OKEV

САМООЦЕНКА ШКОЛЬНАЯ УСПЕВАЕМОСТЬ


Распространите любовь


Самооценка — это субъективная эмоциональная оценка человеком собственной значимости. Это суждение о себе, а также отношение к себе. Самооценка влияет на то, как люди воспринимают себя и как они ожидают, что их воспримут другие. Многие исследования выявили связь между уровнем самооценки ученика и его успеваемостью в школе. Дети и подростки с более высокой самооценкой, как правило, лучше успевают в учебе, более мотивированы к обучению, получают более высокие оценки и результаты тестов, а также имеют более высокие образовательные достижения и устремления.

Исследования показали, что самооценка развивается постепенно, начиная с самого раннего возраста, и на нее влияют многие экологические и психологические факторы, такие как отношения с родителями, признание сверстников, успех или неудача в начинаниях, похвала или критика со стороны окружающих. Семейное окружение играет особенно важную роль в формировании у ребенка чувства собственного достоинства. Дети, получающие любовь, поддержку и поощрение от своих родителей, скорее всего, сформируют более сильное и позитивное самовосприятие по сравнению с теми, кто воспитывается в менее заботливых семьях. В академическом плане ученики, которые чувствуют, что их ценят в школе и что они способны добиться успеха в классе, более мотивированы прилагать усилия и проявлять настойчивость, когда сталкиваются с трудностями.

Более высокая самооценка связана с большей внутренней мотивацией к обучению. Учащиеся, уверенные в своих силах и положительно оценивающие себя как учеников, охотнее берутся за новые задания, исследуют свои интересы и бросают себе вызов. Они внутренне стремятся достичь мастерства в учебе, а не мотивированы только оценками или внешними наградами. Исследования показывают, что такие внутренне мотивированные ученики склонны использовать более глубокие и продуманные стратегии обучения, такие как понимание взаимосвязей между понятиями и применение знаний в реальных ситуациях. Они способны лучше запоминать информацию и показывать более высокие результаты.

Читайте также:  НИЗКАЯ САМООЦЕНКА ЛА ГИ

Позитивная самооценка также позволяет студентам эффективно справляться с неудачами в учебе и рассматривать трудности или неудачи как временные, а не как отражение их достоинств или интеллекта. Люди с низкой самооценкой могут интерпретировать плохую оценку или неудовлетворительный результат теста как подтверждение своей неспособности. Они теряют уверенность в своих силах, что приводит к снижению мотивации, готовности решать сложные задачи и настойчивости при возникновении проблем. Со временем это может привести к недостатку усилий, снижению успеваемости и неуспеваемости. Более высокая самооценка выступает в качестве буфера против этих негативных когнитивных моделей, поддерживая мотивацию и уровень вовлеченности даже после неудач.

Самооценка влияет на важные модели поведения в учебе и на участие в занятиях. Уверенные в своих силах ученики охотнее принимают активное участие в работе, задают вопросы, высказывают свое мнение и идут на интеллектуальный риск. Они не боятся осуждения со стороны сверстников или учителей в случае неправильного ответа. Низкая самооценка, напротив, может заставить учеников отстраниться, молчать или избегать внимания на уроке. Участие и вовлеченность в процесс обучения — это то, что подкрепляет знания. Когда ученикам не хватает уверенности в себе, они упускают ценные возможности обучения, которые дает взаимодействие, и не получают всех преимуществ своего образования. Такое пассивное поведение связано со снижением успеваемости.

Некоторые исследования также указывают на то, что карьерные устремления и амбиции могут различаться в зависимости от уровня самооценки. Люди с более высокой самооценкой видят себя в более широком спектре престижных профессий, чем люди с низкой самооценкой, которые ограничивают свои карьерные цели, считая, что им не хватает способностей, навыков или потенциала для успеха. Более высокая самооценка расширяет представления о возможностях и способностях. Различия в ожиданиях на будущее, основанные на самооценке, могут повлиять на то, какие предметы учащиеся будут посещать, на выбор внеклассных мероприятий, на усилия, прилагаемые в школе, и на конечные результаты в образовании и карьере.

Читайте также:  НОРМАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ САМООЦЕНКИ

Многочисленные исследования продемонстрировали связь между самооценкой и конкретными академическими результатами, такими как результаты стандартизированных тестов, средний балл, оценки в основных классах, уровень окончания средней школы, поступление в колледж и дальнейшее обучение в колледже. Продольное исследование, в котором приняли участие тысячи подростков в возрасте 13-19 лет, показало, что более высокая самооценка на начальном этапе обучения значительно повышает средний балл успеваемости, постановку образовательных целей и фактическую успеваемость 5-6 лет спустя даже после учета предыдущих уровней успеваемости и других личностных характеристик. Самооценка, по-видимому, является как результатом, так и предиктором академической успеваемости с течением времени. Согласно другим исследованиям, подростки с высокой самооценкой получают в среднем на целую букву больше баллов в основных классах, чем подростки с низкой самооценкой, даже при учете уровня интеллекта, социально-экономического статуса и предыдущих оценок.

Различные программы вмешательства и профилактики направлены на повышение самооценки учащихся, полагая, что это приведет к улучшению успеваемости. Однако не все такие программы достигают надежного успеха или оказывают длительное влияние на успеваемость. Некоторые даже утверждают, что искусственно раздутое или неустойчивое чувство собственного достоинства без реальной компетентности или способностей может привести к обратному результату. Наиболее эффективные подходы к повышению самооценки в образовательном контексте — это подходы, интегрированные в учебную программу и направленные на социально-эмоциональное обучение, постановку целей, убеждение в необходимости усилий, полезную обратную связь, техники совместного обучения и опыт овладения мастерством. Учителя могут помочь развить позитивное самовосприятие, налаживая отношения, проявляя заботу, демократично управляя классом, поощряя рискованные действия в благоприятной обстановке и отмечая сильные стороны, усилия и прогресс ученика. Участие родителей в образовательном процессе подкрепляет эти идеи и обеспечивает большую преемственность между домашним и школьным влиянием на самооценку и мотивацию.

Читайте также:  ХРОНИЧЕСКАЯ НИЗКАЯ САМООЦЕНКА СВЯЗАННАЯ С СЕСТРИНСКИМ ДИАГНОЗОМ

Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что уровень самооценки существенно влияет на успеваемость, результаты успеваемости, настойчивость, успех в школе и последующую успеваемость. Хотя это не является окончательным доказательством причинно-следственной связи, ассоциации между самооценкой и академическим поведением/результатами очевидны. Позитивное отношение к себе как к ученику и своим возможностям, по-видимому, способствует росту мотивации, усилий, участия, устойчивости к трудностям, готовности браться за стимулирующие задания, а также уверенности в том, что вы будете упорствовать и добиваться успеха в долгосрочной перспективе. Педагоги, родители и школы играют важную роль в воспитании базовой самооценки в годы развития, уделяя внимание процессам обучения, атрибуции усилий и формированию компетентности через позитивный опыт обучения и взаимоотношения. Целевые программы SEL, способствующие повышению самооценки через овладение навыками, могут потенциально улучшить результаты обучения.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *