OKEV

САМООЦЕНКА ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ


Распространите любовь


Самооценка — это общая самооценка человека или его представление о собственной ценности. Это понятие лежит в основе психического здоровья и психологического благополучия. Самооценка отражает ощущение человеком собственной ценности или того, насколько он ценит себя. На протяжении веков философы подчеркивали важность самооценки и то, что позитивное самоощущение в значительной степени способствует счастью и удовлетворенности жизнью.

Многочисленные научные исследования показали, что высокая самооценка связана с более крепким психическим здоровьем, лучшими отношениями, успехами в школе и на работе, творческими и инновационными способностями, умением решать проблемы и более высоким уровнем физического здоровья. С другой стороны, низкая или слабая самооценка может заставить человека чувствовать себя менее достойным или компетентным и сделать его более склонным к тревоге, депрессии, злоупотреблению психоактивными веществами, расстройствам пищевого поведения и агрессивному поведению.

Читайте также:  У МЕНЯ ОЧЕНЬ НИЗКАЯ САМООЦЕНКА И УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ

Самооценка развивается постепенно, с течением времени, благодаря опыту овладения мастерством, признанию со стороны значимых фигур и удовлетворению базовых психологических потребностей. Она формируется под влиянием как врожденного темперамента, так и факторов окружающей среды, таких как стиль воспитания, качество образования, культура и отношения со сверстниками. Различные теории концептуализируют его как черту, состояние или их сочетание, которые могут колебаться, но также обладают стабильностью. Самооценка считается одним из основных аспектов изучения личности и находится на пересечении как врожденных склонностей, так и того, как человек оценивает себя на основе интерпретации жизненных событий и обратной связи от других.

Существует четыре ключевых компонента, из которых складывается здоровая самооценка: самопринятие или симпатия к себе, уверенность в своих способностях и качествах, гордость за достижения и характер, а также уважение со стороны окружающих. Если эти элементы не сбалансированы или находятся на слишком низком уровне, это может негативно повлиять на самооценку и психологическое функционирование человека. Развитие чувства собственного достоинства предполагает создание недостающих основ с помощью деятельности, способствующей развитию компетентности, социальной принадлежности, самостоятельности, практик mindfulness, оптимистичного мышления и сострадания к себе. Терапия может помочь решить глубинные проблемы, если проблемы с самооценкой снижают качество жизни.

Читайте также:  ТРЕВОЖНОСТЬ И САМООЦЕНКА PDF

Низкая самооценка связана с расстройствами настроения, такими как клиническая депрессия и тревожные расстройства, из-за негативного стиля мышления, чувствительности к критике и уязвимости к стрессу. Люди со слабым чувством собственного достоинства часто страдают от неуверенности в себе, зависимости от одобрения окружающих, неуверенности в принятии решений, склонности к перфекционизму и трудностей с получением удовольствия, что может поддерживать депрессивные симптомы. Они могут избегать трудностей и не испытывать страсти к целям или отношениям. Повышение самооценки зарекомендовало себя как эффективный метод укрепления психического здоровья. Например, в когнитивно-поведенческой терапии основное внимание уделяется оспариванию основных личных убеждений, которые снижают самооценку, с помощью логического мышления.

Уровень самооценки зависит от ценностных суждений людей о своей компетентности и значимости. Хотя глобальная и специфическая самооценка может меняться в зависимости от ситуации, в большинстве исследований самооценка считается относительно стабильной после раннего детства. По общему мнению, здоровый баланс — не слишком высокий и не слишком низкий — ведет к наилучшему психическому здоровью, работоспособности и отношениям, в то же время позволяя человеку признавать свои недостатки. В целом, позитивная самооценка выступает в качестве защитного фактора от психопатологии, способствуя развитию стойкости, оптимизма и самоотверженности, которые важны для психического благополучия.

Читайте также:  САМООЦЕНКА В ОБЩЕНИИ

Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *