сегодня» становятся все более мощными.

Читайте также:  НАСЛЕДУЕТСЯ ИЛИ УСВАИВАЕТСЯ САМООЦЕНКА

Еще одна чрезвычайно действенная практика «просто на сегодня» — сознательное перенаправление резких внутренних критических мыслей в тот момент, когда мы их замечаем. Наш внутренний диалог часто включает в себя негатив и суждения, которые глубоко подрывают самооценку, если не подвергать их сомнению. Пауза для выявления критических мыслей, а затем замена их нейтральными или позитивными утверждениями помогает отучиться от этой привычки. Например, нейтрализовать токсичность поможет замена таких мыслей, как «Ты недостаточно хорош», на «Я заслуживаю доброты и имею ценность». Исследования показывают, что такое переобучение мыслительных моделей прерывает негативные циклы и значительно улучшает настроение, уверенность в себе и мировоззрение по сравнению с тем, если бы критика не прекращалась. Ведение дневника «нежелательных мыслей» для записи критикующих убеждений с целью их осознания в сочетании с заменой их на бодрящее послание «только сегодня» дает нам огромную власть над тем, как мы относимся к себе.

Ответственность только перед собой «только сегодня» делает развитие самооценки более сильным и устойчивым в долгосрочной перспективе. «Я буду практиковать позитивное обращение к себе, даже если сегодня будет трудно» — это честное усилие, а не нереалистичное требование успеха. Когда случаются оплошности, прощайте себя, зная, что завтра появится возможность снова направить себя на лучший путь. Совершенство не должно определять нашу самооценку или способность к состраданию. По мере того как мы внедряем более конструктивные привычки «только сегодня» в своем собственном темпе, самооценка повышается естественным образом благодаря постоянной заботе, пониманию и беспристрастному отношению к себе. Практика самооценки как ежедневных отношений, которые воспитывают, нежно чтит нашу человечность и дает возможность постепенного роста на протяжении всей жизни из места самопринятия.

Читайте также:  САМООЦЕНКА — ЭТО НЕ ТО ЧТО ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ УЛУЧШИТЬ

Наша самооценка оказывает глубокое влияние на счастье, здоровье и отношения. Но стремление к полному преображению часто приводит к разочарованию и продолжению негативной самооценки. Научно обоснованный подход к принятию образа мыслей и стратегий «только сегодня» делает развитие уверенности в себе более реалистичным и позволяет почувствовать поддержку изнутри. Сосредоточение исключительно на настоящем моменте с помощью ежедневных утверждающих разговоров с самим собой, актов заботы о себе, прерывания жесткой критики и перенаправления мыслей позволяет нам постепенно переучивать привычные модели мышления, связанные с низкой самооценкой. Со временем эти небольшие регулярные вложения мощно увеличиваются, если мы относимся к себе мягко, без сурового осуждения. В конечном итоге, если рассматривать самооценку не как цель, а как заботливые ежедневные отношения, то это делает честь нашей несовершенной человечности и самореализации, находящейся внутри.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *