OKEV

САМООЦЕНКА ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ СЛОВА


Распространите любовь


Самооценка определяется как общая субъективная эмоциональная оценка человеком собственной значимости. Это суждение о себе, а также отношение к себе. Самооценка включает в себя убеждения о себе (например, «я компетентен», «я достоин»), а также эмоциональные состояния, такие как триумф, отчаяние, гордость и стыд. Хотя иногда это понятие используется как взаимозаменяемое, самооценка отличается от уверенности в себе. Уверенность в себе — это вера человека в свою способность справиться с трудностями и добиться успеха. Самооценка — это скорее общая оценка самооценки или ценности человека.

Психологи в целом согласны с тем, что здоровая самооценка подразумевает точную, сбалансированную самооценку, а не преувеличенно высокое или низкое мнение о себе. Люди со здоровой самооценкой могут принимать как свои достоинства, так и недостатки без чрезмерной гордости или самокритики.

На другом конце спектра находятся противоположные самоуважению понятия, такие как низкая самооценка, отсутствие самоуважения, сомнение в себе и ненависть к себе. Эти понятия представляют собой снижение самооценки или ценности человека. Давайте рассмотрим некоторые из ключевых слов, противоположных самооценке, и их значения более подробно:

Низкая самооценка

Низкая самооценка может быть определена как в значительной степени неблагоприятная общая оценка собственной ценности, часто характеризующаяся чувством неадекватности и неполноценности. Люди с низкой самооценкой, как правило, не уверены в своих силах и часто сомневаются в своей компетентности. Они могут считать себя нелюбимыми, неважными или в чем-то ущербными. К общим признакам низкой самооценки относятся чрезмерная потребность в одобрении, избегание трудностей, боязнь критики, нерешительность и постоянное негативное отношение к себе.

На низкую самооценку влияют как генетические, так и экологические факторы. Такие события, как пренебрежение, жестокое обращение, издевательства или чрезмерная опека в детстве, могут способствовать развитию негативного самовосприятия. Культуры, в которых особое внимание уделяется конформизму, конкуренции и перфекционизму, также являются факторами риска низкого самоуважения. Низкая самооценка связана с целым рядом психологических проблем, таких как депрессия, тревожность, злоупотребление психоактивными веществами и проблемы в отношениях. Она хорошо поддается методам когнитивно-поведенческой терапии, направленным на преодоление искаженных моделей мышления и развитие более позитивной самооценки.

Читайте также:  САМООЦЕНКА 365

Неадекватность

Чувство неадекватности относится к субъективному восприятию и убеждению, что человек не является адекватным, достаточным или компетентным в каком-то важном аспекте. Те, кто чувствует себя неполноценным, часто считают, что не соответствуют сверстникам или общественным стандартам. Они могут чувствовать себя интеллектуально, физически, социально или эмоционально неполноценными, независимо от реальных способностей или результатов. Чувство неадекватности возникает из-за таких факторов, как перфекционизм, нереалистичные ожидания, жесткая самокритика и нереалистичные убеждения о том, что значит быть «адекватным». Борьба с нереалистичными представлениями о себе и умение ценить свои сильные стороны могут помочь уменьшить чувство неадекватности.

Неполноценность

Под неполноценностью понимается чувство или убежденность в том, что человек по своей природе или в силу своей устойчивости менее важен, достоин или способен, чем другие. Люди, испытывающие комплекс неполноценности, склонны считать себя неполноценными в интеллектуальном, физическом, социальном плане или в плане компетентности и значимости по сравнению с другими людьми. Чувство неполноценности обычно носит обобщенный характер, а не зависит от конкретной ситуации или задачи. В то время как незначительные сомнения в себе могут быть вполне реалистичными, устойчивый комплекс неполноценности может быть следствием нереалистичных сравнений с самим собой, жестких внутренних стандартов или переживаний, таких как детские травмы, жестокое обращение или пренебрежение, которые повредили самовосприятию. Комплекс неполноценности часто приносит пользу от терапии, направленной на развитие более сбалансированного самовосприятия.

Читайте также:  НИЗКАЯ САМООЦЕНКА У ДЕТЕЙ СИМПТОМЫ

Отсутствие самоуважения

Отсутствие самоуважения указывает на отсутствие или недостаток внутренней ценности или личной значимости, которой, по мнению человека, он обладает. Люди, страдающие от недостатка самооценки, считают себя малозначимыми или не имеющими ценности как личность. Они могут чувствовать себя бессмысленными, никчемными или малозначимыми по сравнению с другими. Недостаток самоуважения характеризуется чрезмерной зависимостью от внешнего одобрения, трудностями в отстаивании своих потребностей/мнений из-за страха оказаться неважным, а также недостаточной гордостью за свои достижения или таланты. Развитие чувства собственного достоинства часто включает в себя обучение внутреннему осознанию собственной ценности, независимо от внешней оценки или статуса.

Сомнение в себе

Сомнение в себе — это состояние недостаточной уверенности в себе, своих способностях или суждениях. Хотя некоторая неуверенность в себе нормальна и способствует самоанализу, чрезмерная и постоянная неуверенность в себе становится противоположностью самоуважению. Люди, страдающие от неуверенности в себе, стараются быть уверенными в принятии решений, испытывают трудности в достижении целей из-за сомнений в своей компетентности и могут зацикливаться на возможных неудачах или недостатках. Источниками неуверенности в себе могут быть нереалистичный перфекционизм, жесткая внутренняя критика, отсутствие стойкости перед лицом неудач, а также такие факторы, как пережитые в детстве травмы, жестокое обращение или строгое воспитание. Если научиться принимать недостатки, делать акцент на усилиях, а не на врожденных способностях, и сосредоточиться на долгосрочных свидетельствах своих возможностей, то это поможет уменьшить разрушительную неуверенность в себе.

Читайте также:  СОЦИАЛЬНЫЕ НАВЫКИ И САМООЦЕНКА

Ненависть к себе

Ненависть к себе представляет собой крайний недостаток самоуважения, включающий в себя сильные негативные суждения, ненависть и враждебность по отношению к самому себе. Хотя у каждого человека бывают моменты самокритики, те, кто испытывает ненависть к себе, постоянно презирают и осуждают свой характер, внешность, поведение или существование. Ненависть к себе часто возникает из-за неразрешенных детских травм, жестокого обращения или токсичных ранних отношений, которые сформировали разрушительный шаблон для самооценки. Вместо сбалансированного самоанализа ненависть к себе искажает восприятие посредством поляризованных и жестко критических моделей мышления. Терапия, направленная на сострадание к себе, принятие и преодоление иррациональных основных убеждений, может со временем помочь исправить ненависть к себе. Если не лечить сильную ненависть к себе, она может привести к депрессии, суицидальным мыслям и другим проблемам психического здоровья.

Существуют значимые различия в степени и проявлениях концепций самооценки, противоположных здоровой перспективе. Хотя некоторые сомнения в себе, угрызения совести или критика могут способствовать росту, слишком низкая, негативная или искаженная самооценка, такая как комплекс неполноценности, отсутствие ценности, постоянная ненависть к себе или низкая самооценка, влияет на благополучие и должна быть устранена. С помощью таких приемов, как когнитивная перестройка представлений, улучшение привязанности через поддерживающие отношения и сосредоточение на собственной ценности, а не на внешних факторах, состояние пониженной самооценки может со временем значительно улучшиться. Общая самооценка существует на континууме, и баланс предполагает точное самопознание без крайностей чрезмерной гордости или самобичевания.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *