OKEV

САМООЦЕНКА TRADUCAO EM INGLES


Распространите любовь


Самооценка, известная на португальском языке как «autoestima», означает субъективную оценку человеком собственной ценности. Самооценка включает в себя убеждения о себе и своих способностях, а также субъективные ощущения воспринимаемой компетентности в ситуациях достижения и общее чувство собственного достоинства.

Высокая самооценка подразумевает убежденность в собственных способностях и внутренней ценности. Люди с высокой самооценкой ценят себя и демонстрируют уверенность в своих способностях. Они склонны объяснять свои неудачи недостаточными усилиями, а не отсутствием способностей. И наоборот, низкая самооценка включает в себя негативные убеждения о себе и чувство незначительности или отсутствия ценности. Люди с низкой самооценкой недооценивают свои способности, не уверены в себе и склонны объяснять свои неудачи внутренними и глобальными причинами (отсутствием способностей или ценности как целостной личности).

Самооценка развивается постепенно на протяжении всего детства и подросткового возраста благодаря опыту, в ходе которого дети узнают, что их любят, ценят и они компетентны. Дети развивают самооценку благодаря благоприятным отношениям в семье, школьной успеваемости, отношениям со сверстниками, возможностям для мастерства и творчества, а также ощущению свободы воли и контроля над результатами своей жизни. Подростковый возраст ставит новые задачи, поскольку подростки обретают все большую самостоятельность и формируют свою личность независимо от родителей. Переживание успеха, особенно в ранних академических и социальных сферах, важно для развития здоровой самооценки во время перехода к взрослой жизни.

Низкая самооценка может развиться в результате ранней травмы в отношениях или пренебрежения, жестокого обращения, жесткой дисциплины, непоследовательного ухода, сильных издевательств или дразнилок со стороны сверстников, трудностей в учебе или сравнения с более компетентными братьями и сестрами или сверстниками. Однако периодически возникающие сомнения в себе, тревога или легкая самокритика — вполне нормальное явление. Только когда самооценка становится настойчиво и жестко негативной, возникают проблемы с самочувствием и функционированием. Низкая самооценка создает риск интернализации эмоциональных трудностей, таких как депрессия и тревога, социальных трудностей, таких как одиночество или конфликты, проблем со здоровьем, таких как расстройства, связанные со стрессом, и неуспеваемости в школе и карьере.

Читайте также:  САМОКОНЦЕПЦИЯ САМООЦЕНКА И ИДЕНТИЧНОСТЬ

Самооценка выходит за рамки простого чувства собственного достоинства — она включает в себя устойчивые убеждения о компетентности и самоконцепции. Самооценка включает в себя как когнитивные, так и аффективные (эмоциональные) компоненты. В когнитивном плане самооценка относится к оценкам и убеждениям, которые люди имеют о себе («я компетентен», «я нелюбим»). В аффективном плане самооценка относится к эмоциональному отношению к себе («я горжусь собой», «мне стыдно»). Оба компонента, как правило, тесно связаны между собой. Высокая самооценка подразумевает позитивные мысли и чувства по отношению к себе; низкая самооценка подразумевает негативные мысли и чувства.

Самооценка выполняет важную адаптивную функцию в мотивации, поведении и социальных отношениях человека. Высокая самооценка способствует упорству перед лицом трудностей, стойкости в преодолении невзгод и неудач, а также смелости пробовать новое даже с риском разочарования, неодобрения или смущения. Она позволяет людям эффективно отстаивать свои потребности, не испытывая при этом страха отвержения или мести. Самооценка способствует формированию здоровых представлений о том, как человек заслуживает отношения к себе со стороны других людей. Ряд исследований связывают более высокую самооценку с большим счастьем, удовлетворенностью жизнью, успехами в учебе и карьере, лидерскими способностями, устойчивостью к давлению сверстников и физическим здоровьем в течение всей жизни.

Читайте также:  САМООЦЕНКА ОТ ФРАНЦУЗСКОГО NYT

Здоровое чувство собственного достоинства не следует путать с нарциссизмом, который подразумевает преувеличенную веру в собственные способности, а также чрезмерную потребность в восхищении со стороны окружающих. Неуверенные, хрупкие формы высокой самооценки могут развиваться как компенсация за скрытую неуверенность в себе или уязвимость. Настоящая самооценка возникает на основе точной, умеренной самооценки — не чрезмерно резкой и не грандиозной. Она исходит из компетентности, демонстрируемой практическими достижениями, навыками и качествами, а не только позитивными самоутверждениями. Самооценка требует стойкости, чтобы уметь принимать ограничения и неудачи без катастрофической потери уверенности или самоуважения.

Низкая самооценка часто является следствием склонности к социальному сравнению, которое приобретает внутренний, самокритичный характер. Люди с низкой самооценкой склонны воспринимать свои слабости как сигналы о неудаче как личности, а не просто как возможности для роста или недостатки, присущие всем людям. Они могут оценивать свою самооценку через узкую призму того, что ценит общество, вместо того чтобы признать множество аспектов достоинств, присущих человеку. Низкая самооценка может стать самоподдерживающейся, если люди действуют в соответствии со своим негативным самовосприятием, приглашая отвержение, которое, кажется, подтверждает их сомнения в себе.

Когнитивно-поведенческая терапия (КПП) часто является эффективным подходом к формированию здоровой самооценки. CBT помогает людям выявить и изменить критические мысли, обобщенные убеждения и когнитивные искажения, которые подпитывают низкую самооценку. Благодаря поведенческим экспериментам, позитивному обращению к себе и реструктуризации когниций люди учатся ценить свою самоценность выше общественных ценностей и оценивать успех по достижению самостоятельно выбранных целей, а не по нереалистичным ожиданиям других. Другие методы терапии, такие как личностно-ориентированная терапия, нарративная терапия и психодинамические подходы, могут помочь обнаружить и разрешить ранние раны в отношениях. Повышение мастерства через успехи в учебе или карьере, значимую деятельность, общественную работу, межличностные отношения и духовность — это неклинические пути к повышению самооценки. Здоровая самооценка возникает на основе сбалансированной самооценки — ни завышенной, ни заниженной, — которая обеспечивает внутреннюю безопасность, позволяющую смело добиваться поставленных целей.

Читайте также:  КАК ХОРОШАЯ САМООЦЕНКА

Самооценка traducao em ingles — это «чувство собственного достоинства», которое относится к общей субъективной эмоциональной оценке индивидом собственной ценности и значимости. Она включает в себя как когнитивные самооценки, так и аффективные чувства самоуважения. Здоровая самооценка развивается из надежной привязанности в детстве, доказанной компетентности и мастерства, стойкости перед лицом трудностей, а также из самооценки, основанной на личном развитии, а не на социальном сравнении. Низкая самооценка подвергает человека риску возникновения многочисленных трудностей, и ее можно повысить с помощью методов когнитивной перестройки, развития компетентности и решения ранних проблем в отношениях. В целом, самооценка играет важную роль в функционировании и благополучии человека на протяжении всей жизни.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *