OKEV

САМООЦЕНКА САМОЦЕННОСТЬ РАЗНИЦА


Распространите любовь


Самооценка и чувство собственного достоинства: Понимание разницы важно для поддержания психического здоровья и благополучия. Хотя самооценка и самооценка — понятия тесно связанные, это не совсем одно и то же. Самооценка — это общая субъективная эмоциональная оценка человеком собственной значимости. Это суждение о себе, а также отношение к себе. Самооценка глубже и связана с объективной значимостью, ценностью и смыслом.

На самооценку в большей степени влияют внешние факторы, такие как похвала и социальные сравнения, в то время как самооценка формируется изнутри, независимо от мнения окружающих или социальных ситуаций. Самооценка колеблется в зависимости от ежедневного опыта и результатов, в то время как самооценка остается более стабильной с течением времени, поскольку она основана на основных убеждениях. Поддержание здоровой самооценки важно для психического здоровья, но воспитание сильного чувства собственного достоинства обеспечивает более прочный фундамент.

Что такое самооценка?

Самооценку можно определить как общую оценку или мнение человека о собственной ценности. Она включает в себя убеждения (как положительные, так и отрицательные), которые человек имеет о себе («Я компетентен», «Я нелюбим»). Эти самооценки влияют на то, как человек воспринимает себя и воздействуют на его мысли, чувства и поведение. Высокая самооценка обычно означает в основном позитивное отношение к себе, гордость за себя и чувство самоуважения. Низкая самооценка характеризуется как сомнение и отсутствие уважения к себе.

Факторы, способствующие развитию самооценки, включают социальное включение или принятие сверстниками, получение признания или ощущение ценности со стороны важных людей в жизни, переживание успеха или достижений в важных областях и сферах компетенции, стойкое преодоление трудностей и получение социальных сравнений, которые заставляют человека позитивно оценивать себя по отношению к другим. В детстве и подростковом возрасте родительские и семейные отношения играют важную роль в формировании основных убеждений и представлений о себе через вербальную обратную связь, моделирование и стиль воспитания.

Читайте также:  ЧРЕЗМЕРНАЯ УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ И ВЫСОКАЯ САМООЦЕНКА МОГУТ ПРИВЕСТИ К

Во взрослом возрасте на самооценку продолжают влиять социальные отношения и взаимодействия, воспринимаемый уровень компетентности в таких важных жизненных ролях, как карьера или воспитание детей, внешность, финансовый успех и социально-экономический статус. Ежедневные успехи и неудачи, будь то на работе, в обществе или в отношениях, как правило, вызывают незначительные колебания в уровне самооценки человека от момента к моменту или в течение дня. Люди с неустойчивой самооценкой более уязвимы к таким колебаниям под влиянием внешних факторов.

Что такое самооценка?

В то время как самооценка относится к субъективному общему чувству самоподобия или недовольства собой, самооценка более глубока и связана с объективной внутренней ценностью или значимостью человека. Самооценка — это внутреннее ощущение ценности, важности или значимости личности, которое не зависит от внешних факторов, таких как внешность, результаты работы или похвала окружающих. Оно проистекает из осознания и глубокой убежденности в собственной ценности как человека просто в силу своего существования.

Читайте также:  ОБЪЯВЛЕНИЯ О САМООЦЕНКЕ

К аспектам, способствующим формированию самооценки, относятся безусловная любовь и принятие со стороны первичных воспитателей в детстве, которые обеспечивают чувство базовой безопасности, принадлежности и значимости. Воспитывающая среда, в которой детям позволяют исследовать и выражать свое подлинное «я», реализовывать индивидуальные интересы и сильные стороны, а также решать соответствующие возрасту проблемы, получая поддержку, способствует развитию жизнестойкости и чувства личной самостоятельности, компетентности и значимости. Самоуважение остается более стабильным, чем самооценка, поскольку на него не так сильно влияют ежедневные успехи или неудачи, так как оно основано на ключевых убеждениях о себе.

Обладая чувством собственного достоинства, люди понимают, что их ценность и значимость не зависят от достижений, статуса, богатства, физической привлекательности или мнения окружающих. Напротив, чувство собственного достоинства проистекает из веры в то, что человек заслуживает счастья и достойного отношения к себе, уважения и сострадания просто в силу своей человечности. Люди с сильным чувством собственного достоинства часто демонстрируют такие качества, как несерьезное отношение к себе и другим, а также сочувствие, заботу, терпение и доброту, поскольку они уверенно принимают свою личную ценность.

Самооценка и чувство собственного достоинства: Основные различия

Некоторые ключевые различия между самооценкой и самоуважением включают:

Самооценка в большей степени подвержена влиянию внешних факторов и ежедневным колебаниям, основанным на опыте принятия, успеха или похвалы со стороны других людей. Самооценка более внутренне обусловлена и устойчива, несмотря на внешние воздействия.

Читайте также:  САМООЦЕНКА ФРАНЦУЗСКИЙ КРОССВОРД

Суждения о самооценке более субъективны и абстрактны («Я чувствую себя хорошо/плохо по отношению к себе»). Самооценка связана с конкретными, внутренне присущими качествами значимости и ценности.

Самооценка может быть слишком тесно связана с ролями, достижениями и внешностью. Самооценка безусловна и глубже проникает в сущность человека.

Развитие самооценки в большей степени зависит от детского опыта, отношений и социализации. Самооценка в большей степени зависит от основных убеждений человека в том, что он достоин любви, счастья и уважения с самого рождения, независимо от результатов деятельности.

Временное повышение самооценки может быть вызвано внешними достижениями, но оно оказывается мимолетным. Повышение самооценки обеспечивает более длительные изменения благодаря внутренним размышлениям и самопринятию.

Люди с неустойчивой самооценкой постоянно ищут подтверждения извне. Те, кто уверен в себе, естественно, излучают самоуважение и уважают других.

Дефицит самооценки часто приводит к защитному, эгоистическому поведению, чтобы вернуть себе чувство значимости. Низкая самооценка обычно порождает сочувствие, смирение и стремление облегчить страдания в себе и в мире.

Важность самооценки и самоуважения для благополучия невозможно переоценить. Однако создание фундамента самооценки путем сострадательного самоанализа позволяет повысить устойчивость к ежедневным взлетам и падениям, а также способствует развитию таких качеств, как целеустремленность, целостность и активное участие в жизни. Общее психологическое здоровье зависит от поддержания достаточного уровня обеих концепций, при этом самооценка обеспечивает более глубокую и прочную основу.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *