OKEV

САМООЦЕНКА УНО


Распространите любовь


Самооценка — это субъективная эмоциональная оценка человеком собственной значимости. Это суждение о себе, а также отношение к себе. Самооценка включает в себя такие убеждения о себе, как «я компетентен», «я достоин» и «я заслуживаю». Это уважение, одобрение или благосклонность, которые человек считает своими заслугами.

Самооценка играет ключевую роль в том, насколько человек счастлив, как он реагирует на трудности и как строит свои отношения. Низкая самооценка подвергает людей риску возникновения чувства неадекватности, депрессии и тревоги. Высокая самооценка защищает человека от этих негативных чувств и позволяет ему уверенно добиваться поставленных целей. Исследования выявили множество краткосрочных и долгосрочных преимуществ, связанных с позитивным самовосприятием. В то же время важно иметь реалистичное, а не завышенное представление о себе.

Формирование самооценки

Самооценка формируется на протяжении всего детства и зависит от множества впечатлений и факторов окружающей среды. Некоторые ключевые факторы, влияющие на развитие самооценки, включают:

Отношения с родителями и воспитателями — то, как родители/воспитатели относятся к своим детям, сильно влияет на то, как дети воспринимают себя. Теплые, заботливые отношения, в которых дети чувствуют безусловную любовь и поддержку, способствуют повышению самооценки.

Успехи и неудачи в раннем возрасте — освоение развивающих задач и навыков в соответствующем возрасте помогает детям чувствовать себя способными и уверенными. Повторяющиеся неудачи, которые не находят поддержки, могут подорвать развитие самооценки.

Сравнение с другими — Социальная оценка и сравнение со сверстниками также формируют самооценку. Частые сравнения, в результате которых ребенок оказывается неравным или уступающим другим, могут негативно сказаться на его формирующейся самооценке.

Похвала и критика — Тип обратной связи, которую дети получают от важных персон, формирует их веру в себя. Общая похвала, ориентированная на человека («Ты такой умный/красивый»), в большей степени способствует укреплению самооценки, чем похвала, ориентированная на процесс («Ты отлично справился с тестом»). Жесткая или незаслуженная критика отнимает силы.

Социальное одобрение — ощущение включенности, популярности и социальных навыков среди сверстников в школьном контексте укрепляет самооценку, в то время как отвержение или виктимизация представляют угрозу для здорового саморазвития.

Стрессоры окружающей среды — такие сложные жизненные события, как семейные проблемы/переходный период, издевательства, бедность или травмы, представляют риск для самооценки в зависимости от имеющихся систем поддержки. Стабильное, воспитывающее окружение выполняет защитную функцию.

Читайте также:  САМООЦЕНКА ДАТА РОЖДЕНИЯ РЕБЕНКА

К подростковому возрасту дети интегрируют свой опыт и формируют довольно устойчивое глобальное самовосприятие, которое остается влиятельным на протяжении всей взрослой жизни, хотя уровень самооценки колеблется в зависимости от меняющегося опыта. С этого момента самооценка формируется благодаря достижениям в образовании и карьере, романтическим/социальным отношениям и развитию интересов/страстей.

Компоненты самооценки

Психологи считают, что самооценка состоит из двух основных компонентов:

Убеждения в самоэффективности — суждения о своей компетентности и возможностях в таких областях функционирования, как успеваемость в школе/на работе, социальные навыки, здоровье/фитнес, хобби и т. д. Они возникают на основе предыдущего опыта овладения мастерством и достижения успеха.

Убеждения о самоуважении — глобальные оценки своих личных качеств, ценности человека как личности, независимо от доказанных способностей. Возникают на основе межличностного опыта, например, восприятия социального одобрения.

Самоэффективность вносит наибольший вклад в колебания уровня самооценки в зависимости от ежедневных успехов/неудач. В то же время глобальные убеждения в собственной ценности лежат в основе более стабильной самооценки, которая формируется в детстве. Оба компонента тесно взаимодействуют, формируя интегрированное чувство самоценности.

Самооценка также концептуализируется как имеющая специфические и глобальные формы. Специфическая самооценка описывает самовосприятие в отдельных областях, таких как академические, спортивные или связанные с работой способности. Глобальная самооценка отражает общие чувства самопринятия, симпатии и уважения, не зависящие от каких-либо конкретных навыков или качеств. В идеале люди поддерживают высокое, но реалистичное чувство компетентности во всех сферах жизни наряду с благоприятной глобальной самооценкой.

Оптимальные уровни самооценки

Исследования подтверждают, что умеренный или высокий, стабильный и реалистичный уровень самооценки благоприятно сказывается на психическом и физическом здоровье, а также на отношениях и достижениях. Некоторые ключевые моменты:

Умеренная и высокая самооценка: От умеренно позитивного до очень позитивного самовосприятия в целом предсказывает лучшую адаптацию, более эффективное преодоление трудностей и большую настойчивость перед лицом проблем по сравнению с низкой или нестабильной самооценкой.

Стабильная самооценка: Уровень самооценки, который не подвержен чрезмерным колебаниям в ответ на жизненные события, считается оптимальным и здоровым. Стабильность указывает на сильную, устойчивую самоструктуру, не зависящую от постоянного внешнего одобрения.

Читайте также:  КРИСТИН НЕФФ САМООЦЕНКА

Реалистичная самооценка: Ни нереалистично негативная, ни позитивная самооценка не являются психологически здоровыми. Реалистичность предполагает точное восприятие как сильных, так и ограниченных сторон, основанное на объективных данных, при сохранении общей позитивной самооценки.

Завышенная самооценка: Чрезвычайно позитивные, но нереалистичные представления о себе, не подкрепленные реальными компетенциями, могут указывать на хрупкую или нестабильную самооценку, которая легко рушится. Это также может быть связано с нарциссизмом, самовлюбленностью и агрессивностью.

Низкая самооценка: Повторяющиеся негативные самооценки подвергают человека риску интернализации таких проблем, как депрессия, мешают постановке целей, мотивации и достижениям через процесс самоисполняющегося пророчества. Это также со временем разрушает отношения.

Исследования показывают, что оптимальный уровень самооценки включает в себя реалистичное позитивное или умеренное чувство собственного достоинства в сочетании с действенными убеждениями в своей способности эффективно справляться с жизненными проблемами. Такая самооценка способствует улучшению самочувствия и повышению работоспособности во всех сферах деятельности.

Детерминанты изменения самооценки

В то время как глобальная самооценка остается довольно стабильной после формирования, колебания на уровне состояния происходят в ответ на события, которые либо поддерживают, либо угрожают самовосприятию. Некоторые ключевые детерминанты, влияющие на изменение самооценки, включают:

Обратная связь о результатах деятельности: Объективная обратная связь об успехах или неудачах, подтверждающая или опровергающая убеждения о способностях, сильно влияет на самооценку в краткосрочной перспективе. Достижения/поражения в конкретных областях сильнее всего влияют на самооценку, соответствующую конкретной области.

Социальная обратная связь: Воспринимаемое социальное принятие, одобрение, популярность или отвержение со стороны сверстников/романтических партнеров/семьи может временно повысить или понизить самооценку состояния путем воздействия на чувство социальной компетентности/ценности.

Физические изменения: Пубертатные изменения, набор/потеря веса, инвалидность или проблемы с физическим здоровьем, которые вызывают изменения в самовосприятии внешности, влияют на самооценку, основанную на внешности.

Жизненные переходы: Серьезные изменения статуса, такие как окончание школы, смена работы/карьеры, новые отношения, временно нарушают стабильность самооценки, основанной на идентичности, пока человек адаптируется.

Травма/насилие: Эмоциональное, физическое или сексуальное насилие представляет собой серьезную угрозу для самоэффективности и самоценности благодаря изнурительному психологическому воздействию, если его не лечить.

Сравнения: Восходящие социальные сравнения, которые ставят человека в негативное положение по сравнению с другими людьми, добившимися больших успехов, могут на мгновение снизить самооценку.

Читайте также:  АВТОРИТЕТНЫЙ СТИЛЬ ВОСПИТАНИЯ И САМООЦЕНКА

Важно отметить, что не все события обязательно влияют на самооценку — наибольшее влияние оказывают те, которые имеют отношение к основным убеждениям. В целом, крупные жизненные события на короткое время нарушают самовосприятие, в то время как ежедневная обратная связь корректирует сиюминутный уровень самооценки. Глобальная самооценка остается стабильной, если нарушения не продолжаются в течение длительного времени.

Измерение самооценки

Для количественной оценки самооценки психологи используют опросники. Хотя ни один инструмент не отражает сложную конструкцию в совершенстве, распространенные надежные варианты включают:

Шкала самооценки Розенберга (RSE): Золотой стандарт 10-пунктового измерения глобальной самооценки. Пункты оценивают согласие с утверждениями типа «Я чувствую себя довольным собой».

Опросник самоописания III (SDQ III): Оценивает несколько областей самооценки, включая академическую, физическую и социальную компетентность в дополнение к глобальной самооценке.

Шкала самооценки состояния (SSES): Измеряет временные изменения самооценки состояния по доменам успеваемости, социальной сферы и внешнего вида с течением времени.

Профиль самовосприятия Хартера: Для детей/ранних подростков, позволяет оценить такие области, как школьная компетентность, внешний вид, принятие сверстниками и глобальная самооценка.

Опросники обеспечивают информативную отправную точку, но не могут охватить все тонкости многогранной конструкции самооценки. Сочетание их с интервью, наблюдениями за поведением и объективными оценками компетентности позволяет составить более полную картину.

Отношения и самооценка

Самооценка во многом влияет на отношения. Исследования показывают, что люди со здоровой самооценкой:

Стремятся к поддерживающим отношениям: Высокая самооценка повышает уверенность в себе, позволяя инициировать близость, и уменьшает страх быть отвергнутым.

Поддерживают более здоровые отношения: Позитивное самовосприятие позволяет давать/получать близость без зависимости, создавая сбалансированную динамику.

Проявлять более высокую эмпатию: Когда человек уверен в себе, он внимателен к нуждам и мыслям других людей, не зацикливаясь на себе.

Разрешение конфликтов на основе уважения: Уверенные в себе люди отстаивают свои потребности конструктивно, а не агрессивно, чтобы спасти близость.

Меньше подвергаются насилию: Низкая самооценка создает уязвимость для манипулятивных, созависимых или насильственных отношений, которые разрушают благополучие.

Наслаждайтесь взаимно удовлетворяющей близостью: Уверенность в себе


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *