OKEV

САМООЦЕНКА ПОЖИЛЫЕ ЛЮДИ


Распространите любовь


Как самооценка развивается в течение жизни и меняется у пожилых людей? Существует несколько факторов, которые влияют на самооценку по мере того, как люди становятся старше. В детстве и подростковом возрасте самооценка в значительной степени зависит от признания со стороны сверстников и родителей. Однако по мере того, как взрослые люди выходят из своей основной карьеры, а в поздней взрослой жизни меняются социальные круги, необходимо создавать новые источники самоуважения.

Выход на пенсию — один из основных переходных моментов, который может повлиять на самооценку пожилых людей. Для многих людей их карьера и работа определяли основную часть их личности на протяжении десятилетий. После ухода с работы на полный рабочий день эта важная роль исчезает и заменяется свободным временем. Отсутствие рабочего места, на котором можно было бы проводить будние дни и черпать из этого чувство цели и достижений, уже сам по себе выход на пенсию связан с легким снижением самооценки у некоторых людей. Однако исследования также показывают, что участие в значимой деятельности, хобби, времяпрепровождение с семьей/друзьями, волонтерство или работа на неполный рабочий день после выхода на пенсию могут помочь сохранить уровень самоуважения. Важно иметь полноценную замену карьерной роли.

Читайте также:  НИЗКАЯ САМООЦЕНКА VERYWELL MIND

Физическое здоровье и независимость также тесно связаны с самооценкой по мере старения. Такие заболевания, как артрит, проблемы с подвижностью, хронические болезни или инвалидность, которые усиливаются в позднем взрослом возрасте, часто снижают уверенность людей в своих силах и чувство контроля над повседневной жизнью. Однако самооценка не неизбежно снижается по мере ухудшения физического функционирования. Сохранение максимально возможной независимости с помощью адаптивных устройств или корректировки образа жизни, доступ к общественным ресурсам и концентрация внимания на нефизических достоинствах могут поддержать позитивное самовосприятие пожилых людей даже в условиях проблем со здоровьем.

Социальные отношения остаются чрезвычайно важными для самооценки в более зрелом возрасте. Однако, как правило, с течением десятилетий люди все чаще теряют семью и друзей из-за смерти, переезда или просто отдаления. Переживание этих социальных изменений и опустевшего гнезда, когда дети покидают дом, может временно снизить самооценку пожилых людей или усилить чувство одиночества и изоляции, которое подрывает самооценку. Активная поддержка существующих отношений и поиск новых социальных связей через расширенную семью, соседей, волонтерскую деятельность, клубы, занятия или религиозные группы с возрастом становятся еще более важными для повышения самооценки.

Читайте также:  САМООЦЕНКА ГРУППЫ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

Интересно, что исследования показали, что самооценка, как правило, немного повышается с возрастом в поздней взрослой жизни, если статистически учесть другие жизненные факторы. Это может быть связано с тем, что пожилые люди имеют более длительную жизненную перспективу, в которой меньше внимания уделяется временным неудачам и больше ценится жизненные достижения, сильные стороны и полученные жизненные уроки. Кроме того, исследования показывают, что с возрастом повышается эмоциональное благополучие и удовлетворенность жизнью, что положительно сказывается на самооценке. Это свидетельствует о том, что для многих развитие эмоциональной зрелости и мудрости способствует поддержанию или росту самооценки в более зрелом возрасте.

В целом здоровая самооценка зависит от успешной адаптации к изменениям, присущим процессу старения, как внутри себя, так и в своем социальном окружении. Активное управление физическим, психическим и социальным здоровьем помогает пожилым людям сохранять позитивный взгляд на себя, несмотря на трудности, благодаря значимой деятельности, близким отношениям, вовлеченности в жизнь общества и сосредоточению на сильных сторонах личности, а не только на потерях. Это позволяет людям стареть с удовлетворением, уверенностью и чувством собственного достоинства — свидетельство того, что забота о себе длится всю жизнь. Возможности для роста есть всегда, если сохранять оптимистичный настрой и стремление к самосовершенствованию независимо от возраста.

Читайте также:  У МЕНЯ ВЫСОКАЯ ИЛИ НИЗКАЯ САМООЦЕНКА

Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *