OKEV

САМООЦЕНКА ТРЕХЛЕТНИХ ДЕТЕЙ


Распространите любовь


Формирование здоровой самооценки у трехлетних детей является важной частью их эмоционального развития. На этом этапе их самоощущение только начинает формироваться. Под руководством и с заботой родители могут помочь сформировать положительную самооценку, которая будет хорошо служить ребенку на протяжении всего детства и после него.

В возрасте около 3 лет дети начинают переходить от эгоцентризма к осознанию себя по отношению к другим. Они узнают о своих возможностях и ограничениях. Они начинают сравнивать себя с другими детьми, формируя первые представления о том, насколько они соответствуют их уровню. В этом возрасте самооценка тесно связана с компетентностью — насколько хорошо ребенок может выполнять физические или интеллектуальные задачи по сравнению со сверстниками.

Похвала и поощрение, когда ребенок пробует новые навыки, очень важны. Вместо того чтобы хвалить только результат, родители могут похвалить и усилия. Например, сказать «Ты очень старался, собирая этот пазл» вместо простого «Молодец!». Это помогает детям понять, что развитие способностей требует времени и практики. Дети в возрасте 3 лет, как правило, имеют высокое мнение о себе, что является здоровым. Однако оно может резко упасть из-за одной неудачи или критики, если не уравновесить его безусловной любовью и поддержкой со стороны родителей.

Читайте также:  РУМИНАЦИЯ НИЗКАЯ САМООЦЕНКА

Игра очень важна для развития самооценки трехлетних детей, поскольку она дает им широкие возможности для освоения новых навыков. Играя, ребенок овладевает окружающим миром, что укрепляет его уверенность в себе. Безопасная обстановка в доме, где игровые материалы легко доступны, способствует самостоятельной игре. Это позволяет детям учиться в своем собственном темпе, не требуя выполнения заданий.

Ключевое значение имеют также ожидания, соответствующие уровню развития. Расстраиваясь из-за мелких неудач, ребенок подрывает свою самооценку. Каждый ребенок развивается интеллектуально, физически, социально и эмоционально в своем собственном темпе. Родителям необходимо помнить о том, что в этом нежном возрасте нельзя сравнивать ребенка с другими, ставить перед ним нереальные задачи в учебе или физическом развитии.

Социальное взаимодействие со сверстниками создает новые проблемы для самооценки трехлетних детей. Они общительны, но могут проявлять властные и упрямые наклонности. Приучая их быть добрыми, делиться и действовать по очереди, вы формируете важные социальные навыки и одновременно повышаете самооценку. Участие в организованных мероприятиях с другими детьми позволяет отрабатывать эти навыки в безопасной обстановке под руководством заботливых взрослых.

Читайте также:  МЕДИТАЦИЯ КУНДАЛИНИ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ САМООЦЕНКИ

При возникновении проблемного поведения родители должны реагировать спокойно, без гнева и наказания. Объясните ребенку, почему его поведение было неподобающим, и предложите альтернативные варианты поведения, которые он может попробовать в следующий раз. Похвалите его за правильный выбор. Дети в этом возрасте проверяют границы дозволенного, что является нормальным процессом развития. Набравшись терпения и понимания, родители могут направить поведение в позитивное русло.

Дома проявление безусловной любви, принятия и привязанности в значительной степени способствует формированию твердой самооценки. Ежедневные объятия, поцелуи, совместное чтение и простые игры дают детям возможность побыть один на один с родителями. Комплиментарные высказывания о таких чертах характера, как любящий, веселый или артистичный, повышают самооценку лучше, чем просто физические данные.

Игрушки, книги, игры и занятия, учитывающие культурные особенности детей, помогают им ценить свою этническую идентичность, укрепляя самооценку. Избегайте навешивания на детей негативных ярлыков, таких как «Ты такой глупый!» или «Почему ты всегда попадаешь в неприятности?», которые являются нападками на их характер. Если произошла ошибка, говорите конкретно, что случилось, а не делайте широких обобщений.

Читайте также:  НИЗКАЯ САМООЦЕНКА TRADUCTION EN FRANR’ AIS

Родители являются примером для подражания, поэтому, демонстрируя уверенность в себе, они готовят детей к тому, что они будут хорошо относиться к себе. Родители, которые ценят образование, сами учатся, подают пример того, что учиться нужно всю жизнь. Проявление уважения ко всем людям, терпение, стойкость перед лицом трудностей и сила позитива — качества характера, которые трехлетние дети впитывают через наблюдение.

Самооценка сильно развивается в дошкольном возрасте благодаря росту самосознания и способности сравнивать себя со сверстниками. Благодаря любви, безопасности и правильному подходу к решению проблем родители имеют огромные возможности для воспитания у трехлетних детей здоровой самооценки — фундамента, на котором строится большая часть их личности, взаимоотношений и будущего успеха. Позитивное, последовательное воспитание с реалистичными ожиданиями и безусловным принятием всего ребенка в целом наиболее благоприятно в этом возрасте.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *