OKEV

САМООЦЕНКА ВЫШЕ


Распространите любовь


Самооценка — это то, как человек оценивает себя и какого мнения он придерживается о своих достоинствах и способностях. Поддержание здоровой самооценки благоприятно сказывается на общем благополучии и качестве жизни. Некоторые ключевые причины, по которым человек может испытывать повышенную самооценку, включают в себя:

Позитивные аффирмации и самобичевание — то, как мы говорим с собой, оказывает большое влияние на наше отношение к себе. Позитивные высказывания о себе каждый день, например, подтверждение своих сильных сторон и подчеркивание достижений, со временем приводят к повышению самооценки. Позитивная самореклама улучшает самовосприятие и помогает преодолеть чувство неадекватности.

Постановка и достижение целей — постановка личных целей дает ощущение цели и достижений. Достижение целей, даже небольших повседневных, повышает уверенность в себе и напоминает нам о наших возможностях. Сложные, но достижимые цели способствуют повышению самооценки по мере того, как мы добиваемся успеха. Отслеживание целей позволяет нам быть мотивированными и сосредоточенными на совершенствовании навыков.

Принятие недостатков — никто не совершенен, и умение принимать свои недостатки и ошибки, прощая их, уменьшает внутреннюю критику. Самооценка повышается, когда мы принимаем образ мышления, основанный на сострадании к себе, вместо того чтобы ругать себя за то, что не соответствуем нереальным стандартам успеха или привлекательности. Проявление милосердия к себе способствует большей удовлетворенности жизнью.

Читайте также:  САМООЦЕНКА ПЕВИЦА ГЕЙ

Социальная поддержка — сильные системы эмоциональной поддержки повышают самооценку. Чувство любви, заботы и понимания со стороны близких друзей и семьи удовлетворяет основную потребность человека в принадлежности, что повышает самооценку. Наличие людей, с которыми можно поделиться своими достижениями и получить поддержку в трудные времена, является защитным фактором для самооценки.

Практика заботы о себе — здоровые привычки показывают, что мы ценим правильную заботу о себе как в физическом, так и в эмоциональном плане. Достаточный сон, правильное питание, физические упражнения и борьба со стрессом — это сигнал о том, что мы заслуживаем того, чтобы чувствовать себя наилучшим образом. Приоритетность наших потребностей свидетельствует о самоуважении и уважении, что ведет к более позитивной самооценке.

Ассертивность — умение отстаивать свои убеждения, адекватно выражать свои потребности и говорить «нет», когда это необходимо, является отличительной чертой уверенного в себе человека. Тренинг по ассертивности развивает уверенность в себе, позволяя инициировать разговоры и решать проблемы в корректной манере, благодаря практическому опыту. Способность уверенно отстаивать свои интересы повышает самооценку.

Читайте также:  ДЛЯ РЕБЕНКА УДАР ПО САМООЦЕНКЕ

Преодоление ограничивающих убеждений — у всех нас есть основополагающие мыслительные шаблоны, влияющие на восприятие себя, как положительное, так и отрицательное. Выявление и оспаривание иррациональных мыслей, таких как чрезмерный перфекционизм или основанные на страхе предположения, позволяет заменить их на перспективы, расширяющие возможности. Когнитивная реструктуризация повышает самооценку благодаря более реалистичной самооценке.

Духовные практики — Для многих сильное чувство цели, вытекающее из религиозных или экзистенциальных духовных убеждений, служит внутренним источником самоуважения. Такие практики, как молитва, медитация, помощь другим в соответствии с духовными ценностями или погружение в сообщество, способствуют более глубокой связи с чем-то большим, чем мы сами, что усиливает чувство собственной значимости как божественных или ценных существ.

Знания и навыки — приобретение компетентности и мастерства в желаемых областях жизни удовлетворяет базовую потребность человека чувствовать себя способным и эффективным. Самоуважение возрастает, когда мы постоянно расширяем свой набор навыков благодаря интересным для нас занятиям. Наличие ценных способностей и знаний, которые мы можем привнести в жизнь, формирует у нас ощущение полезности. Образование дает нам больше возможностей для карьерного роста и влияния в обществе.

Читайте также:  ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ НИЗКАЯ САМООЦЕНКА РАССТРОЙСТВОМ

Признание заслуг — Признание личного вклада и принятие похвалы от других за достижения, вместо того чтобы отвергать ее, способствует повышению самооценки. Преуменьшение успехов ради сохранения скромности может свидетельствовать о неуверенности в себе. Скромное признание усилий с благодарностью — это баланс между гордостью и скромностью.

Здесь перечислены некоторые из основных факторов, способствующих развитию высокой самооценки. Основные компоненты включают в себя создание образа мыслей, дающего силы, достижение значимых целей и стремление к их достижению, поддержку в отношениях, заботу о себе и приобретение таких качеств, как компетентность, уверенность в себе и духовная связь, которые указывают на ценность личности. Воспитание чувства собственного достоинства укрепляет общее здоровье, благополучие и качество отношений. Позитивное самовосприятие становится защитным ресурсом, который мы можем использовать в трудные времена.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *