OKEV

САМООЦЕНКА УВЕРЕННОСТЬ И УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ СОБОЙ


Распространите любовь


Самооценка — это общая субъективная эмоциональная оценка человеком собственной значимости. Это суждение о себе, а также отношение к себе. Самооценка включает в себя убеждения о себе, а также эмоциональные состояния, такие как триумф, отчаяние, гордость и стыд. Хотя самооценка иногда используется как взаимозаменяемое понятие с термином «уверенность в себе», они имеют существенные различия. Уверенность в себе связана с убеждением в своей способности справляться с трудностями и чувством неопределенности. Люди с высокой самооценкой искренне верят в то, что они достойны, компетентны и ценны. Они уверены в своей способности справляться с трудностями и преодолевать неудачи и отказы.

Уверенность в себе рождается из сильной самооценки, основанной на реальных сильных сторонах, решенных проблемах, независимости и стойкости. Ваша способность спокойно, гибко и оптимистично справляться с неизбежными жизненными стрессами, проблемами и обязанностями — признак душевной силы. Уверенность в себе возникает в результате усердного развития способностей и знаний с течением времени. Настоящая уверенность идет изнутри, она не зависит от внешних факторов, таких как похвала, сравнение с другими или потребность в одобрении. Люди, уверенные в себе, продолжают пробовать, учиться и совершенствоваться, руководствуясь собственной мотивацией.

Самооценка отражает ваше восприятие собственной значимости или ценности, а уверенность в себе — уверенность в своих силах. Ключ к ощущению удовлетворенности собой — внутренняя самооценка и уверенность, не зависящие от внешнего одобрения или материальных достижений. Реалистичное осознание своих сильных сторон и готовность признать, что есть куда расти, — это здоровая перспектива. Когда самооценка заложена внутри, а не зависит от обстоятельств или мнения других людей, человек обретает психологическую свободу и эмоциональную устойчивость, чтобы жить счастливо и продуктивно.

Читайте также:  САМООЦЕНКА ВАШЕГО РЕБЕНКА

Развитие сильной самооценки и уверенности в себе:

Фокус на личностном росте и самосовершенствовании — Стремитесь к постоянному обучению. Достижение целей, преодоление трудностей и приобретение опыта — все это помогает подтвердить вашу самооценку, причем благодаря усилиям, а не природным талантам.

Развивайте компетентность — Развивайте способности, знания и навыки, которые позволяют вам быть независимым и контролировать свое окружение. Компетентность и мастерство повышают уверенность в себе.

Заботьтесь о своем здоровье — физическая форма, питание, сон и минимизация стресса способствуют эмоциональному и психическому благополучию, подпитывая уверенность в себе. Любовная забота о себе свидетельствует об уважении к себе.

Окружайте себя поддержкой — Время, проведенное с заботливыми, надежными людьми, которые ценят вас таким, какой вы есть, обеспечивает социальное зеркальное отражение, что положительно сказывается на самооценке. Их вера в вас передается по наследству.

Практикуйте позитивное самобичевание — отслеживайте и отлавливайте негативную самокритику, заменяя ее ободряющим внутренним голосом, напоминающим о сильных сторонах и прошлых успехах. Мысли влияют на чувства и поступки.

Читайте также:  ЧТО ПРОТИВОПОЛОЖНО САМООЦЕНКЕ

Ставьте реалистичные цели — Достижение значимых целей, даже небольших ежедневных, только за счет усилий укрепляет самооценку. Недостижимые цели настраивают нас на уныние.

Смотрите в лицо своим страхам — рискуйте и выходите за пределы своей зоны комфорта, чтобы приучить свой разум к тому, что вы можете справиться с трудностями. Противостояние страхам уменьшает их власть над уверенностью.

Не сравнивайте — Бесплодные социальные сравнения обычно приводят к чувству неполноценности и недовольства, подрывая веру в себя. Сосредоточьтесь на самосовершенствовании, а не на зависти к другим.

Прощайте себя — размышления о прошлых ошибках или мнимых недостатках подрывают самооценку. Примите недостатки как часть человеческого бытия, учитесь на ошибках и двигайтесь вперед. Сострадание к себе расширяет возможности.

Удовлетворенность собой проистекает из внутреннего ощущения целостности, сбалансированности и того, что человек справляется с жизненными проблемами и обязанностями стойко, честно и целеустремленно. Оно возникает в результате соответствия между вашими ценностями, приоритетами, усилиями и достижениями. Чувство удовлетворенности возникает благодаря ощущению самоэффективности или контроля над своей судьбой благодаря тому, что вы делаете выбор в соответствии со своими принципами. Проще говоря, это означает, что вы чувствуете себя хозяином своей жизни и идете по пути, который действительно имеет для вас значение.

Читайте также:  НИЗКАЯ САМООЦЕНКА У 8-ЛЕТНИХ ДЕТЕЙ

Чувство искренней симпатии к себе, комфорт в своей шкуре, перспективы саморазвития и принятие недостатков без осуждения — все это способствует удовлетворению собой. Это более глубокое принятие позволяет направить больше энергии на жизненный опыт, значимые отношения, вклад и меньше — на постоянную самооценку или поиск подтверждения. Ежедневные занятия, обязательства и выделение времени для любимых хобби, интересов и людей, которые приносят радость, также повышают уровень удовлетворенности. Благодарность за небольшие благословения на вашем пути и сохранение трудностей в более широкой жизненной перспективе также помогают.

Развитие и поддержание здоровой самооценки и уверенности в себе посредством усилий и опыта с течением времени являются основой для истинного внутреннего удовлетворения. Самопознание, самопринятие и стремление к достойным целям создают прочную основу для насыщенного, подлинного и целенаправленного существования. Ежедневная забота о теле и духе с помощью дисциплины и ухода за собой поддерживает постоянное хорошее самочувствие и позитивное отношение к себе, чтобы вы могли с энтузиазмом принять все, что предлагает жизнь. Стремясь к личностному росту и непрерывному развитию, руководствуясь добродетелями, вы формируете образ мышления, направленный на то, чтобы максимально использовать короткое время, проведенное здесь. Это и есть создание по-настоящему удовлетворенной души.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *