OKEV

САМООЦЕНКА САМОУВАЖЕНИЕ


Распространите любовь


Самооценка и самоуважение — глубоко взаимосвязанные понятия, которые оказывают огромное влияние на наше психическое здоровье и благополучие. То, как мы воспринимаем себя, влияет на то, как мы взаимодействуем с миром и другими людьми. Развитие позитивной самооценки и самоуважения требует размышлений о наших личных достоинствах и ценностях, а также сострадания к воспринимаемым недостаткам или слабостям.

Самооценка — это общая субъективная эмоциональная оценка собственной значимости. Она включает в себя как наши осознанные убеждения о себе («Я ценный человек»), так и глубинные бессознательные представления. Самооценка формируется с самого раннего возраста в процессе взаимодействия с первичными воспитателями и в значительной степени зависит от получаемой похвалы, критики и эмоциональной привязанности. По мере взросления учителя, сверстники и партнеры также формируют эти основные убеждения.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что умеренная или высокая самооценка связана с большим психологическим здоровьем, выносливостью и жизнестойкостью. Однако чрезвычайно высокая самооценка, не подкрепленная реальными достижениями или качествами, может стать хрупкой и привести к неспособности принимать критику или личную ответственность. Низкая самооценка коррелирует с более высокими показателями депрессии, тревожности и трудностей в отношениях, если не принимать меры.

Читайте также:  САМООЦЕНКА НОВАЯ ПЕСНЯ

Самооценка состоит из нескольких компонентов:

-Компетентность: Наше мнение о своих способностях, навыках, интеллекте и эффективности в таких важных сферах жизни, как карьера, воспитание детей, образование и отношения. Сильные чувства эффективности и компетентности положительно связаны с самооценкой.

-Достойность: Наши базовые убеждения о том, заслуживаем ли мы любви, уважения и принятия со стороны других людей просто в силу своей человеческой сущности. Низкая самооценка возникает из-за того, что в раннем возрасте человек бессознательно усваивает информацию о своей недостойности от важных воспитателей. Это может привести к поиску одобрения, перфекционизму и поведению, направленному на угождение людям, чтобы компенсировать это.

-Любимость: Наше восприятие того, насколько мы нравимся другим, насколько они принимают и ценят нас за то, что мы есть как личность. Прочные межличностные связи с семьей и друзьями, которые признают нашу внутреннюю ценность, создают прочный фундамент для самооценки симпатии.

-Внешность: Особенно в подростковом возрасте на самооценку влияют наши самооценки и удовлетворенность своей внешностью, весом, стилем и внешним видом. Хотя физическая красота может открыть некоторые социальные двери, слишком тесная привязка самооценки к внешности делает ее уязвимой.

Развитие самоуважения предполагает признание и искреннюю оценку всех качеств, которые делают нас самобытными людьми с присущей нам ценностью, независимо от внешних оценок или достижений. Оно включает в себя сострадание и доброту по отношению к себе как к непостоянным людям, заслуживающим базового уважения, сочувствия и заботы.

Читайте также:  ВЗРОСЛЕНИЕ С МАТЕРЬЮ С НИЗКОЙ САМООЦЕНКОЙ

Уважение идет изнутри и отражает нашу способность ценить как свет, так и тень в нас самих, при этом мы не любим себя и не критикуем, а смотрим на себя со сбалансированной, заботливой точки зрения. Когда уважение к себе основано на самооценке, оно становится менее зависимым от внешнего одобрения и больше проистекает из нашего собственного воспитания. Некоторые ключи к развитию самоуважения включают в себя:

Выявление и признание личных достоинств, талантов, ценностей и положительных черт характера, а не их преуменьшение. Это обеспечивает внутреннее подкрепление.

Практика сострадания к себе в моменты неудач, недостатков или воспринимаемой слабости вместо жесткой критики. Все мы временами испытываем трудности, и стойкость рождается из теплоты, а не из перфекционизма.

Установление границ и уважительное отстаивание личных потребностей вместо того, чтобы наносить вред самооценке, угождая людям, жертвуя собой или вступая в токсичные отношения, которые не уважают нашу внутреннюю ценность.

Читайте также:  ЧТО ТАКОЕ САМООЦЕНКА И САМОУВАЖЕНИЕ

Почитание индивидуальности, преследуя подлинные интересы, а не угождая другим, и принимая те аспекты себя, которые делают нас уникальными, вместо того чтобы принуждать к соответствию.

Борьба с негативным отношением к себе и основными убеждениями о собственной ценности, оставшимися после прошлых обид, путем замены их позитивными самоутверждениями, основанными на правде. Наше настоящее «я» не ограничено прошлыми посланиями.

Относитесь к себе (мыслям, чувствам, потребностям и телу) с той же добротой, сочувствием, терпением и уважением, с которыми мы относимся к близким людям, испытывающим трудности. Внутреннее тепло исцеляет.

Проводить время с людьми, которые поднимают настроение и эмоционально питают, которые ценят нас такими, какие мы есть, а не ищут постоянного одобрения. Здоровые связи питают самоуважение.

В целом, развитие подлинно позитивной самооценки и самоуважения — это активный процесс, который длится всю жизнь и требует размышлений, усилий и постоянного выбора в пользу удовлетворения собственных потребностей в самовоспитании, уважении и росте. Когда эти дары опираются на реальность, они поддерживают психическое здоровье и обогащают все сферы нашей жизни и отношений. Любовь к себе позволяет любить других.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *