OKEV

САМООЦЕНКА СТРАДАЕТ


Распространите любовь


Самооценка — это субъективная оценка человеком собственной значимости. Это суждение о себе, а также отношение к себе. То, как мы воспринимаем себя и свои способности, имеет глубокие последствия для нашего счастья и душевного благополучия. К сожалению, у многих людей самооценка страдает из-за различных факторов и жизненных обстоятельств. Низкая самооценка может развиваться с детства и оставаться проблемой вплоть до зрелого возраста, если ее не решать. Однако, понимая, откуда берется низкая самооценка, люди могут лучше построить себя и вылечить свое уязвленное восприятие себя.

Наше раннее семейное и социальное окружение играет важную роль в формировании наших основных убеждений о себе. Воспитатели, которые отвергают, критикуют, стыдят или эмоционально недоступны, могут привести к тому, что дети усвоят негативные взгляды, которые будут сопровождать их в дальнейшей жизни. Если в детстве проявления любви и одобрения были непоследовательными или условными, это приводит к тому, что люди не уверены в своей ценности и значимости как личности. Потребность чувствовать себя любимым и принятым — одна из основных человеческих потребностей, поэтому, когда эта потребность не удовлетворяется в достаточной степени в детстве, это сказывается на самооценке. Жесткая критика или унижения со стороны родителей по поводу внешности, способностей или поведения становятся интернализованными истинными суждениями, от которых трудно избавиться во взрослом возрасте.

Отношения со сверстниками и социальный опыт в школьные годы также сильно влияют на самооценку. Издевательства, дразнилки, отверженность или социальная изоляция — это обидные события, которые снижают самооценку. Даже обычные социальные сравнения и соперничество со сверстниками могут подорвать уверенность в себе, если человек постоянно чувствует себя менее способным или симпатичным, чем другие. Успех и признание со стороны сверстников обеспечивают внешнее подтверждение, которое включается в представление о себе. Постоянные попытки вписаться в общество или найти признание со стороны окружающих приводят к снижению самооценки в зрелом возрасте.

Читайте также:  ЗАНЯТИЯ ПО РАЗВИТИЮ САМООЦЕНКИ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 4-Х КЛАССОВ

Проблемы с психическим здоровьем, такие как депрессия, тревожность и зависимость, могут вызывать и усугублять низкую самооценку. Негативные мысли, плохое настроение и искаженное мышление, связанные с определенными расстройствами, способствуют формированию плохой самооценки. Эмоциональные проблемы затрудняют позитивное отношение к себе и объективный взгляд на себя. Такие проблемы, как телесная дисморфия, социальная тревожность или общий негативизм, напрямую вредят самовосприятию, даже если они являются следствием основного психического заболевания. Отсутствие надлежащего лечения или поддержки закрепляет ошибочные представления о себе.

Неразрешенные травмы, полученные в результате таких событий, как жестокое обращение, пренебрежение, утрата или насилие, подрывают самооценку. Основные раны, нанесенные травмой, застревают глубоко внутри в виде сильного чувства неадекватности, стыда и недостойности. Долгосрочные последствия включают сомнения в себе и постоянное психологическое напряжение из-за воздействия травмы на нейронные пути в мозге. Воспоминания и триггеры постоянно возобновляют токсичные самооценки, возникшие в результате травмы. Без терапевтической помощи, позволяющей избавиться от последствий травмы, самооценка остается укорененной в боли.

Серьезные жизненные трудности и неудачи в таких сферах, как отношения, карьера, здоровье или финансы, могут сильно подорвать уверенность в себе. Развод, безработица, долги, хронические боли или серьезные заболевания ставят под вопрос самосознание и гордость. Воспринимаемые неудачи отражаются изнутри, усиливая самокритику и снижая оценку компетентности или привлекательности. Особенно если вы сталкиваетесь с длительными трудностями без поддержки, низкая самооценка развивается как механизм преодоления, но становится пагубной и самоподдерживающейся.

Внутренние стандарты успеха, красоты и ценности, созданные средствами массовой информации и культурными традициями, вредят самооценке, если не соответствуют ей. Нереалистичные общественные и личные ожидания заставляют людей чувствовать себя неполноценными в сравнении с другими. Люди сурово оценивают собственную привлекательность в сравнении с идеалами, нарисованными аэрографом, и воспринимают свои достижения ниже пышных достижений сверстников в Интернете. Социальные медиа постоянно демонстрируют якобы «лучшую» жизнь и одновременно снижают уверенность пользователей в себе через сравнение.

Читайте также:  ПРОСТРАНСТВО МЕЖДУ САМОСОСТРАДАНИЕМ И САМООЦЕНКОЙ

Токсичные отношения еще больше снижают самооценку, не удовлетворяя основные потребности человека в принятии и безопасности. Партнеры, которые контролируют, манипулируют, постоянно критикуют или отказываются от привязанности, заставляют людей сомневаться в своих суждениях и способности принимать решения. Такая динамика подтачивает уверенность в себе с помощью газового освещения, изоляции и проблем с зависимостью. Одиночество само по себе наносит ущерб самооценке, поскольку без общения с другими людьми, которым доверяют, вы можете получить перспективу и подтверждение.

Помимо влияния детства и нынешней жизни, последние исследования показывают, что генетика может предрасполагать некоторых к снижению базовой самооценки. Считается, что генетические компоненты, связанные с нейротрансмиттерами, такими как серотонин и дофамин, влияют на эмоциональную обработку и устойчивость при столкновении с трудностями или отказом. Генетическая предрасположенность может затруднить личностный рост и принятие себя без осознания и активного противодействия природным негативным тенденциям и шаблонам. Природа переплетается с воспитанием сложными путями, которые наука все еще продолжает распутывать.

Давняя низкая самооценка, если ее не контролировать, представляет опасность для общего благополучия. Люди с низкой самооценкой чаще страдают от тревоги, депрессии, зависимостей, дисрегуляции эмоций и нездоровых привычек, таких как чрезмерные траты и азартные игры. Конфликты и неудачи в отношениях — обычное явление из-за негативного стиля межличностного общения, вызванного недостатком самоуважения. Физическое здоровье также страдает от повышенного уровня стресса, поскольку из-за постоянной самокритики нарушается работа иммунной системы. Низкая самооценка снижает удовлетворенность жизнью и удерживает людей от достижения целей или попыток заняться новыми видами деятельности, которые могли бы повысить уверенность в себе. Если проблемы с самооценкой сохраняются во взрослом возрасте и не решаются, это отражается на многих сферах жизни.

Однако есть надежда повысить самооценку даже после многих лет внутреннего негатива и самоосуждения. Первый шаг включает в себя признание болезненных истин о текущем восприятии себя без осуждения и с состраданием к прошлому опыту. Работа над самооценкой требует понимания ее развития, чтобы увидеть, как убеждения могут быть переписаны с помощью нового опыта. Когнитивно-поведенческие техники оптимизируют мышление, отлавливая и исправляя искаженные, грубые высказывания о себе. Выявление атрибутов, навыков и положительных качеств повышает уверенность в себе, поскольку позволяет сосредоточиться на реальности, а не на мнимых недостатках или прошлых неудачах.

Читайте также:  САМООЦЕНКА В УСКОРЕННОМ РЕЖИМЕ 1 ЧАС

Воспитывающие отношения обеспечивают заботливое социальное зеркальное отражение, позволяющее увидеть себя через поддерживающую, принимающую линзу других людей, а не только через критическую внутреннюю линзу. Большие и малые достижения повышают самооценку благодаря переживанию успеха независимо от первоначальных возможностей. Установление границ в межличностных отношениях и ситуациях, которые снижают самооценку, защищает уровень уверенности в себе. Практика заботы о себе, внимательность, благодарность и удовлетворение интересов помогают создать внутреннюю гармонию и самореализацию. Если задуматься и приложить усилия к ментальным, эмоциональным и социальным аспектам благополучия, низкая самооценка, которая изначально казалась неизменной, может трансформироваться по мере того, как люди переосмысливают свои отношения с собой в лучшую сторону.

Самооценка в значительной степени влияет на психическое здоровье, отношения и удовлетворенность жизнью. Хотя низкая самооценка часто развивается под влиянием негативных факторов на протяжении всей жизни, осознание того, что она формируется на основе детского опыта, давления общества, травм, психических заболеваний и других психологических детерминант, дает понимание. Эта ясность позволяет взять на себя ответственность за изменение основных негативных убеждений о собственной значимости с помощью когнитивных и поведенческих техник, полноценных отношений, достижений, установления границ и заботы о себе. Прогресс может быть постепенным, но повышение самооценки благотворно сказывается на всех сферах жизни. При наличии сострадания и решимости негативное самовосприятие на протяжении всей жизни может перерасти в более доброе отношение к себе благодаря активной заботе о внутреннем и внешнем благополучии.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *