OKEV

САМООЦЕНКА СЛАЙДЫ ГУГЛ


Распространите любовь


Самооценка
Что такое самооценка?

Самооценка — это отношение человека к самому себе, его самооценка или самоуважение. Она отражает общий анализ или оценку человеком собственной ценности. Самооценка представляет собой чувство собственного достоинства и значимости. Люди с высокой самооценкой позитивно относятся к себе и в целом считают себя способными, значимыми и достойными.

Самооценка — важный компонент Я-концепции. Я-концепция человека включает в себя все мысли, чувства и убеждения, которые он имеет о себе. Самооценка — это оценка собственного достоинства. Это аффективный компонент Я-концепции, который отражает удовлетворенность собой. Проще говоря, самооценка — это то, как человек относится к своей Я-концепции. Самооценка отвечает на вопрос: «Насколько ценным человеком я себя ощущаю?» (Branden, 1994).

Факторы, влияющие на самооценку

Существует несколько ключевых факторов, которые влияют на развитие и поддержание самооценки:

Родительская поддержка: То, как родители и воспитатели взаимодействуют с ребенком и поддерживают его, оказывает глубокое влияние на самооценку. Если родители заботливы, любящи, ободряющи, отзывчивы, обеспечивают безусловное позитивное отношение и соответствующие границы/ожидания, у детей развивается более высокая самооценка.

Отношения со сверстниками: То, как к человеку относятся и принимают его сверстники, сильно влияет на самооценку, особенно в подростковом возрасте. Издевательства или отвержение могут повредить самооценке, в то время как чувство принадлежности к группе друзей повышает ее.

Академическая успеваемость: Успехи или неудачи в изучении школьных предметов влияют на самооценку. Когда ученики преуспевают в областях, которые им интересны и важны, их самооценка повышается. Повторяющиеся неудачи или плохая успеваемость снижают самооценку.

Спортивные/внеклассные способности: Для многих способности к спорту, музыке, искусству или хобби дают ощущение компетентности и достижений, которые повышают самооценку. Отсутствие талантов или навыков может ее понизить.

Внешность: То, насколько привлекательным считает себя человек, влияет на самооценку, особенно в западных обществах, где физической красоте придается большое значение. Люди, недовольные своей внешностью, склонны к снижению самооценки.

Здоровье и психическое здоровье: Медицинские проблемы, хронические заболевания или инвалидность могут повлиять на восприятие компетентности и негативно сказаться на самооценке. Хорошее психическое здоровье и отсутствие таких расстройств, как депрессия, обычно коррелируют с более высокой самооценкой.

Читайте также:  САМООЦЕНКА ДЕТЕЙ В СРЕДНЕМ ДЕТСТВЕ РАЗВИВАЕТСЯ ОДНИМ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ СПОСОБОВ

Формирование здоровой самооценки

Существует несколько стратегий, подтвержденных исследованиями, для формирования и поддержания здорового уровня самооценки:

Сосредоточьтесь на сильных сторонах личности: составьте список своих положительных качеств, навыков, талантов и всего того, чем вы гордитесь. Регулярно пересматривайте его, чтобы укрепить свои сильные стороны.

Ставьте и достигайте цели: Стремление к небольшим, постепенным целям дает ощущение достижения и контроля, что со временем повышает самооценку. Отмечайте каждый успех.

Практикуйте заботу о себе: Будьте добры к себе, занимаясь спортом, высыпаясь, медитируя и делая то, что приносит вам удовольствие и расслабляет.

Боритесь с негативными мыслями о себе: Замечайте негативные мысли («Я глупая», «Я никогда не буду достаточно хорошей») и заменяйте их более добрыми и реалистичными («Я совершила ошибку, но я извлеку из нее урок»).

Окружите себя поддерживающими людьми: Проводите время с людьми, которые относятся к вам с уважением, подтверждают вашу значимость и помогают вам строить, а не разрушать. Ограничьте общение с токсичными людьми.

Будьте напористы: Спокойно и уверенно отстаивайте себя и свои права, не заботясь о мнении других людей. Говорите «нет», когда это уместно.

Волонтер: Вклад в помощь другим повышает восприятие значимости и компетентности, а также снижает сосредоточенность на себе. Служение другим повышает самооценку.

Практикуйте самопринятие: Признайте свои ограничения и недостатки вместо жесткой самокритики. Относитесь к себе с состраданием. Все совершают ошибки.

Компоненты самооценки

Самооценка состоит из различных измерений или компонентов:

Самооценка деятельности: насколько компетентным и умелым вы себя чувствуете в таких важных для вас областях, как учеба, спорт, хобби, отношения и т. д. Самооценка деятельности более уязвима для нестабильности.

Социальная самооценка: Ваше восприятие своей привлекательности и популярности. Связано с внешностью, социальным комфортом и воспринимаемым социальным статусом или значимостью.

Читайте также:  УРОК САМООЦЕНКИ

Телесная/физическая самооценка: Оценка своего физического здоровья, физической формы, привлекательности, образа тела и т. д.

Характер/моральная самооценка: Чувства по поводу своей целостности, ценностей, этики и того, как вы оцениваете себя как принципиального человека.

Общая/всеобщая самооценка: Охватывает глобальную самооценку во всех областях Я-концепции — суммарная оценка компетентности, ценности и любимости. Общая самооценка более стабильна.

Каждый компонент независимо вносит свой вклад в общее чувство самоуважения. Компоненты меняются в зависимости от опыта, но общая самооценка остается более стабильной. Осознание различных компонентов может помочь определить конкретные области, которые необходимо улучшить.

Последствия низкой самооценки

Жизнь с хронически низкой самооценкой имеет множество последствий:

Тревога, депрессия и повышенные риски для психического здоровья: Исследования показывают четкую корреляцию между низкой самооценкой и повышенным психологическим дистрессом.

Социальные проблемы и проблемы взаимоотношений: Люди с низкой самооценкой склонны сомневаться в себе в социальных ситуациях, бояться отказа и испытывают трудности с формированием качественных отношений.

Злоупотребление психоактивными веществами: Люди употребляют наркотики, чтобы справиться с плохим самочувствием или получить одобрение сверстников.

Расстройства пищевого поведения: Для некоторых неудовлетворенность своим телом, связанная с низкой самооценкой, перерастает в клинически диагностируемые проблемы, такие как анорексия или булимия.

Прокрастинация и отсутствие мотивации: Сомнение в своих способностях порождает тенденцию избегать трудностей, меньше упорствовать и не реализовывать свои цели и потенциал.

Несчастье: Негативное отношение к себе по своей сути вызывает неудовлетворенность и подпитывает чувства неадекватности, печали и отсутствия радости.

Проблемы со здоровьем: Долгосрочные проблемы с самооценкой сказываются на физическом состоянии, усугубляя хронический стресс и негативное поведение в отношении здоровья.

Осознание того, как самооценка влияет на благополучие, подчеркивает важность формирования здоровой самооценки как у детей, так и у подростков и взрослых. Развитие чувства собственного достоинства защищает от множества проблем.

Формирование самооценки у детей

Учитывая формирующий характер детства и важность самооценки, родители и воспитатели играют решающую роль в формировании здоровой самооценки у детей. Некоторые научно обоснованные стратегии включают в себя:

Читайте также:  СМЕРТЬ ЭГО САМООЦЕНКА

Безусловная любовь и принятие: Дайте детям понять, что вы любите их за то, какие они есть, а не за то, что они делают. Принимайте ошибки как возможность учиться и расти.

Хвалите усилия, а не черты характера: Хвалите за усилия, упорство и используемые стратегии, а не за интеллект, внешность или таланты, чтобы сформировать установку на рост.

Поощряйте интересы: Поддерживайте детей в изучении хобби, тем и навыков, которые им нравятся, чтобы способствовать развитию внутренней мотивации и чувства компетентности.

Устанавливайте ограничения с сочувствием: Хотя это необходимо для развития, устанавливайте разумные правила, используя терпение, объяснения и сострадание, а не суровость.

Моделируйте заботу о себе: Заботьтесь о собственном психическом здоровье и самооценке, чтобы дети на вашем примере учились позитивным способам борьбы со стрессом и улучшению самочувствия.

Решительно пресекайте издевательства: Защищайте своего ребенка, если он подвергается издевательствам, признавайте его значимость и помогайте выработать стратегии преодоления, а не ответные действия.

Признавайте чувства: Выслушивайте их без осуждения, чтобы дети чувствовали, что их понимают, а не отвергают. Помогите им правильно регулировать эмоции.

Привлекайте к принятию решений: Предоставляйте детям соответствующую возрасту самостоятельность, чтобы они чувствовали себя вправе и доверяли своей способности делать выбор.

Воспитывающая среда в раннем возрасте формирует у детей устойчивость к проблемам с самооценкой в сложные периоды развития. Терпением и последовательностью родители поддерживают естественное чувство веры в себя у детей.

Заключение

Самооценка оказывает мощное влияние на психическое здоровье, качество жизни и благополучие. Понимая ключевые факторы, формирующие ее с детства и до зрелого возраста, люди и семьи обретают осознанность, чтобы культивировать чувство собственного достоинства с помощью целенаправленных мыслей и действий. При осознанных усилиях самооценка может стать устойчивым внутренним ресурсом, который можно использовать во время испытаний или перемен. В целом приоритет здоровой самооценки приносит пользу людям и обществу на личном уровне, в отношениях и в обществе.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *