OKEV

САМООЦЕНКА ПОНИМАЕТСЯ КАК


Распространите любовь


Под самооценкой понимается субъективная эмоциональная оценка индивидом собственной значимости. Это суждение о себе, а также отношение к себе. Самооценка включает в себя убеждения (например, «я компетентен», «я достоин») и такие эмоции, как триумф, отчаяние, гордость и стыд. Самооценка часто учитывает два основных фактора — насколько компетентным и достойным чувствует себя человек. Положительная самооценка свидетельствует об уверенности и позитивной самооценке. Негативная самооценка свидетельствует о недостатке уверенности и негативном самоосуждении.

На протяжении десятилетий самооценка широко изучалась в психологии, и считается, что она состоит из двух различных компонентов — явной самооценки и неявной самооценки. Явная самооценка относится к сознательным оценкам собственной самооценки, в то время как неявная самооценка описывает более автоматические, бессознательные установки в отношении себя. Явная самооценка может колебаться в зависимости от повседневных переживаний и обычно измеряется с помощью опросников самоотчета. Считается, что неявная самооценка оказывает более стабильное, базовое влияние и обычно измеряется с помощью косвенных заданий, таких как тесты на завершение слов или время реакции.

Самооценка обычно рассматривается как многомерная по своей природе, включающая различные компоненты. Два важных измерения включают самооценку результатов деятельности, связанную с воспринимаемой компетентностью и оценкой способностей, и социальную самооценку, связанную с воспринимаемой симпатичностью, популярностью и социальным признанием. Другие измерения включают академическую/профессиональную самооценку, самооценку, основанную на внешности, связанную с оценкой привлекательности, эмоциональную самооценку, связанную с восприятием чувствительности и контроля над эмоциями. Общая самооценка отражает сочетание оценок по всем этим многочисленным направлениям в жизни человека.

Читайте также:  ХРОНИЧЕСКАЯ НИЗКАЯ САМООЦЕНКА СВЯЗАННАЯ С СЕСТРИНСКИМ ДИАГНОЗОМ

Широко признано, что самооценка развивается постепенно в течение детства и подросткового возраста благодаря социальному взаимодействию и опыту окружающей среды. Было показано, что в детстве родительские практики, такие как теплота, стиль заботы и привязанность, в значительной степени формируют зарождающуюся самооценку. По мере того как дети становятся старше и больше взаимодействуют со сверстниками и такими учреждениями, как школа, их чувство компетентности и значимости в академической, социальной и других сферах, основанных на результатах деятельности, также вносит свой вклад в самооценку. В подростковом возрасте происходят дальнейшие изменения: отношения со сверстниками приобретают новое значение, физическое развитие идет быстрыми темпами, а формирование личности становится приоритетным. Все эти события влияют на самооценку и самоуважение подростка.

Согласно социометрической теории, самооценка возникла как внутренний монитор социальной ценности и принятия человека. Она сигнализирует о том, насколько человек включен в отношения и насколько другие склонны вкладывать в него ресурсы. Соответственно, опыт, способствующий чувству принятия, признания и ценности со стороны других людей, например теплое родительское отношение, дружеская поддержка, спортивные или академические успехи, со временем укрепляет позитивную самооценку. С другой стороны, сильное пренебрежение, жестокое обращение, отвержение и неудачи подрывают развитие самооценки. Культуры также определяют, что ценится и на что обращается особое внимание при формировании самооценки. Например, в индивидуалистических культурах для повышения самооценки важнее личные достижения и компетентность, чем в коллективистских культурах, где большее значение имеют социальные отношения и лояльность группе.

Читайте также:  ЧТО ЛУЧШЕ ВСЕГО РЕЗЮМИРУЕТ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ О РАЗВИТИИ САМООЦЕНКИ

Самооценка также демонстрирует динамические колебания в зависимости от повседневного опыта, поскольку она выполняет функцию мотивации поведения. Успехи, похвала и позитивные социальные взаимодействия обычно временно повышают самооценку, в то время как неудачи, критика и конфликты обычно вызывают кратковременный спад. Однако для стойких изменений необходим постоянный положительный или отрицательный опыт на протяжении длительного периода развития. Исследования также указывают на взаимные отношения между такими переменными, как низкая самооценка, потенциально способствующая проблемному поведению, которое, в свою очередь, усиливает низкую самооценку с течением времени через петлю отрицательной обратной связи, если не принимать меры.

Самооценка становится важной основой благополучия и здорового функционирования, поскольку она влияет на поведение, производительность, отношения и эмоциональные реакции. Люди с высокой самооценкой, как правило, более уверены в себе, мотивированы, настойчивы в проявлении инициативы и рассматривают трудности как возможности. Они также меньше подвержены угрозам и хорошо справляются с неудачами. Напротив, люди с низкой самооценкой склонны к самокритике, не уверены в себе, испытывают тревогу при выполнении работы и склонны к депрессии, неуверенности в себе и беспомощности перед трудностями. У них могут развиться защитные механизмы, которые приводят к обратному результату, например, руминация, сравнение и чрезмерная потребность в одобрении других людей для подтверждения своей значимости. Низкая самооценка также связана с повышенным риском нездоровых стратегий преодоления трудностей, таких как злоупотребление алкоголем или наркотиками.

Читайте также:  ФАЛЬШИВАЯ И ЗАСЛУЖЕННАЯ САМООЦЕНКА

Десятилетия психологических исследований привели к твердому пониманию того, что самооценка представляет собой важнейший аспект функционирования и развития человека. Она формирует представление человека о себе, своих возможностях и целях. Формирование здоровой самооценки через детский опыт, социальные сети, опыт овладения мастерством и достижения значимых целей способствует благополучию и формирует адаптивную долгосрочную успешность и адаптацию. Сбалансированное и реалистичное чувство собственной значимости кажется наиболее функциональным в отличие от очень высокой или низкой самооценки, которая может искажать восприятие и создавать проблемы.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *