OKEV

САМООЦЕНКА ВНЕШНЕЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ


Распространите любовь


Самооценка определяется как субъективная оценка человеком собственной значимости. Это суждение о себе, а также отношение к себе. Самооценка включает в себя убеждения о себе, такие как аспекты себя, которыми стоит гордиться, и аспекты, которыми гордиться не стоит. Люди поддерживают и защищают свою самооценку посредством самооценки и поиска подтверждения из внешних источников, чтобы подкрепить свою самооценку.

Хотя традиционно считалось, что самооценка возникает преимущественно на основе внутренней оценки, более поздние исследования показывают, что внешнее подтверждение играет важную роль в развитии и поддержании самооценки. Под внешним подтверждением понимается положительная обратная связь, сигналы одобрения и воспринимаемый социальный статус, которые люди получают из внешних источников, таких как родители, сверстники, романтические партнеры, коллеги и общество в целом. Примерами внешних валидаторов являются получение комплиментов, чувство принадлежности и принятия в социальных группах, ощутимые признаки статуса/достижений и воспринимаемая положительная оценка со стороны окружающих.

Многочисленные исследования продемонстрировали влияние внешнего подтверждения на самооценку. Например, исследования показали, что родительское одобрение и теплота в детстве тесно связаны с более высокой самооценкой у детей и подростков. Теплые, поддерживающие родители, которые выражают привязанность и хвалят достижения своих детей, способствуют формированию позитивного самовосприятия. Напротив, родительское отвержение, пренебрежение и пренебрежительная критика подрывают самооценку детей. Было установлено, что отношения со сверстниками также оказывают сильное влияние на развитие самооценки в школьном возрасте. Принятие сверстниками, дружба, популярность и лидерские роли коррелируют с повышением самооценки, в то время как отвержение сверстниками и виктимизация в результате издевательств коррелируют с понижением самооценки.

Читайте также:  САМООЦЕНКА ПОСЛЕДНЯЯ ПЕСНЯ

По мере того как человек проходит через подростковый возраст и вступает во взрослую жизнь, источники внешнего подтверждения меняются, но продолжают играть важную роль. В подростковом и молодом возрасте признание сверстников и романтические отношения приобретают все большее значение для самооценки, поскольку люди начинают осваивать независимость от родителей и формировать свою собственную социальную идентичность. Многочисленные лонгитюдные исследования показали, что популярность, статус лидера и наличие привлекательного романтического партнера коррелируют с ростом самооценки подростков и молодых людей с течением времени.

В середине жизни и после нее, когда карьера и семейная жизнь занимают все большее место, источники внешнего подтверждения самооценки также меняются. Профессиональный статус и достижения, удовлетворенность браком, восприятие опыта и уважение коллег — все это влияет на самооценку людей среднего и старшего возраста. Например, продвижение по службе, повышение в должности, публичное признание достижений и сохранение привлекательной семейной жизни коррелируют с повышением самооценки, в то время как такие вещи, как потеря работы, развод или растущая неудовлетворенность семьей, подрывают чувство собственного достоинства. Помимо влияния возраста и жизненного этапа, культурный контекст также диктует, какие внешние валидаторы имеют наибольший вес для самооценки. Например, в культурах, где высоко ценятся достижения в учебе или карьере, успехи в учебе и работе могут иметь особое значение для самооценки.

Читайте также:  КАК МЕНЯЕТСЯ САМООЦЕНКА В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ ЧТО ВЛИЯЕТ НА ЭТИ ИЗМЕНЕНИЯ

Хотя внешнее подтверждение подкрепляет позитивное самовосприятие, чрезмерная зависимость от него может иметь и отрицательные стороны. Чрезмерная зависимость от отраженных оценок и мнений других людей делает самооценку уязвимой и нестабильной, поскольку она находится во власти не зависящих от нее факторов, таких как изменение отношений или обстоятельств. Такие события, как развод, потеря работы, старение/физические изменения, которые влияют на восприятие социального ранга, могут сильнее ударить по самооценке тех, кто сильно зависит от внешнего подтверждения. Идеалом, как правило, считается баланс: получая выгоду от внешнего одобрения, самооценка в то же время зависит от внутренних факторов, таких как воспринимаемая компетентность, мораль, честность и жизнь в соответствии с личными ценностями. Чрезмерная внешняя зависимость коррелирует с таким поведением, как стремление к вниманию, конкурентоспособность, ориентация на популярность/статус и уязвимость перед таким влиянием, как давление сверстников.

Исследования также показывают, что существуют культурные и индивидуальные различия в ориентации на внешнее подтверждение. В культурах индивидуалистов, подчеркивающих независимость и самодостаточность, таких как США, самооценка, основанная на внутренних ценностях, ценится больше, чем самооценка, ориентированная на внешние факторы. В то же время более коллективистские, взаимозависимые культуры придают большее значение социальным ролям, вписыванию в общество и поиску подтверждения через отношения. На индивидуальном уровне такие черты личности, как экстраверсия и нарциссизм, коррелируют с более сильной ориентацией на получение самооценки через внешнее подтверждение, по сравнению с теми, кто обладает более высокими показателями согласованности, совестливости или эмоциональной стабильности, которые получают ее более внутренним путем. Гендерные различия также играют свою роль — мужчины в среднем отмечают, что внешние источники более важны для самооценки, чем женщины.

Читайте также:  ПИНГВИН САМООЦЕНКИ

Развитие и поддержание здоровой самооценки зависит от сложного взаимодействия между внутренней оценкой и внешним подтверждением, получаемым от важных социальных агентов на протяжении всей жизни. Хотя внешние источники повышают самооценку в случае положительных результатов, чрезмерная зависимость от них в ущерб внутренним компетенциям чревата нестабильной самооценкой, подверженной влиянию внешних факторов, не зависящих от человека. Нахождение баланса между внутренними достоинствами и ценными внешними отражениями представляется наиболее адаптивным для самооценки. Дальнейшее понимание культурных и индивидуальных влияний на этот баланс остается областью для постоянных психологических исследований.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *