OKEV

САМООЦЕНКА ПОТОМСТВА TRADUZIONE


Распространите любовь


Самооценка определяется как общая субъективная эмоциональная оценка человеком собственной значимости. Это суждение о себе, а также отношение к себе. Самооценка включает в себя убеждения о себе, а также эмоциональные состояния, такие как триумф, отчаяние, гордость и стыд. Самооценка часто формируется в раннем возрасте и оказывает глубокое воздействие на всю жизнь, влияя на отношения, успех в карьере и общее самочувствие.

Родители играют решающую роль в развитии и укреплении чувства собственного достоинства у своих детей с самого раннего возраста. На чувство собственного достоинства ребенка влияет то, как родители относятся к нему, общаются с ним и удовлетворяют его потребности. Дети, к которым проявляют любовь, которых хвалят за достижения и старания и которым дают почувствовать себя способными благодаря соответствующему поощрению и трудностям, с большей вероятностью будут иметь более высокую самооценку по сравнению с детьми, которые чувствуют себя обделенными вниманием, критикуемыми или неспособными из-за чрезмерной опеки или нереалистичных ожиданий, навязанных родителями.

Стили воспитания могут по-разному влиять на самооценку детей. Авторитарное воспитание, для которого характерны теплота, привязанность, общение, а также разумный контроль и надзор, как правило, наиболее эффективно способствует формированию здоровой самооценки у детей. Авторитарное воспитание, характеризующееся жестким контролем без объяснений и отсутствием теплоты, часто приводит к снижению самооценки у детей, которые интернализируют чувство неудачи из-за воспринимаемого сурового осуждения. Попустительское воспитание с небольшим количеством правил и ожиданий также коррелирует с более низкой самооценкой, поскольку детям, выросшим в такой среде, как правило, не хватает структуры и границ.

Читайте также:  САМООЦЕНКА В США

Родительская связь, или эмоциональная привязанность и отношения между родителями и детьми, — еще один ключевой фактор в развитии самооценки. Дети, которые чувствуют, что их любят, безоговорочно принимают родители, независимо от их достижений или поведения, уверены в том, что родители всегда рядом с ними, обычно имеют более сильную и устойчивую самооценку по сравнению с детьми, которые чувствуют себя нелюбимыми, отвергнутыми или непостоянными в получаемой заботе. Исследования в области ранней связи и привязанности показали, что младенцы становятся надежно привязанными, когда родители доступны, любящи и отзывчивы к их основным потребностям. Эта надежная основа позволяет детям исследовать мир, чувствуя себя в безопасности и уверенно, что ведет к здоровому эмоциональному и социальному развитию. Небезопасная привязанность, возникающая из-за родительского отвержения, пренебрежения, непоследовательности или недостатка привязанности, может снизить самооценку.

Помимо привязанности и стилей воспитания, на самооценку потомства также влияет специфическое родительское поведение. Похвала детей за усилия, а не только за достижения, способствует развитию самооценки, основанной на компетентности, а не только на результатах. Критика со стороны родителей, как правило, снижает самооценку детей, особенно если она направлена на глобальные черты характера, а не на конкретные модели поведения, которые можно улучшить. Родители поощряют самостоятельность, позволяя детям делать соответствующий возрасту выбор и решать проблемы самостоятельно, но при этом оказывая им поддержку, что повышает самооценку и уверенность в себе. Однако нереалистичные родительские ожидания могут заставить детей почувствовать себя неудачниками из-за неспособности соответствовать стандартам, выходящим за рамки их возможностей в развитии.

Читайте также:  ВЫСОКАЯ САМООЦЕНКА — ВЕЛИЧАЙШИЙ МОТИВАТОР ИЗ ВСЕХ

Родительское моделирование — еще один способ, с помощью которого дети учатся самооценке. Дети, чьи родители демонстрируют самопринятие, здоровые механизмы преодоления трудностей и уважительное отношение к себе и другим, несмотря на недостатки, склонны усваивать эти модели поведения и применять их в собственной самооценке. И наоборот, привычная родительская самокритика, перфекционизм или эмоциональная неустойчивость могут подорвать развитие самооценки у ребенка, сигнализируя ему о том, что такое поведение приемлемо и нормально. Стабильная и безопасная домашняя обстановка с минимальным напряжением между родителями также обеспечивает детям эмоционально безопасное пространство для развития их личности и навыков без излишнего стресса или тревоги, негативно влияющих на самооценку.

Братья и сестры также играют роль в формировании самооценки с детства благодаря взаимодействию, сравнениям и различиям в родительском отношении. Исследования показывают, что порядок рождения имеет значение: первенцы и единственные дети чаще демонстрируют более высокую мотивацию к достижениям и самооценку благодаря большим родительским вложениям и меньшей конкуренции за ресурсы по сравнению с братьями и сестрами, родившимися позже. Однако отношения между братьями и сестрами, характеризующиеся теплотой, сотрудничеством, а не соперничеством, как правило, способствуют повышению самооценки у всех детей, независимо от порядка рождения, благодаря развитию социальной компетентности и сетей поддержки.

Необходимо учитывать и культурное влияние, поскольку в некоторых обществах принято подчеркивать такие качества, как независимость, достижения или скромность, которые влияют на самооценку. Гендерные роли и стереотипы также влияют на самовосприятие с самого раннего возраста. Например, девочки особенно хорошо усваивают информацию о физической привлекательности как основе самооценки, в то время как мальчики учатся оценивать себя по компетентности и достижениям. Устранение вредных культурных стереотипов и моделирование сбалансированного само- и социального развития независимо от пола помогает оптимизировать результаты самооценки у потомства.

Читайте также:  ТИПЫ САМООЦЕНКИ 12 КЛАСС

Бедность и экономические трудности представляют собой социальные детерминанты здоровья, которые негативно влияют на развитие самооценки в детстве из-за нехватки материальных и психосоциальных ресурсов. В таких условиях преобладают семейный стресс, нестабильность, мышление дефицита и беспокойство о базовом пропитании, в то время как стабильный доступ к потребностям, а также возможности для развития интересов повышают уверенность в себе. Смягчение факторов риска, связанных с окружающей средой, с помощью социальной поддержки способствует формированию устойчивости и позитивной самооценки даже в неблагоприятных социально-экономических условиях.

Формирование самооценки начинается рано и в значительной степени зависит от воспитания, отношений в семье и более широкого социально-экономического контекста, начиная с детства, подросткового возраста и заканчивая взрослой жизнью. Авторитарное воспитание наряду с безопасной связью, безусловным принятием, реалистичными ожиданиями и моделированием поведения, например, механизмов преодоления, влияет на самовосприятие потомства. Культурные установки и динамика отношений между братьями и сестрами также играют свою роль. Понимание детерминант позволяет оптимизировать родительские практики и структуры социальной поддержки для повышения самооценки, что на протяжении всей жизни будет способствовать психическому и физическому благополучию следующего поколения.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *