OKEV

САМООЦЕНКА УПАДЕТ


Распространите любовь


Самооценка — это то, насколько высоко мы ценим себя и свои способности. Она отражает нашу общую субъективную эмоциональную оценку собственной ценности. Наша самооценка формируется в детстве под влиянием общения с воспитателями и таких факторов, как достижения, неудачи, социальные сравнения и отношения. В целом высокая самооценка связана со здоровым психологическим функционированием, в то время как низкая самооценка может негативно влиять на настроение, мотивацию и самочувствие.

Существует множество обстоятельств, при которых самооценка человека может начать снижаться. Неудачи, реальные или мнимые, в таких важных сферах, как учеба, работа или социальные отношения, могут серьезно подорвать уверенность в себе. Несоответствие высоким личным или общественным стандартам достижений, внешнего вида или поведения, к которым мы себя причисляем, также может снизить наше представление о своей компетентности и ценности. Переживание утраты в результате смерти, развода или переезда также обычно приводит к временному падению самооценки, поскольку исчезают важные источники самоуважения и эмоциональной поддержки.

Травмирующие жизненные события, не зависящие от человека, такие как несчастные случаи, болезни, стихийные бедствия или опыт жестокого обращения, насилия или токсичных отношений, могут пошатнуть фундаментальные представления о безопасности, предсказуемости и доверии к миру. Эти события зачастую очень трудно переработать и интегрировать в самоощущение человека, что может способствовать появлению чувства вины. Кроме того, с возрастом люди склонны к социальным сравнениям, особенно в социальных сетях, что может подчеркивать их недостатки и подпитывать самокритичные мысли.

Читайте также:  ОПТИМИЗМ ПЕССИМИЗМ САМООЦЕНКА

На стабильность и колебания самооценки с течением времени влияет целый ряд психологических факторов. Люди с хрупкой, условной самооценкой, слишком тесно связанной с результатами и похвалой окружающих, более уязвимы, когда сталкиваются с неудачами или критикой. Стремление к одобрению, перфекционистское мышление по принципу «все или ничего», требующее безупречной работы, чтобы чувствовать себя хорошо, подталкивает людей, добившихся высоких результатов, к снижению самооценки после незначительных неудач или ошибок. Более того, депрессивный и тревожный когнитивные стили, включающие такие тенденции, как чрезмерное обобщение на основе отдельных событий, избирательное фокусирование на негативных моментах при игнорировании позитивных, а также катастрофизация последствий, еще больше подрывают устойчивость к трудностям.

Физиологические изменения, связанные с нормальным развитием, менопаузой, проблемами психического здоровья или медицинскими заболеваниями, также могут способствовать внутренним переживаниям, влияющим на самовосприятие. Например, дисрегуляция гормонов или нейротрансмиттеров, влияющих на настроение, мотивацию и уровень энергии, может повлиять на то, как мы субъективно воспринимаем и оцениваем себя во время сложных переходных периодов или периодов дисбаланса. В нашей культуре также формируется ориентированное на внешность чувство собственного достоинства, которое постоянно подвергается риску, поскольку естественные процессы старения и жизненный опыт изменяют наше физическое «я» таким образом, что оно воспринимается как отклонение от узких идеалов красоты.

Читайте также:  ПРИМЕР НИЗКОЙ САМООЦЕНКИ

Существует несколько научно обоснованных стратегий, которые могут помочь восстановить самооценку после ее снижения. Взвешенный, сострадательный подход к себе, позволяющий признать дискомфорт без самокритики, дает возможность для роста. Сосредоточение на внутренних мотивах и стремление к самосовершенствованию, а не к внешнему подтверждению, предотвращает дальнейшие удары по самооценке из-за неизбежных неудач или произвольных суждений общества. Вызов и замена негативных высказываний о себе на более реалистичные, сбалансированные самооценки устраняют ошибочные базовые предположения. Постановка достижимых целей и поощрение усилий и прогресса, а не только результатов, поддерживает уверенность в себе, несмотря на неудачи. Поддерживающие социальные связи и значимые достижения в работе, отношениях, хобби или службе также служат постоянным источником пополнения самооценки. Со временем и постоянными усилиями самооценка может восстановиться до более здорового уровня после серьезных проблем с самоощущением.

Читайте также:  ТРИ ФАКТА О САМООЦЕНКЕ

Хотя самооценка естественно колеблется в течение жизни в ответ на успехи и неудачи, некоторые общие триггеры и психологические уязвимости могут еще сильнее подорвать чувство собственного достоинства, когда они происходят. Хотя снижение самооценки часто вызывает тревогу, восстановить устойчивое чувство компетентности и значимости возможно, если принять сострадательные взгляды на себя, отказаться от негативных моделей мышления и сосредоточиться на значимых достижениях и росте. При наличии терпения и заботы о себе общее чувство самоуважения человека может быть восстановлено, что позволит ему сохранить психическое здоровье и благополучие, несмотря на неизбежные трудности.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *