OKEV

САМООЦЕНКА ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ НАМЕРЕНИЯ


Распространите любовь


Самооценка — это субъективная эмоциональная оценка человеком собственной значимости или ценности. Это суждение о себе, а также отношение к себе. Самооценка включает в себя убеждения о себе (например, «я компетентен», «я достоин»), а также эмоциональные состояния, такие как триумф, отчаяние, гордость и стыд. Смит и др. определяют самооценку как «общую субъективную эмоциональную оценку собственной значимости, ценности или важности».

Исследования продемонстрировали тесную связь между уровнем самооценки и поведенческими намерениями. Поведенческие намерения можно понимать как субъективную вероятность того, что индивид в будущем совершит определенное поведение или выполнит определенное действие. Теория планируемого поведения (TPB), разработанная Айзеком Айзеном, предполагает, что на поведенческие намерения непосредственно влияют установки относительно поведения, субъективные нормы и воспринимаемый поведенческий контроль. Проще говоря, чем более позитивны установки и субъективные нормы, а также чем выше воспринимаемый поведенческий контроль, тем сильнее должно быть намерение совершить соответствующее поведение.

Исследования показали, что самооценка влияет как на отношение к поведению, так и на воспринимаемый поведенческий контроль. Люди с более высокой самооценкой склонны более позитивно относиться к поведению, которое является сложным, но при этом предоставляет возможности для саморазвития или самосовершенствования. Они верят, что способны успешно выполнять такие действия, поскольку чувствуют себя компетентными и самостоятельными. С другой стороны, люди с более низкой самооценкой обычно негативно относятся к новым или рискованным видам поведения, поскольку сомневаются в своих силах и считают, что в меньшей степени контролируют результаты. Это, в свою очередь, влияет на их поведенческие намерения — уровень самооценки влияет на то, насколько вероятным или маловероятным кажется участие человека в определенных действиях в будущем.

Читайте также:  ОБРАЗ ТЕЛА И САМООЦЕНКА ДЛЯ БАЗОВОГО УРОВНЯ 5

Например, исследование Эллис и др. показало, что уровень академической самооценки студентов влияет на их намерения продолжать образование. Студенты с более высокой академической самооценкой сообщали о более твердых намерениях поступить на более продвинутые курсы или в аспирантуру, чем студенты с более низкой академической самооценкой, которые были менее склонны к продолжению образования. Самооценка повлияла на отношение студентов к продолжению учебы, а также на то, насколько, по их мнению, они контролируют свою успешность. Аналогичная динамика прослеживается в поведенческих намерениях, связанных с успеваемостью, социальным взаимодействием, поведением в сфере здоровья, карьерой и т. д.

Современные исследования углубляются в факторы, лежащие в основе взаимосвязи между самооценкой и поведенческими намерениями. Социально-когнитивная теория предполагает, что люди формируют убеждения о себе и своих возможностях посредством самонаблюдения и интерпретации внешней оценки и социального сравнения. Люди с высокой самооценкой склонны делать внутренние, стабильные атрибуции успеха, такие как способности, и внешние, нестабильные атрибуции неудачи, такие как невезение. Они воспринимают себя компетентными и контролирующими ситуацию. Однако люди с низкой самооценкой чаще принимают неудачи близко к сердцу, делая внутренние, стабильные атрибуции, такие как отсутствие способностей. Они считают себя менее компетентными и не контролирующими результаты. Это, в свою очередь, влияет на формирование позитивных или негативных установок или убеждений относительно предстоящей деятельности в новых ситуациях, связанных с риском. Высокая самооценка повышает воспринимаемую самоэффективность, которая подпитывает более сильные намерения, в то время как низкая самооценка подрывает самоэффективность, что приводит к ослаблению намерений.

Читайте также:  КАК ПОВЫСИТЬ САМООЦЕНКУ У 8-ЛЕТНЕГО МАЛЬЧИКА

Еще одно соображение касается доменов и аспектов самооценки. Исследования показывают, что самооценка не является единым фактором, а имеет различные аспекты, особенно самооценка деятельности и социальная самооценка. Такая многомерность влияет на поведенческие намерения в зависимости от контекста. Например, академическая самооценка может сильнее влиять на намерения, связанные с получением образования, в то время как социальная самооценка может быть более определяющей для намерений, связанных с новыми социальными ситуациями и отношениями. Самооценка, ориентированная на конкретную область, лучше предсказывает намерения в согласованных областях. Поведение, требующее исполнения в областях, важных для личности, с большей вероятностью будет вовлекать тех, у кого самооценка в соответствующем домене выше, благодаря позитивному отношению, сформированному на основе надежного чувства собственного достоинства. Их Я-концепция остается нетронутой даже в условиях неопределенности результатов.

Недавние лонгитюдные исследования позволили получить дополнительные сведения. Исследования, изучающие самооценку и поведенческие намерения с течением времени, свидетельствуют о взаимной причинно-следственной связи. Первоначальный уровень самооценки, по-видимому, влияет на последующие намерения. Однако последующие действия и успех (или неудача) в запланированном поведении также оказывают обратное влияние на самооценку, усиливая позитивные (или разрушительные) базовые убеждения. Эта циклическая динамика указывает на то, что повышение самооценки может способствовать формированию более сильных намерений, которые, будучи достигнутыми, способствуют еще большему повышению самооценки по спирали выгоды. Но в отсутствие успеха уже существующая низкая самооценка может привести к тому, что намерения превратятся в цикл потерь. С другой стороны, возможно, что твердые намерения, за которыми следуют целенаправленные усилия и успех, повышают самооценку независимо от начального уровня. Это указывает на важность развития самоэффективности для продвижения поведенческих намерений независимо от самооценки. В целом, результаты исследования свидетельствуют о том, что самооценка и поведенческие намерения находятся в сложной взаимосвязи, причем оба эти фактора предсказывают и влияют друг на друга двунаправленно с течением времени в зависимости от сферы и контекста.

Читайте также:  CCI НИЗКАЯ САМООЦЕНКА МОДУЛЬ 4

Самооценка тесно связана с поведенческими намерениями через ее влияние на отношение, воспринимаемый поведенческий контроль и самоэффективность. Более высокая самооценка вызывает более позитивное отношение к поведению, требующему вызова или принятия риска, поскольку способствует восприятию компетентности и способности добиться успеха. Многомерный и специфический характер самооценки оказывает различное влияние в зависимости от контекстуального соответствия между самооценкой и предполагаемым поведением. Со временем отношения оказываются взаимными: первоначальная самооценка влияет на последующие намерения, которые затем подкрепляются успехом, но неудача потенциально разрушает самооценку по спирали потерь. Повышение самоэффективности может способствовать формированию намерений независимо от начального уровня самооценки, а успех в запланированном поведении, по-видимому, также способен самостоятельно повысить самооценку. В целом, проведенные на сегодняшний день исследования показывают, что самооценка влияет на широкий спектр поведенческих решений благодаря своей связи с моделями запланированного поведения, такими как теория запланированных действий.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *