OKEV

САМООЦЕНКА ОТНОСИТСЯ К ТОМУ КАК ВОСПРИНИМАЕТСЯ И ОЦЕНИВАЕТСЯ ЧЕЛОВЕК


Распространите любовь


Самооценка относится к тому, как человек воспринимает и оценивает себя. Она представляет собой отношение, убеждения и суждения, которых придерживается человек относительно собственной самооценки и ценности. Самооценка возникает в результате взаимодействия с окружением и развивается со временем на основе сложного взаимодействия между врожденным темпераментом и опытом принятия и поддержки или отвержения и неудачи.

Основу самоощущения человека составляет взаимодействие в детстве с первичными воспитателями, такими как родители. Когда потребности постоянно удовлетворяются с теплотой, пониманием и уважением со стороны воспитателей, формируется стабильная основа самооценки. И наоборот, непоследовательное, непредсказуемое, пренебрежительное или жестокое обращение может подорвать здоровое развитие и оставить сомнения в том, что человеку свойственны любовь и компетентность. Со временем этот ранний опыт формирует автоматические мысли и основные убеждения о том, заслуживает ли «я» любви, уважения и достаточных ресурсов.

По мере взросления детей на самооценку начинает влиять все более широкий социальный контекст и контекст достижений, включая школу, спорт, отношения и рабочее окружение. Успехи и похвала укрепляют чувство гордости, уверенности и оптимизма, в то время как неудачи, критика или отсутствие поддержки могут усилить негативное восприятие себя. Однако важно отметить, что объективные показатели или результаты не обязательно определяют самооценку — скорее, на самооценку влияют субъективные интерпретации и значения, полученные в результате опыта. Например, два человека могут получать одинаковые плохие оценки, но один из них считает себя виноватым, в то время как другой приписывает это невезению или предвзятости учителя.

Читайте также:  ЧТО ТАКОЕ САМООЦЕНКА С ПРИМЕРАМИ

Еще одним ключевым фактором, формирующим самооценку, является социальное сравнение. Поскольку люди по своей природе являются социальными существами, самооценка происходит по отношению к аналогичным другим. Сравнение с превосходящими сверстниками может поставить под угрозу чувство компетентности и социальной значимости человека, в то время как сравнения в сторону уменьшения служат для повышения самооценки и укрепления уверенности в себе благодаря воспринимаемому относительному превосходству. Однако чрезмерное сравнение себя с нереальными стандартами достижений или привлекательности, пропагандируемыми средствами массовой информации и культурой, вредит развитию здоровой самооценки.

Самооценка существует в диапазоне от очень низкой до очень высокой. На низком уровне люди склонны чрезмерно обобщать воспринимаемые неудачи, чрезмерно зацикливаться на недостатках и упущениях, сурово оценивать себя как изначально ущербного или недостойного любви. Они могут приписывать успехи внешним, нестабильным факторам, не зависящим от них, а неудачи рассматривать как внутренне обусловленные, стабильные отражения их врожденной неадекватности. Люди с устойчивой самооценкой способны признать свои недостатки, не принижая себя в целом. Они связывают неудачи и провалы с конкретными, временными причинами, а не с глобальным отрицанием своей самооценки, и получают удовлетворение от усилий и самосовершенствования, а не только от результатов.

Читайте также:  САМООЦЕНКА НА ТАГАЛЬСКОМ ЯЗЫКЕ ЗНАЧЕНИЕ

Культивирование сильной, но реалистичной самооценки имеет важные психологические преимущества. Она дает внутреннее ощущение уверенности, оптимизма и способности позитивно противостоять жизненным трудностям. Более высокая самооценка связана с большей настойчивостью, эффективным решением проблем и умением справляться со стрессом, а также с более прочными отношениями, лучшей успеваемостью в учебе и на работе и общим психическим и физическим благополучием. И наоборот, жизнь с хронически заниженной самооценкой является фактором риска развития тревожности, депрессии, злоупотребления психоактивными веществами, рискованного поведения и зависимости от других людей в поисках подтверждения.

Хотя ранний опыт играет важную роль в формировании базовой самооценки, на нее можно повлиять и на более поздних этапах жизни с помощью когнитивно-поведенческих методов. Выявление и преодоление дисфункциональных моделей мышления, постановка достижимых целей, концентрация на усилиях, а не на результатах, практика самопринятия, а не сурового осуждения, принятие сильных и слабых сторон как части сбалансированного автопортрета, получение подтверждения и поддержки от близких людей, а не чрезмерное полагание на внешние маркеры ценности — все это может помочь повысить самооценку со временем. Обучение здоровым способам черпать самоуважение из внутренних источников компетентности, добродетели и духовной самореализации, а не только из погони за преходящими удовольствиями или символами статуса, обеспечивает большую стабильность и устойчивость к жизненным взлетам и падениям. В целом, самооценка — это восприятие и оценка себя как личности, ключевая грань психического благополучия, которая формируется с течением времени под влиянием как врожденных особенностей, так и окружающей среды. Воспитание реалистичной самооценки требует постоянного процесса самопонимания и сбалансированного самопринятия, а не жесткой самокритики.

Читайте также:  ЦЕЛИ САМООЦЕНКИ KS2

Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *