OKEV

САМООЦЕНКА ОКСФОРД


Распространите любовь


Самооценка — это субъективная оценка человеком собственной значимости. Психологи рассматривают самооценку как важный аспект психического благополучия и счастья человека. Оксфордский словарь английского языка определяет ее как «уверенное самоуважение; уважение к себе или благоприятное впечатление о себе». С оксфордской точки зрения, самооценку можно понять, изучив ее ключевые компоненты и взаимосвязи с другими психологическими концепциями с помощью эмпирических исследований и теоретических размышлений.

Самооценка включает в себя наши убеждения, мысли и чувства относительно собственной самооценки и компетентности. Она относится к степени, в которой мы ценим, одобряем, оцениваем, награждаем или нравимся себе. По своей сути самооценка отвечает на вопрос: «Что я думаю о себе как о личности?». Исследователи обычно различают глобальную самооценку, которая относится к общему чувству самоуважения человека, и конкретные аспекты самооценки, связанные с успеваемостью, внешностью, семьей и другими сферами.

По мнению некоторых оксфордских психологов, стабильный и умеренный уровень самооценки является психологически здоровым. Очень низкая самооценка способствует уязвимости, депрессии и другим негативным последствиям. Однако чрезвычайно высокая самооценка, не подкрепленная реальными достижениями, может быть не менее проблематичной и привести к таким проблемам, как нарциссизм. Такие факторы, как детский опыт, стиль воспитания и отношения со сверстниками, играют важную роль в развитии самооценки в период становления. Сформировавшись, самооценка, как правило, остается относительно стабильной, но может меняться в течение жизни в зависимости от событий.

Читайте также:  САМОРАЗВИТИЕ ЛОТОСА

Основы теории самооценки были заложены в конце XX века психологом Натаниэлем Бранденом, получившим образование в Оксфорде. Он определил самооценку как ощущение того, что человек компетентен справиться с основными жизненными проблемами и достоин счастья. Он утверждал, что люди со здоровой самооценкой имеют фундаментальные психологические потребности в компетентности, достижениях, независимости и уважении со стороны окружающих. Они не черпают чувство собственного достоинства из внешних источников, таких как похвала или восхищение.

Более поздние оксфордские исследования анализируют когнитивные и аффективные аспекты самооценки. К ним относятся позитивные или негативные взгляды на способности, качества и самость на когнитивном уровне, а также чувства гордости, смущения и триумфа на эмоциональном уровне. В одном из исследований было обнаружено, что экспериментальное манипулирование позитивными когнициями о себе приводит к краткосрочному повышению аффективной самооценки. Однако чрезмерная зависимость от мимолетного внешнего подтверждения может быть психологически нездоровой и подрывать долгосрочную стабильность.

Читайте также:  САМООЦЕНКА В ЧЕТВЕРТОМ КЛАССЕ

По мнению оксфордских ученых, уровень самооценки сильно влияет на мотивацию, дисциплину, настойчивость и эмоциональную устойчивость. Люди с высокой самооценкой чаще ставят перед собой сложные цели, сохраняют оптимизм во время неудач и упорно добиваются своих целей. Они быстрее восстанавливаются после стрессовых ситуаций благодаря уверенности в своих силах. Низкая самооценка связана с промедлением, самосаботажем и нездоровой потребностью в одобрении, чтобы компенсировать сомнения в собственной значимости.

Интересно, что исследования, проведенные в Оксфорде, показывают лишь умеренную корреляцию между самооценкой и реальными способностями или результатами деятельности. Люди часто чувствуют себя лучше или хуже, чем можно было бы предположить по их объективным навыкам или качествам. Однако наличие самоэффективности или веры в то, что человек может добиться успеха благодаря усилиям, имеет мотивационные преимущества, которые со временем приводят к повышению самооценки. Согласно исследованиям Оксфордского университета, самооценка в большей степени зависит от восприятия социального одобрения со стороны сверстников, чем от любого другого фактора.

Читайте также:  САМООЦЕНКА ЛИЧНОЕ РАЗВИТИЕ

По словам консультантов Университетской консультационной службы Оксфорда, формирование здоровой самооценки предполагает уравновешивание внутреннего чувства собственного достоинства с рациональным взглядом на способности и недостатки. Сосредоточение внимания на получении похвалы или символов статуса и культивирование самопринятия помогает обрести стабильность, которую не могут поколебать внешние события. Развитие компетентности в ценных навыках также обеспечивает прочную основу для самоуважения, а не полагается на мимолетные факторы. Практики майндфулнесс, применяемые оксфордскими исследователями, могут свести к минимуму негативную самокритику и иррациональные мысли, которые со временем также подрывают самооценку.

Самооценка представляет собой наше положительное или отрицательное отношение к себе и тесно связана с благополучием с точки зрения оксфордской психологии. Детский опыт закладывает важные основы, но самооценка остается податливой и влияет на многие жизненные результаты. Достижение умеренного, безопасного уровня требует баланса между внутренним одобрением и объективным взглядом на сильные и слабые стороны. В целом самооценка предстает как многогранный конструкт, играющий центральную роль в мотивации, преодолении трудностей и качестве жизни, на основании обширных оксфордских исследований.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *