OKEV

САМООЦЕНКА УТРАЧЕНА


Распространите любовь


Самооценка — это субъективная эмоциональная оценка человеком собственной значимости. Это суждение о себе, а также отношение к себе. Формирование сильного, стабильного чувства самоуважения — важная часть социального и эмоционального развития. Однако бывают случаи, когда самооценка может быть утрачена или повреждена по разным причинам.

Самооценка уязвима и может колебаться в зависимости от жизненного опыта и обстоятельств. Среди событий, которые могут подорвать самооценку человека, — неудачные отношения, потеря работы или финансов, плохая успеваемость в учебе или спорте, негативные социальные сравнения, физические изменения, травмы, проблемы с психическим или физическим здоровьем. Самооценка также в значительной степени формируется под влиянием детского опыта, взаимоотношений и обратной связи, которую мы получаем от важных людей в нашей жизни, таких как родители, учителя, сверстники и романтические партнеры. Негативное влияние и недостаток подтверждения в годы становления могут оставить глубокие раны и хрупкую основу для самоуважения.

При нездоровой семейной динамике, такой как пренебрежение, жестокое обращение, фаворитизм или нереалистичные ожидания, дети не учатся хорошо относиться к себе. Условная любовь и одобрение, зависящие от достижений или послушания, а не безусловное признание собственной ценности, могут привести к нестабильной самооценке во взрослом возрасте. Жесткая критика и травмы разрушают доверие к себе, поэтому человек оценивает себя, исходя из внешних факторов и видимых недостатков, а не из внутреннего чувства любви. Сомнение в себе и неуверенность укореняются, делая человека уязвимым для будущих ударов по самооценке.

Читайте также:  ЧЕРТА САМООЦЕНКИ

Самооценка может снизиться, когда мы сравниваем себя с нереальными идеалами, пропагандируемыми СМИ, знаменитостями, сверстниками или даже членами семьи, и начинаем считать себя неполноценными. Социальные сети усиливают этот риск, поскольку они стимулируют конкуренцию, оценку по результатам и поиск подтверждения через лайки и подписчиков. Мы оцениваем свою ценность по неполным успехам, которыми делятся другие, игнорируя неудачи. Переживание отказа, неудачи или публичного смущения задевает скрытую неуверенность в себе и подрывает уверенность. Эти «социальные сравнения» напоминают нам о предполагаемых недостатках и усиливают чувство неполноценности.

Пережитые травмы, такие как жестокое обращение, невзгоды или потеря значимых отношений в результате смерти, развода или других последствий, сильно влияют на самооценку. Травматический опыт может поставить под сомнение убеждения о том, что человек заслуживает любви или способен справляться с жизненными трудностями. Посттравматическое стрессовое расстройство может привить ущербное мировоззрение, включая негативные убеждения о себе, отношениях и будущем. Устойчивость возможна, но исцеление — это процесс, и без посторонней помощи человек может остаться с заниженной самооценкой.

Серьезные жизненные стрессы, такие как потеря работы, финансовые проблемы, проблемы со здоровьем или переход к пенсионному возрасту, также представляют риск для самооценки, если они нарушают основную идентичность, независимость, компетентность или способность обеспечивать. Смена ролей, потеря статуса или способностей, которые мы ассоциируем с нашей ценностью, могут заставить нас чувствовать себя неполноценными, бессильными или «неудачниками». Дискриминация или предрассудки еще больше подрывают уверенность в себе, давая понять, что вы в чем-то неполноценны.

Читайте также:  САМООЦЕНКА ЛИНИЯ ЗДОРОВЬЯ

Психические заболевания, связанные с плохим настроением, стрессом или изменением образа мышления, могут нанести прямой ущерб самооценке. Депрессия, тревога, биполярное расстройство и другие состояния могут сопровождаться негативным отношением к себе, чувствительностью к воспринимаемым недостаткам, неспособностью испытывать удовольствие или гордиться достижениями, социальной замкнутостью и искаженным мышлением, поддерживающим низкую самооценку независимо от фактов. Лечение направлено на стабилизацию настроения и борьбу с иррациональным мышлением, а также на восстановление сбалансированной самооценки.

Длительные невзгоды и потеря самоуважения оказывают кумулятивное воздействие на физическое и психическое здоровье по разным путям. Физиологически хронический стресс, связанный с низкой самооценкой, может нарушить систему реагирования организма на стресс, подавить иммунную систему, со временем повысить кровяное давление и риск сердечно-сосудистых проблем. С психологической точки зрения ощущение собственной недостойности и нехватки ресурсов для преодоления трудностей повышает уязвимость к депрессии, тревоге, злоупотреблению психоактивными веществами и другим неблагоприятным состояниям. Социальная связь и отношения также страдают, если у вас нет основного чувства личной ценности.

Восстановление самооценки требует выявления ее источников, устранения негативных моделей мышления, удовлетворения базовых эмоциональных потребностей и замены этих основных убеждений более сострадательным внутренним диалогом. Хотя уверенность в себе могла изначально сформироваться под влиянием внешних факторов, ее восстановление предполагает укрепление внутреннего чувства собственной ценности, определяемого такими качествами, как доброта, настойчивость в трудные времена, юмор, креативность или другие сильные стороны личности, а не результаты и мнения других людей. Ежедневные утверждающие слова в свой адрес, забота о себе, оспаривание иррациональных правил и предположений, общение с людьми, поддерживающими вас, волонтерство, помощь другим, творческое самовыражение, духовность и увлечения позволяют восстановить связь с внутренним светом в темные времена. Профессиональное консультирование еще больше способствует пониманию, преодолению и замене вредных схем.

Читайте также:  ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ САМООЦЕНКА ХАРАКТЕРИСТИКОЙ

С помощью усилий и времени самооценка, утраченная в результате невзгод, может быть восстановлена. Вместо того чтобы определять ценность по тому, что у нас есть или чего мы достигли, самосострадание принимает всю нашу сущность, включая недостатки, и принимает общую человечность. Фокус смещается с измерения по нереалистичным стандартам на оценку маленьких побед каждый день, использование сильных сторон, принятие того, что мы можем контролировать, вместо того чтобы зацикливаться на том, что мы не можем. В конечном счете это способствует развитию стойкости, позволяющей восстанавливаться после неизбежных неудач, не теряя при этом из виду ценность, которая существует независимо от результатов или этапов жизни. Хотя некоторые провалы в уверенности в себе могут сохраняться, в целом при наличии поддержки, перспективы и практики самоутверждения даже после серьезных ударов по самооценке люди могут восстановить сильное базовое чувство любви и принадлежности.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *