Самооценка, связанная с образом тела, — сложная тема, в которой задействовано множество факторов. То, как мы воспринимаем свою внешность, может оказать значительное влияние на наше отношение к себе в целом. Развитие здоровой самооценки и позитивного образа тела требует работы и зависит от окружения и опыта, который мы получаем с раннего возраста.
Неудовлетворенность своим телом, к сожалению, очень распространена. Исследования показывают, что лишь небольшой процент женщин и мужчин удовлетворены своим телом. Неудовлетворенность часто возникает из-за нереалистичных общественных стандартов красоты, которых большинство людей практически не могут достичь естественным путем. Хотя генетика играет определенную роль, многомиллиардная индустрия диет, косметики и моды также увековечивает узкие идеалы, которые подвергаются цифровой модификации и ретуши. Постоянное воздействие этих сильно манипулируемых образов через традиционные и социальные медиа может негативно повлиять на впечатлительную молодежь и ее формирующуюся самооценку.
Уже в 5-6 лет дети начинают задумываться об образе тела. Девочки, как правило, испытывают большее давление и сообщают о более высоком уровне неудовлетворенности своим телом, чем мальчики. Установлено, что у многих женщин проблемы с весом и фигурой возникают в предподростковом возрасте. Переход из начальной школы в среднюю приводит к увеличению сравнения со сверстниками. В подростковом возрасте такие проблемы, как половое созревание, издевательства и стремление к признанию и популярности со стороны сверстников, усиливают самосознание в то время, когда самооценка еще только формируется. Для некоторых нездоровое поведение, такое как ограничительные диеты или чрезмерные физические нагрузки, может стать реакцией на чувство неадекватности.
Подростковый возраст — это период роста независимости и формирования личности. Самооценка тесно связана с тем, насколько компетентными и успешными чувствуют себя подростки, переживая социальные, учебные и физические изменения. То, как выглядит наше тело и соответствует ли оно общественным стандартам, играет важную роль. Однако исследования показывают, что слишком большое значение, придаваемое внешнему виду, может подорвать благополучие. Подростки с более высокой самооценкой отмечают большую удовлетворенность жизнью независимо от размера или формы тела. Развитие других положительных качеств, не связанных с внешностью, таких как чувство юмора, творческие способности или крепкие отношения, способствует повышению жизнестойкости.
Проблемы с образом тела сохраняются во взрослом возрасте как у мужчин, так и у женщин. В то время как физические изменения, связанные с половым созреванием, прекращаются, социально-культурное давление не проходит. Сравнение, комментарии окружающих и узкие образы в средствах массовой информации на всю жизнь закрепили определенные идеалы, от которых очень трудно внутренне отделиться. Исследования показывают, что самооценка по-прежнему в значительной степени зависит от воспринимаемой физической привлекательности даже у взрослых людей с более высокой самооценкой. Люди, склонные к критической самооценке, более подвержены колебаниям в зависимости от того, что происходит в их жизни и окружении.
Психические и физические расстройства, такие как депрессия, тревожность, расстройства пищевого поведения и хронические болевые синдромы, тесно связаны с плохим образом тела. Невозможность чувствовать себя хорошо в своей шкуре, независимо от реальных размеров или внешнего вида, может проявляться в снижении качества жизни. К счастью, исследования выявили модифицируемые факторы, которые способствуют развитию здоровой самооценки и принятию тела в любом возрасте, такие как увеличение восприятия контроля, сострадание к себе, признание разнообразной красоты и функциональности по сравнению с нереалистичными эстетическими идеалами.
Воспитание чувства собственного достоинства, которое коренится глубже, чем просто физические атрибуты, предполагает признание того, что самоценность человека не зависит от мимолетных стандартов привлекательности, которые не зависят от него самого. Научившись быть добрее к себе, сосредоточившись на личностном росте и достижениях, а не на тщеславной озабоченности, окружив себя благоприятными отношениями, практикуя осознанность и сохраняя перспективу, можно защититься от поверхностного влияния общества и укрепить уверенность в себе изнутри. То, что мы считаем своей ценностью, означает, что действительно позволяет нам чувствовать себя достаточно хорошо. Выбор в пользу сильного самоощущения, основанного на том, кто мы есть, а не на том, как мы выглядим, позволяет нам чувствовать себя комфортно и чувствовать себя уверенно в своей собственной коже.