OKEV

САМООЦЕНКА ПРИМЕРЫ ИЗ ПРАКТИКИ PDF


Распространите любовь


Что такое самооценка? Самооценка — это субъективная эмоциональная оценка человеком собственной значимости. Это суждение о себе, а также отношение к себе. Самооценка включает в себя убеждения (например, «я компетентен», «я достоин») и такие эмоции, как триумф, отчаяние, гордость и стыд. Она также влияет на то, как мы себя ведем, например, стесняемся, замыкаемся в себе или уверены в себе.

Зачем изучать самооценку? Исследования показали, что самооценка связана с такими важными жизненными результатами, как успеваемость, успех в карьере, физическое здоровье, психическое здоровье и благополучие. Люди с положительной самооценкой, как правило, имеют лучшие отношения, эффективнее справляются со стрессом и проблемами, а также используют возможности, которые помогают им расти как личности. Понимание самооценки дает представление о психологии человека, его мотивации и развитии.

Подходы к исследованию самооценки с помощью кейс-стади: Исследователи использовали тематические исследования как способ глубокого изучения самооценки на примере реальных людей и ситуаций. Исследование случая позволяет глубоко изучить отдельного человека или небольшую группу, чтобы понять, как и почему определенные факторы влияют на самооценку человека. Некоторые распространенные подходы включают:

Читайте также:  Я ОСОБЕННЫЙ САМООЦЕНКА

Исследование развития: В них изучаются изменения в самооценке на протяжении всей жизни человека, от детства до зрелого возраста. Исследователи отслеживают уровни самооценки и факторы, влияющие на нее, в разном возрасте, чтобы понять влияние развития.

Клинические исследования: Клиницисты используют исследования случаев клиентов, проходящих терапию, чтобы понять проблемы самооценки, связанные с психическими заболеваниями, такими как депрессия или расстройства личности. Они проливают свет на подходы к лечению.

Качественные тематические исследования: Исследователи проводят открытые интервью и наблюдения за отдельными людьми, чтобы получить качественные сведения об их опыте самооценки, убеждениях и эмоциональных переживаниях.

Сравнительные тематические исследования: Сравниваются два или более случая, например, люди из разных культур или слоев общества, чтобы изучить внешнее влияние на самооценку.

Групповые исследования: Исследователи изучают характеристики и динамику самооценки в небольших группах, таких как группы сверстников, семьи или классы, чтобы понять социальное и экологическое влияние.

Несколько наиболее ярких примеров исследования самооценки:

Исследование развития: В продольном исследовании за одной и той же группой детей следили с 8 до 18 лет, чтобы изучить изменения в самооценке и связанных с ней факторах с течением времени. Исследователи ежегодно оценивали уровень самооценки, а также успеваемость в школе, отношения со сверстниками и семейное окружение. Результаты показали, что рост независимости, компетентности и социального признания в подростковом возрасте повышает уровень самооценки в целом.

Читайте также:  НИЗКАЯ САМООЦЕНКА ВО ВРЕМЯ МЕСЯЧНЫХ

Клинический случай: Психолог Натаниэль Бранден опубликовал пример своей работы с «Салли», женщиной, испытывающей тревогу, депрессию и проблемы в отношениях, связанные с низкой самооценкой, возникшей из-за пренебрежения к себе в детстве. Благодаря когнитивно-поведенческой терапии, направленной на повышение самооценки, позитивный разговор с собой и установление здоровых границ, после нескольких лет терапии Салли продемонстрировала заметные улучшения в самоощущении и психическом благополучии.

Сравнительное исследование случая: Исследователи изучили уровень самооценки и факторы среды, способствующие ее повышению, среди девочек-подростков в Индии и США. Проведя интервью и анкетирование, они обнаружили, что американские девочки демонстрировали более высокую самооценку по показателям, связанным с независимостью и компетентностью, в то время как самооценка индийских девочек была больше связана с успеваемостью и семейными обязанностями. Важное влияние оказали культурные нормы.

Читайте также:  ИДЕИ ГРУППЫ САМООЦЕНКИ ПОДРОСТКОВ

Групповое исследование: Чтобы понять динамику группы сверстников, 12 девочек младших классов участвовали в еженедельной дискуссионной группе в течение одного семестра. Исследователи кодировали беседы на темы самоконцепции, границ и поведения, направленного на получение подтверждения. Результаты свидетельствуют о сложном влиянии групповой самооценки: одни девочки повышали свою самооценку, принижая других, а другие сталкивались с такими социальными последствиями, как остракизм за нарушение негласных норм сверстников.

Как показывает этот обзор, исследования на конкретных примерах позволили получить убедительные сведения о переживаниях и развитии самооценки. Глубоко изучая контекст реальных людей, исследователи получают глубокое понимание убеждений, связанных с самооценкой, взаимодействия внутренних и внешних факторов, а также путей повышения самооценки как терапевтическими, так и профилактическими средствами. Эта целостная перспектива имеет ценность для исследователей, изучающих самоконцепцию, а также для клиницистов, педагогов и политиков, стремящихся способствовать формированию здоровой самооценки у населения.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *