OKEV

САМООЦЕНКА ОБЪЯСНИТЬ НА ПРИМЕРЕ


Распространите любовь


Самооценка — это субъективная оценка человеком собственной значимости. Это суждение о себе, а также отношение к себе. Самооценка включает в себя убеждения о себе, а также эмоциональные состояния, такие как триумф, отчаяние, гордость и стыд. Хотя точное определение может быть затруднено, психологи в целом согласны с тем, что самооценка — это общая оценка собственной самооценки или самоценности.

Здоровая самооценка означает, что человек уважает и принимает себя как человеческое существо. Люди со здоровой самооценкой обычно уверены в своих силах, понимают свои ограничения и могут спокойно выражать самые разные эмоции. Они также склонны видеть себя в целом реалистично.

Нездоровая самооценка, напротив, подразумевает негативную оценку себя, не основанную на реальности. Низкая самооценка подразумевает устойчивое негативное отношение к себе и чувство неполноценности, неадекватности, тревоги и страха перед оценкой. Часто люди с низкой самооценкой сомневаются в своей ценности или компетентности и не уверены в своих силах.

Самооценка формируется в детстве и зависит от множества факторов, таких как стиль воспитания, динамика развития семьи, отношения со сверстниками, опыт неудач или успеха, а также общественное мнение. Критика, пренебрежение, жестокое обращение, фаворитизм и нереалистичные ожидания в детстве могут подорвать самооценку. С другой стороны, воспитание с теплотой, соответствующими границами, поощрением и возможностями для развития компетентности способствует формированию здоровой самооценки.

Читайте также:  ЧТО ТАКОЕ САМОЭФФЕКТИВНОСТЬ И САМООЦЕНКА

Существует несколько ключевых компонентов, из которых складывается самооценка человека:

Компетентность: Убежденность в своей способности достигать целей, выполнять задания и самостоятельно справляться с трудностями и проблемами. Ощущение компетентности возникает благодаря повторяющимся успехам, похвале и признанию достижений, а также развитию мастерства в освоении навыков.

Симпатия: Убеждения о том, как человека воспринимают и ценят значимые люди, такие как родители, сверстники, романтические партнеры и наставники. Чувство уважения, принятия и заботы со стороны других людей повышает самооценку симпатии.

Власть: убеждения о своей способности влиять на других и устанавливать контроль над окружающей средой. Ощущение собственной силы возникает благодаря лидерским качествам, способностям к самоутверждению, независимости, смелости постоять за себя и навыкам самозащиты.

Цель: убеждения, связанные с ощущением своей полезности, важности и значимости. Наличие целей, которые являются внутренними, а не навязанными другими, а также занятия, которые человек считает личностно или социально ценными, способствуют повышению самооценки.

Самопринятие: Убежденность в собственной ценности, несмотря на личные недостатки или неадекватность. Чувство комфорта по отношению к себе, даже если вы несовершенны, совершаете ошибки или переживаете неудачи, свидетельствует о высоком уровне самопринятия.

Читайте также:  ХОРОШИЕ КНИГИ ДЛЯ САМОРАЗВИТИЯ

Самооценка может колебаться в зависимости от жизненного опыта и варьироваться в разных сферах. Например, у человека может быть высокая самооценка в спорте и низкая в учебе. Самооценка также динамична — она меняется по мере того, как мы развиваем новые способности, сталкиваемся с трудностями и формируем новые отношения. Общая самооценка — это интеграция чувств компетентности, значимости и принятия во многих областях.

Низкая самооценка может проявляться по-разному, в том числе в следующих видах поведения:

Постоянная самокритика и самобичевание.

Чувство тревоги во время новых испытаний и желание быстро сдаться.

Часто сравнивать себя с другими в неблагоприятном свете.

Приписывание успеха внешним факторам, но обвинение себя в неудачах.

Трудности с принятием комплиментов или похвалы от других.

Чрезмерное стремление угодить другим, чтобы получить одобрение и избежать неодобрения.

Нежелание проявлять инициативу или принимать самостоятельные решения.

Избегание социальных ситуаций из-за страха смутиться или показаться глупым.

Употребление наркотиков или алкоголя для снижения тревожности или чувства неадекватности.

Рискованное поведение в поисках острых ощущений для облегчения депрессивных симптомов.

Физические симптомы, такие как усталость, проблемы со сном и изменения аппетита, вызванные постоянными негативными мыслями.

Невозможность строить и поддерживать близкие отношения из-за страха перед близостью и недоверия к окружающим.

Читайте также:  НИЗКАЯ САМООЦЕНКА ВЫЗЫВАЮЩАЯ РЕВНОСТЬ

С другой стороны, высокая самооценка проявляется как:

В целом позитивный взгляд на вещи и способность преодолевать трудности путем усилий и решения проблем.

Готовность идти на просчитанный риск и учиться на ошибках.

Забота о мнении других людей, но не основанная на одобрении какого-либо конкретного человека самооценка.

Способность свободно принимать комплименты, не отвергая положительные отзывы.

Свободное признание ограничений и областей для роста без крайней самокритики.

Способность адекватно отстаивать свои потребности, уважая при этом других.

Готовность пробовать новые виды деятельности и постепенно выходить из зоны комфорта.

Способность брать на себя ответственность и выполнять взятые обязательства.

Общее чувство собственного достоинства и способность постоять за себя.

Развитие и поддержание высокой самооценки требует постоянных усилий. Некоторые стратегии включают в себя борьбу с негативным отношением к себе, фокусировку на сильных сторонах личности, постановку достижимых целей и празднование знаменательных событий, создание благоприятных отношений, уход за собой, практику благодарности, преодоление основных убеждений с помощью терапии, а также обучение принятию уязвимости и несовершенства. Самооценка неразрывно связана с целостным благополучием и качеством жизни. Поэтому приоритет самооценки через ежедневные привычки может существенно повлиять на настроение, мотивацию, отношения, успех в карьере и общее счастье.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *