OKEV

САМООЦЕНКА ПОЦЕЛУИ ДЛЯ МЕНЯ ТРАДУКЦИЯ


Распространите любовь


Самооценка — это субъективная оценка человеком собственной значимости. Это суждение о себе, а также отношение к себе. Самооценка включает в себя убеждения о себе (например, «я компетентен», «я достоин»), поэтому ее иногда называют имплицитным или эксплицитным отношением к себе. Люди с высокой самооценкой в целом положительно относятся к себе, в то время как люди с низкой самооценкой в целом негативно относятся к себе.

Самооценка развивается постепенно на протяжении детства и юности. Развитие самооценки начинается с того, как родители и воспитатели взаимодействуют с ребенком. Когда родители обеспечивают безусловную любовь, принятие и заботу, дети учатся ценить себя. По мере взросления дети усваивают оценку, данную им родителями, и формируют на ее основе свою собственную самооценку. Генетика, жизненный опыт, личность и культура также способствуют формированию самооценки по мере взросления ребенка. В подростковом возрасте самооценка усиливается или ослабевает на основе социальной обратной связи и опыта принятия или отвержения со стороны сверстников. К зрелому возрасту самооценка становится достаточно стабильной и устойчивой, но на нее все еще могут влиять важные жизненные события и переживания.

Высокая самооценка связана с позитивным психическим здоровьем, удовлетворенностью жизнью, счастьем и лучшей успеваемостью в школе и на работе. Люди с высокой самооценкой более психологически устойчивы, реже страдают от депрессии или тревоги, лучше справляются с неудачами и стрессом, чем люди с низкой самооценкой. Они склонны воспринимать трудности как возможности, а не как угрозы. Однако высокая самооценка сама по себе не является причиной успеха — речь идет скорее об адекватной или реалистичной самооценке и чувстве собственного достоинства.

Читайте также:  ОБЪЕКТИВНЫЕ ДАННЫЕ О НИЗКОЙ САМООЦЕНКЕ

Очень высокое или нестабильное чувство собственного достоинства, не имеющее обоснования, может привести к обратному результату и нанести вред. В этом случае в качестве защиты от чувства низкой самооценки может развиться самодостаточность или высокомерие. Исследования показывают, что умеренно высокая самооценка, основанная на компетентности и нравственности, наиболее благоприятна с психологической точки зрения. Умеренно позитивный взгляд на себя в сочетании со способностью признавать недостатки, по-видимому, дает преимущества для психического здоровья по сравнению с очень низкой или очень высокой, хрупкой самооценкой.

Низкая самооценка, напротив, связана с плохим психическим здоровьем, несчастьем, трудностями в отношениях, избегающим поведением и неуспеваемостью на работе или в школе. Люди с низкой самооценкой склонны сомневаться в своих способностях и достоинствах. Критику они принимают очень близко к сердцу, а в неудачах винят недостаток способностей, а не внешние факторы или недостаток усилий/подготовки. Низкая самооценка может привести к нереалистичной самопрезентации через хвастовство, покорному поведению в отношениях или зависимостям как дезадаптивным механизмам преодоления, чтобы повысить чувство собственного достоинства.

Однако не все люди с низкой самооценкой испытывают негативные последствия — это во многом зависит от дополнительных защитных факторов, таких как сильные системы социальной поддержки и адаптивные стратегии преодоления. Симптомы низкой самооценки могут проявляться только во время сложных испытаний или переходных периодов, когда самооценка подвергается более интенсивному воздействию. Терапия, ориентированная на когнитивно-поведенческие техники и развитие социальных навыков, может помочь повысить самооценку тем, кто хочет измениться, изменив негативные модели мышления и поведения. Но для многих низкая самооценка колеблется в зависимости от жизненных обстоятельств, а не является самостоятельной психологической дисфункцией.

Читайте также:  САМООЦЕНКА ВИЛ

Самооценка зависит от конкретной области, то есть человек может ощущать разный уровень самоуважения в таких сферах, как учеба, отношения, карьера, внешность и спортивные способности. Человек может быть уверен в том, что он компетентен в своей работе, но сомневаться в своей привлекательности. Или чувствовать себя уверенно в дружеских отношениях, но не иметь уверенности при публичных выступлениях. Области низкой самооценки служат мишенью для повышения самооценки в отдельных областях с помощью целенаправленных усилий, развития навыков или изменения перспективы, если это необходимо.

Самоосознание сильных и слабых сторон, предпочтений и качеств — важный аспект самооценки. Но самооценка не должна быть суровой или определяться нереалистичными культурными идеалами, которые могут увековечить низкую самооценку. Согласно культурным ценностям богатство, красота или статус как обязательные условия личной ценности могут нанести ущерб самооценке, особенно для меньшинств. Самооценка включает в себя разумное самопринятие и сострадание в той же степени, что и компетентность и достижения. Здоровый баланс как позитивной, так и негативной самооценки, без крайностей тщеславия или никчемности, является наиболее функциональным с психологической точки зрения.

Читайте также:  У МУЖА ОЧЕНЬ НИЗКАЯ САМООЦЕНКА

Надежная высокая самооценка возникает на основе подлинной компетентности, моральных ценностей и благоприятных отношений — а не поверхностных факторов или сравнения с другими. Чувство хорошего отношения к себе возникает благодаря работе над развитием навыков и сильных сторон, сопереживанию и ответственности в отношении к другим, а также полноценным отношениям, в которых человек чувствует безусловную заботу. Эти источники самоуважения являются стабильной основой для того, чтобы с уверенностью и перспективой смотреть в лицо трудностям. Люди с уверенной самооценкой знают, что они несовершенны, но при этом стремятся к самосовершенствованию, не основывая свое чувство ценности на том, что они идеальны или что о них могут подумать другие. Их самоуважение основывается на внутреннем чувстве собственного достоинства, которое не зависит только от внешней оценки или статуса.

Самооценка охватывает как то, как мы оцениваем себя в целом, так и отдельные области или аспекты нашей личности. Формируясь в детстве через основные социальные отношения и оттачиваясь во взрослом возрасте благодаря динамичному самосознанию и жизненному опыту, оптимальная самооценка балансирует между разумным самопринятием и постоянным личностным ростом. Когда надежная, но гибкая самооценка возникает на основе подлинных достижений, принципиальной жизни и взаимной заботы в отношениях — исследования показывают, что высокая самооценка тесно связана с показателями благополучия, устойчивости к трудностям и целенаправленной жизни.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *