OKEV

САМООЦЕНКА ПРОБЛЕМЫ СО ЗДОРОВЬЕМ


Распространите любовь


Самооценка — это то, как человек оценивает свою ценность как личности. Низкая или негативная самооценка может привести к реальным проблемам со здоровьем, как психическим, так и физическим. Когда человек не любит себя или чувствует себя недостойным, это негативно сказывается на его душе и теле. Люди с низкой самооценкой более склонны к депрессии, тревожности, расстройствам пищевого поведения, злоупотреблению психоактивными веществами, проблемам в отношениях и другим проблемам, которые влияют на качество жизни. Давайте разберемся, как самооценка влияет на здоровье и что можно сделать, чтобы укрепить чувство собственного достоинства.

Исследования показывают, что низкая самооценка тесно связана с депрессией. Нелюбовь к себе позволяет воспринимать жизнь в негативном свете и впадать в такие симптомы депрессии, как плохое настроение, отсутствие мотивации и чувство никчемности. Те, кто не ценит себя внутри, чаще страдают от депрессивных эпизодов. Тревожные расстройства также связаны со слабой самооценкой. Беспокойство о том, что думают другие, и чувство неадекватности во многих случаях провоцируют социальную тревогу, генерализованную тревогу и панические атаки.

Если говорить о физическом здоровье, то самооценка имеет связь с такими расстройствами пищевого поведения, как нервная анорексия и нервная булимия. Основной компонент этих заболеваний — навязчивый контроль над весом и фигурой из-за сильной неудовлетворенности своим телом и низкой самооценки. Многие обращаются к неупорядоченному питанию как к средству получить одобрение и почувствовать себя лучше. Но это превращается в зависимость, которая со временем только усугубляет низкую самооценку. К другим рискованным видам поведения, связанным с низкой самооценкой, относятся злоупотребление алкоголем и наркотиками. Некоторые маскируют свои негативные чувства по поводу того, кто они есть, с помощью наркотиков. В дальнейшем это приводит к злоупотреблению и зависимости.

Читайте также:  САМООЦЕНКА LAMBO4OE В ПОЛИРОВКЕ

Межличностные отношения страдают, когда человек не любит себя. Это порождает неуверенность в себе, ревность и проблемы с доверием, которые мешают созданию здоровых связей. Люди с низкой самооценкой также испытывают трудности с отстаиванием своих потребностей, эффективным общением и конструктивным разрешением конфликтов. Интимная жизнь становится сложной, когда человек не может принять любовь и привязанность от другого из-за того, что концентрируется на своих недостатках. В результате может возникнуть социальная изоляция, когда человек отдаляется от других, чтобы не чувствовать себя неполноценным или осуждаемым. Качество отношений снижается, и при такой динамике возрастает вероятность злоупотреблений.

В сфере труда низкая самооценка негативно влияет на эффективность работы, потенциальный заработок и удовлетворенность карьерой. Она порождает недостаток уверенности в себе, чтобы выполнять задания, принимать вызовы, просить о повышении или прибавке. Чувство некомпетентности заставляет людей избегать возможностей, которые могли бы способствовать их успеху на работе. Хотя сомнения в себе могут возникнуть у любого человека в определенный момент, постоянная недооценка способностей и сомнение в своих навыках создают самореализующийся пророческий сценарий неуспешности в профессиональной сфере в долгосрочной перспективе.

Читайте также:  ИСПОЛЬЗОВАТЬ САМООЦЕНКУ В ПРОСТОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ

Невозможно переоценить пользу высокой самооценки для здоровья и благополучия. Ценить себя помогает воспитать стойкость перед лицом ежедневных трудностей или неудач. Позитивная самооценка и сострадание к себе помогают людям пережить трудные времена без ущерба для их психического здоровья. Оптимизм, мотивация и драйв проистекают из веры в собственную ценность, что закладывает фундамент для успеха, отношений и полноценного счастья. Чтобы повысить самооценку, необходимо выявить иррациональные негативные мыслительные модели, побороть их, переключить внимание на сильные стороны и хорошие качества личности, уделять приоритетное внимание уходу за собой, проводить время с теми, кто придает силы, и заниматься деятельностью, способствующей самопринятию. Практика осознанности, ведение дневника благодарности, волонтерство, творчество, аффирмации и обращение за помощью к психологу — все это научно подтвержденные способы долгосрочного укрепления самооценки.

Читайте также:  ЧТО ТАКОЕ САМООЦЕНКА И САМОВОСПРИЯТИЕ

При внимательном отношении к мыслительным процессам и настойчивом воспитании чувства собственного достоинства можно превратить самооценку из помехи психическому здоровью в средство лечения. С принятием более здоровых взглядов на жизнь, как правило, улучшается и физическое здоровье благодаря снижению уровня стресса, мотивации правильно ухаживать за телом с помощью физических упражнений и питания, а также готовности обращаться за профилактической медицинской помощью. По мере того как отношения, работа и общее качество жизни улучшаются вместе с восстановлением самооценки, наступает общее благополучие. Сильная самооценка — это действительно профилактическое средство от многих личных страданий и открывает двери для полного раскрытия человеческого потенциала. Устранение негативных представлений о себе в корне позволяет вернуть контроль над здоровьем и счастьем.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *