OKEV

САМООЦЕНКА ПЕРСПЕКТИВЫ ВЛИЯНИЕ И СТРАТЕГИИ ПОВЫШЕНИЯ


Распространите любовь


Самооценка — это субъективная эмоциональная оценка человеком собственной значимости. Это суждение о себе, а также отношение к себе. Самооценка включает в себя такие убеждения о себе, как «я компетентен», «я достоин» и «я заслуживаю счастья». Люди с высокой самооценкой в целом позитивно относятся к себе, в то время как люди с низкой самооценкой испытывают больше сомнений в себе, неуверенности и чувства неполноценности.

Взгляды на самооценку
Существуют различные психологические взгляды, которые обеспечивают основу для понимания самооценки. Уильям Джеймс, один из основателей американской психологии, предложил одну из самых ранних перспектив. Джеймс (1890) считал, что самооценка зависит от соотношения успехов и притязаний, то есть от целей и устремлений человека. Согласно его теории, если человек достигает большего количества успехов по сравнению со своими стремлениями, он будет поддерживать высокую самооценку. Если же неудачи перевешивают успехи, самооценка снижается.

Другой известной концепцией является теория социометра, предложенная психологами Лири и Баумайстером (2000). Эта теория рассматривает самооценку как внутренний монитор степени принятия, уважения и ценности человека со стороны значимых других. С этой точки зрения, самооценка отражает воспринимаемый социальный статус человека и его включенность в отношения. Низкая самооценка может сигнализировать об угрозе исключения, которая побуждает к репаративному поведению, направленному на включение в общество.

В последнее время теория самоопределения проводит различие между явными и неявными формами самооценки (Deci & Ryan, 1995). Явная самооценка относится к сознательным, рефлексивным оценкам, в то время как неявная самооценка включает в себя автоматические, базовые установки. Согласно этой точке зрения, имплицитная самооценка, определяемая врожденными психологическими потребностями в компетентности, автономии и родстве, более стабильна с течением времени по сравнению с эксплицитной самооценкой, которая более чувствительна к социальным влияниям.

Читайте также:  САМООЦЕНКА КОРРЕЛИРУЕТ С

Влияния на развитие самооценки
Существуют различные факторы, которые формируют и влияют на развитие самооценки с детства до зрелого возраста:

Поведение родителей — то, как родители относятся к своему ребенку, выражают заботу или неодобрение, влияет на основные убеждения о себе. Теплое, поддерживающее воспитание способствует формированию более здоровой самооценки по сравнению с жестким, пренебрежительным или отвергающим воспитанием.

Отношения со сверстниками — отношение и уважение к детям и подросткам со стороны сверстников в школе влияет на чувство принятия и принадлежности. Издевательства наносят глубокий ущерб самооценке.

Академическая/спортивная успеваемость — Успехи в учебе и внеклассных занятиях по сравнению со сверстниками повышают уверенность в компетентности, в то время как борьба снижает самооценку.

Внешний вид/образ тела — социокультурные акценты на привлекательности значительно влияют на самооценку, особенно у девушек/женщин. Неудовлетворенность весом/частями тела подрывает самооценку.

Жизненные перемены и травмы — такие серьезные стрессовые события в жизни, как развод родителей, серьезная болезнь или семейное неблагополучие, могут негативно повлиять на самооценку, если их не разрешить.

Социальное сравнение — на самооценку влияет постоянное социальное сравнение с другими людьми по таким признакам, как интеллект, популярность и успешность. Сравнение в сторону повышения сильнее влияет на людей с неустойчивой самооценкой.

Читайте также:  ОДЕЖДА БРЕНДА САМООЦЕНКА

Влияние СМИ — Воздействие нереалистичных и узко определенных культурных идеалов привлекательности, распространяемых через различные формы СМИ, повышает неудовлетворенность своим телом и снижает самооценку у представителей обоих полов.

Стратегии повышения самооценки
Понимание факторов, влияющих на самооценку, закладывает основу для повышения самооценки путем изменений в различных областях:

Когнитивная реструктуризация: Вызов и замена иррациональных, чрезмерно критических мыслей о себе на более сбалансированные, сострадательные высказывания о себе. Переосмысление ошибок как возможностей для обучения, а не как неудач.

Реалистичная постановка целей: Сосредоточенность на совершенствовании, а не на достижении совершенства при достижении целей предотвращает саботаж самооценки, когда не удается соответствовать сверхвысоким стандартам. Празднование каждого достижения, большого или маленького, способствует позитивному настрою.

Самосострадание: Разговаривайте с собой с той же добротой, заботой и пониманием, с какой вы относитесь к хорошим друзьям во время трудностей, — это противостоит жесткой самокритике. Самосострадание предполагает принятие несовершенства.

Практика благодарности: Смещение фокуса внимания с воспринимаемых недостатков путем ведения дневника благодарности, в котором отмечаются большие и маленькие благословения, получаемые каждый день, способствует формированию более сбалансированной перспективы.

Создание социальной поддержки: Окружение себя заботливыми, поддерживающими людьми и меньшее время, проведенное с критически настроенными людьми, обеспечивает принятие, отсутствующее внутри, что помогает укрепить внутреннюю самооценку с течением времени.

Читайте также:  ЛУЧШАЯ ТЕРАПИЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ НИЗКОЙ САМООЦЕНКИ

Здоровый образ жизни: Регулярные физические упражнения, правильное питание, достаточный сон и сведение к минимуму употребления алкоголя/наркотиков уменьшают дистресс и позволяют яснее мыслить, улучшая эмоциональное состояние и самооценку.

Реальные достижения: Выполнение посильных задач и дел, требующих усилий, позволяет ощутить успех и компетентность, а не выученную беспомощность, которая подрывает уверенность в себе. Волонтерство формирует цель.

Борьба с перфекционизмом: Перфекционистские наклонности часто лежат в основе низкой самооценки. Если научиться принимать несовершенные результаты реалистичных усилий как достаточно хорошие, то это поможет утвердиться в себе вместо жесткой внутренней критики.

Перенаправление социальных сравнений: Сравнение со сверстниками, преследующими схожие цели, позволяет не чувствовать себя побежденным из-за нереалистичной внешности. Признание разнообразия способностей и талантов уменьшает давление, заставляющее постоянно превосходить других.

Позитивные аффирмации: Ежедневное проговаривание вслух про себя утверждений, направленных на развитие сильных сторон и качеств личности, при возникновении сомнений помогает активировать неявные убеждения в собственной правоте в долгосрочной перспективе и с постоянством.

Множество факторов, влияющих на самооценку, требуют индивидуального, целостного подхода, затрагивающего когнитивную, эмоциональную, социальную и поведенческую сферы. Постепенное изменение со временем, направленное на самопринятие, а не на суровое осуждение, может улучшить общее самочувствие и способность ценить себя безоговорочно. Постоянная приверженность сбалансированным стратегиям ухода за собой повышает устойчивость самооценки даже в условиях будущих проблем.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *