OKEV

САМООЦЕНКА — СКОЛЬКО СЛОГОВ


Распространите любовь


Самооценка — сколько слогов: Анализ самооценки и ее влияния

Что такое самооценка и сколько в ней слогов? Самооценка — это слово из двух слогов, обозначающее общую субъективную эмоциональную оценку человеком собственной значимости. Самооценка включает в себя такие убеждения и эмоции, как триумф, отчаяние, гордость и стыд — это восприятие человеком самого себя по отношению к себе и по отношению к другим. Самооценка отвечает на вопрос «Насколько компетентным и достойным я себя считаю?» и играет большую роль в том, как человек оценивает и воспринимает себя и свои способности.

Самооценка состоит из двух слов «само» и «уважение». Самость — это односложное слово, обозначающее личность или индивидуальное существование. Самооценка — это также односложное слово, обозначающее уважение, восхищение или одобрение, которое испытывается или дается. Поэтому при произнесении вместе психологический конструкт «самооценка» состоит из двух слогов — «само-стим».

Важность самооценки невозможно переоценить. Исследования показали, что самооценка влияет практически на все аспекты жизнедеятельности человека — от психического здоровья и благополучия до производительности и достижений. Люди с высокой самооценкой, как правило, более удовлетворены, оптимистичны и продуктивны, в отличие от людей с низкой самооценкой, которые склонны к депрессии, беспомощности и неуспеваемости. Но что именно формирует наш уровень самооценки и насколько он изменчив в течение жизни?

Читайте также:  СВЯЩЕННЫЕ ПИСАНИЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ САМООЦЕНКИ

Самооценка формируется постепенно, с течением времени, на основе нашего взаимодействия с родителями, сверстниками, наставниками и обществом в целом. В детстве влияние родителей является фактором номер один, определяющим формирующуюся самооценку ребенка. Когда родители постоянно хвалят достижения ребенка, безоговорочно принимают его и устанавливают здоровые границы, это учит ребенка тому, что он любим и компетентен. С другой стороны, жесткая критика, отказ от ласки и непоследовательные правила подрывают уверенность ребенка. Сверстники также играют важную роль, поскольку принятие и социальная принадлежность в школьные годы способствуют формированию позитивной самооценки.

В подростковом и молодом зрелом возрасте факторы, поддерживающие и влияющие на самооценку, смещаются в сферу, основанную на результатах, таких как учеба, карьера, отношения и внешний вид. Достижение успеха и одобрение в этих областях укрепляет высокую самооценку, в то время как борьба или неприятие рискуют ее понизить. Многие молодые люди испытывают колебания самооценки по мере того, как они учатся ориентироваться в самостоятельности и находят свое место в мире. К тому времени, когда мы достигаем среднего взрослого возраста, у нас формируется довольно устойчивая Я-концепция и самооценка, основанная на десятилетиях переживания себя и переживания других.

Читайте также:  ПРИЗНАКИ НИЗКОЙ САМООЦЕНКИ У 7-ЛЕТНЕГО РЕБЕНКА

Несмотря на эту стабильность, последние исследования показывают, что самооценка остается изменчивой на протяжении всей жизни. Определенные жизненные события, такие как женитьба, рождение детей, смена работы и проблемы со здоровьем, могут вызвать временный спад или подъем в зависимости от их влияния. Что еще более важно, последовательные модели мышления, поведения и интерпретации своего опыта могут постепенно изменить основной уровень самооценки в сторону повышения или понижения даже в зрелом возрасте. Такие вещи, как участие в значимых занятиях, создание благоприятных отношений, практика благодарности, борьба с негативным отношением к себе и стремление к росту, а не к получению одобрения от других, со временем укрепляют самооценку. С другой стороны, чрезмерные размышления, зависимость, пессимизм и поиск достоинств в поверхностных источниках чреваты подрывом самооценки.

Читайте также:  САМООЦЕНКА МАСЛОУ

Учитывая ее глубокое влияние на самочувствие и работоспособность, иметь здоровый уровень и основу для самооценки очень важно. Оптимальным вариантом является признание как сильных, так и слабых сторон в приемлемой, но в то же время сложной форме. Нереалистичный перфекционизм и жесткая самокритика так же вредны, как и бесконтрольное высокомерие, лишенное сути. Обучение адаптивным стратегиям преодоления трудностей, воспитание стойкости через упорство, несмотря на неудачи, и празднование постепенного прогресса, а не только конечных результатов, также способствуют укреплению устойчивого чувства самоуважения, которое в меньшей степени зависит только от результатов. Если сделать самооценку приоритетом, то можно наслаждаться жизнью в полной мере, сохраняя возможность для постоянного роста и изменений.

Самооценка, представляющая собой двусложный психологический конструкт, формируется постепенно в течение жизни на основе наших отношений и опыта, но при этом остается податливой. Ни чрезмерно позитивное, ни негативное самовосприятие не способствует наиболее продуктивной и полноценной жизни. Достижение и поддержание сбалансированной, реалистичной самооценки, основанной на личностном росте, а не на поверхностных показателях ценности, защищает благополучие и максимально раскрывает человеческий потенциал.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *