OKEV

САМООЦЕНКА — САМОЕ ВАЖНОЕ В ЖИЗНИ


Распространите любовь


Самооценка часто считается одним из самых важных аспектов благополучия и общего счастья человека. Ваше восприятие собственной самооценки напрямую влияет на то, как вы взаимодействуете с миром и добиваетесь своих целей. Здоровая самооценка позволяет вам уверенно преодолевать трудности, в то время как нездоровое чувство собственного достоинства может сдерживать вас. Хотя кому-то это может показаться поверхностным, исследования ясно показывают, что психологическое восприятие себя тесно переплетается с вашей способностью преуспевать физически, эмоционально и социально.

По своей сути самооценка — это просто то, насколько ценной вы считаете себя как личность. Она относится к вашей общей субъективной эмоциональной оценке собственной ценности. Самооценка включает в себя веру в то, что вы способны, значимы и достойны. Она включает в себя как то, насколько вы себе нравитесь, так и то, насколько компетентным вы себя чувствуете. Здоровая самооценка означает уверенность в своих способностях и качествах, невзирая на недостатки.

Многочисленные исследования связывают сильную самооценку с лучшим психическим здоровьем, благополучием и более высокими достижениями. У людей со здоровой самооценкой, как правило, ниже уровень депрессии, тревожных расстройств и злоупотребления психоактивными веществами по сравнению с теми, у кого низкая самооценка. Чувство собственного достоинства является важным буфером против стресса и невзгод, который может защитить психическое здоровье. Высокую самооценку даже связывают с преимуществами физического здоровья, такими как укрепление иммунитета и снижение уровня смертности.

Самооценка играет ключевую роль и в отношениях. Те, кто ценит себя, способны устанавливать более тесные и приятные связи с другими людьми. Низкая самооценка способствует склонности к навязчивости, ревности или недоверию в отношениях из-за скрытой неуверенности в себе. Здоровая самооценка позволяет вам воспринимать своего возлюбленного как партнера, а не как человека, который только и может, что обеспечивать вас. Вы также способны лучше распознавать и устанавливать соответствующие границы. Надежная привязанность способствует близости через взаимное доверие и уважение, а не через острую потребность в одобрении.

Читайте также:  САМООЦЕНКА 2008 РЕМАСТЕР

Новаторский психолог Натаниэль Бранден провел фундаментальное исследование последствий низкой самооценки в 1960-х годах. Он обнаружил, что люди, испытывающие низкую самооценку, обычно не добиваются успехов в учебе, карьере и достижении личных целей из-за внутренней неуверенности в своих силах. Самооценка влияет на мотивацию, настойчивость и готовность проявлять инициативу. Те, кто не ценит себя адекватно, считают, что не заслуживают успеха, и могут заниматься самосаботажем или вовсе избегать трудностей из-за страха провала.

Однако преимущества высокой самооценки выходят за рамки простого избегания проблем. Позитивная самооценка оказывает далеко идущее влияние на успеваемость, вероятность успеха и общее благополучие. Исследования показывают, что ученики со здоровой самооценкой, как правило, получают более высокие оценки по всем предметам. Они более активны в школе, устанавливают более высокие личные стандарты и упорно преодолевают академические трудности. Самооценка также влияет на оценку работы, зарплату, стремление к лидерству и карьерные достижения. Люди, уверенные в своих силах, быстрее справляются с трудностями и видят свой потенциал, а не пределы возможностей.

Читайте также:  САМООЦЕНКА ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ ТЕРМИНЫ

Кроме того, самооценка помогает справиться с неудачами, отказами и другими неудачами, которые являются неизбежными составляющими жизни. Люди с сильной самооценкой не черпают свое чувство личности только из результатов. Они стойко переносят неудачу благодаря глубокому убеждению в собственной ценности, которое остается неизменным в зависимости от обстоятельств. Высокая самооценка служит буфером против угроз, удовлетворяя основную потребность человека в контроле и предсказуемости. Хотя критика или трудности могут снижать настроение на мгновение, они не подрывают развитое чувство самоуважения.

Однако наличие чувства собственного достоинства не означает отсутствие неуверенности в себе или уязвимости. Все люди, независимо от самооценки, время от времени испытывают сомнения в себе. Ключевое различие заключается в том, что уверенные в себе люди способны восстановить перспективу и продолжать верить в свою изначальную доброту, несмотря на колебания. Низкая самооценка представляет собой хроническое состояние самоуничижения, когда самоценность полностью зависит от похвалы и достижений со стороны. Незначительные неудачи могут вызвать у таких людей спираль стыда и неадекватности, а похвала остается без внимания из-за скрытой недостойности.

Хотя долгое время считалось, что самооценка — это черта, определяемая на ранних этапах развития, современные исследования показывают, что ее можно развивать на любом этапе жизни. Такие факторы, как стиль воспитания, отношения и жизненный опыт, формируют основные убеждения, но разум остается пластичным. Люди могут бороться с негативными мыслительными шаблонами и целенаправленно развивать сострадание к себе. Повышению самооценки способствуют такие простые шаги, как практика самоутверждения, концентрация на достоинствах характера, а не на недостатках, увлечения и окружение себя людьми, дающими силы. Внесение вклада в общее дело и постановка целей, соответствующих ценностям, со временем повышают общую самооценку и уверенность в себе.

Читайте также:  ПСИХИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ НИЗКАЯ САМООЦЕНКА

На уровне общества широко распространенная пропаганда, подкрепляющая узкие определения привлекательности, способностей и достоинств, может подорвать развитие чувства собственного достоинства, особенно у впечатлительной молодежи. Культурные сдвиги, поощряющие разнообразие, аутентичность и безусловное уважение ко всем людям, все больше способствуют формированию здорового самовосприятия, менее зависимого от мимолетных качеств и одобрения окружающих. Когда сообщества способствуют уважению, расширению прав и возможностей каждого члена, независимо от его черт, люди свободнее признают и ценят присущее им достоинство.

Накопленные исследования свидетельствуют о том, что самооценка является, пожалуй, одним из самых важных факторов, влияющих на здоровье, достижения и качество жизни человека. То, как вы воспринимаете собственную самооценку, напрямую влияет на ваше поведение, ожидания, мотивацию и взаимодействие с миром. Позитивная самооценка дает множество преимуществ, включая повышение устойчивости, благополучия, отношений и производительности. Хотя самооценка всегда является сложным и динамичным качеством, она представляет собой основополагающую психологическую потребность, которую лучше всего поддерживать через сострадание и расширение возможностей как на личном, так и на социальном уровнях. Общая удовлетворенность жизнью теснее всего коррелирует с самооценкой, чем любой другой фактор.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *