OKEV

САМООЦЕНКА ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ С ПОМОЩЬЮ ОБОИХ MCQ


Распространите любовь


Самооценка — это субъективная эмоциональная оценка человеком собственной значимости. Это суждение о себе, а также отношение к себе. Самооценка включает в себя убеждения о себе, такие как наиболее важные аспекты себя, то, какое значение следует придавать каждому из этих аспектов, и общую оценку своей значимости. Здоровая самооценка важна для психологического благополучия и успеха в жизни. В то время как низкая самооценка связана с такими проблемами психического здоровья, как тревога и депрессия. Общая самооценка поддерживается благодаря внутренним и внешним факторам, взаимодействующим между собой сложным образом.

Внутренние факторы являются внутренними для человека и основаны на его самовосприятии. Эти внутренние аспекты самости способствуют повышению самооценки за счет компетентности, самостоятельности и соответствия своим ценностям и идеалам. Воспринимаемая компетентность и умение справляться с задачами — один из основных факторов, способствующих повышению самооценки. Ощущение эффективности своих действий и способности достигать целей и справляться с трудностями укрепляет чувство собственного достоинства. Автономные действия, которые выбираются свободно, изнутри, также способствуют повышению самооценки, так как помогают ощутить контроль над собственной жизнью. Когда человек ведет себя в соответствии с собственными ценностями и целеустремленностью, это укрепляет его позитивную самооценку. Жизнь в соответствии с идеалами того, кем человек хочет быть, значительно повышает внутреннюю самооценку.

Читайте также:  ПОЧЕМУ У ДЕВУШКИ МОЖЕТ БЫТЬ НИЗКАЯ САМООЦЕНКА

Помимо компетентности и автономии, внутренняя самооценка зависит от безусловного самопринятия — любви к себе вне зависимости от внешних показателей или атрибутов. Это подразумевает заботу о себе с тем же состраданием, которое человек проявляет к хорошему другу. Безусловная самооценка поддерживает благополучие как во время успехов, так и во время неудач, поскольку она обеспечивает внутреннюю поддержку, не зависящую от внешних влияний. Другим неотъемлемым фактором является сложный, многомерный взгляд на себя. Глобальные позитивные или негативные взгляды на себя менее стабильны, чем признание как сильных, так и слабых сторон. Сохранение баланса в самовосприятии повышает внутреннюю самооценку за счет увеличения устойчивости. И наконец, сосредоточенность на усилиях и самосовершенствовании, а не только на результатах, способствует поддержанию самооценки изнутри.

Хотя внутренние факторы наиболее важны для долгосрочной стабильной самооценки, внешние факторы социального окружения также играют важную роль, особенно в период раннего развития и в переходные периоды. Экстернальная самооценка подразумевает получение чувства значимости от внешнего подтверждения, статуса, внешнего вида и ролей. Получение заботливого внимания, уважения, участия и похвалы от значимых людей в семье и социальных сетях повышает самооценку благодаря внешнему подтверждению. Значимые отношения служат зеркалом, в котором человек видит позитивное отражение себя.

Читайте также:  ПОЧЕМУ У МОЕГО ШЕСТИЛЕТНЕГО РЕБЕНКА НИЗКАЯ САМООЦЕНКА

Обратная связь и признание со стороны сверстников становятся все более важными в подростковом возрасте для поддержки развития самооценки. Академическая, спортивная или художественная компетентность, подтвержденная высокими результатами, общественным признанием и соперничеством с другими, — распространенные внешние пути к самоуважению в образовательной и внешкольной среде. Занятие ответственных, лидерских или престижных ролей в различных сферах, таких как работа или общество, повышает самооценку за счет достижения статуса и уважения со стороны окружающих. Для многих внешние факторы, такие как финансовый успех, физическая привлекательность и привлекательность, также вносят значительный вклад в самооценку статуса и ценности.

Хотя внешние факторы более временны и субъективны для интерпретации, они все же влияют на внутреннее самовосприятие с течением времени через процессы социального обучения и интернализации. Постоянное позитивное отношение и включенность в жизнь способствуют внутреннему самопринятию, в то время как хроническая критика или отвержение в период развития могут его подорвать. Однако, как показывают исследования, условная самооценка, основанная исключительно на внешних факторах, делает благополучие уязвимым для таких неподконтрольных человеку обстоятельств, как экономические колебания, изменения внешности или утрата социальных ролей. Она также не может обеспечить безопасность, необходимую во время неудач или невзгод, когда внешнее подтверждение может отсутствовать.

Читайте также:  СИМПТОМЫ ПРОБЛЕМ С САМООЦЕНКОЙ

Как внутренние факторы, такие как автономия, компетентность и безусловная самооценка, так и внешние факторы, такие как значимые отношения, социальные роли и достижения, влияют на общий уровень самооценки. Здоровая самооценка предполагает развитие реалистичного, сбалансированного восприятия себя изнутри благодаря усилиям, принятию и жизни в соответствии с индивидуальными ценностями, а также получение заботливого внешнего одобрения через близкие отношения и участие в жизни общества. Поддержание такого оптимального баланса помогает укрепить психологическую устойчивость, чтобы противостоять жизненным взлетам и падениям. Благодаря состраданию к себе и настойчивости люди получают внутренние средства для постоянного роста самооценки на протяжении всей жизни.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *