OKEV

САМООЦЕНКА ЗА ОДИН ЧАС


Распространите любовь


Повышение самооценки не обязательно должно быть длительным процессом. Приложив целенаправленные усилия, вы можете улучшить свое отношение к себе всего за один час. Наше чувство собственного достоинства влияет практически на все аспекты жизни — от отношений и карьеры до общего состояния здоровья и счастья. К сожалению, негативное отношение к себе и нереалистичные ожидания часто подрывают самооценку. Хорошая новость заключается в том, что у вас есть возможность изменить свое восприятие. Одно короткое занятие, посвященное утверждению своих положительных качеств, может поднять вашу самооценку. Вот несколько эффективных приемов, которые можно попробовать:

Составьте список своих сильных сторон. Возьмите бумагу и ручку и составьте список своих лучших качеств, талантов и достижений — больших и малых. Включите в него такие качества, как доброта, юмор, креативность, спортивные способности, дружелюбие, трудолюбие. Даже если они кажутся незначительными, запишите их, не осуждая. Сосредоточьтесь на внутренних качествах, а не на внешности или вещах, которые вы не можете контролировать. Зафиксировав свои положительные качества на бумаге, вы сделаете их более реальными и укрепите внутреннюю гордость. Стремитесь к 10 или более пунктам и возвращайтесь к этому списку, когда закрадываются сомнения.

Читайте также:  САМООЦЕНКА НАБОР ВЕСА

Визуализируйте себя успешным. Исследователи обнаружили, что на нас сильно влияет то, что мы себе представляем. Потратьте 10 минут на то, чтобы представить, как вы уверенно справляетесь с трудностями. Представьте, как безупречно пройдет презентация на работе, как вы пройдете собеседование, как без волнения произнесете тост на свадьбе. Представьте себя улыбающимся и спокойным. Активизируйте все свои органы чувств — что вы видите, слышите, чувствуете? Предвидение положительных результатов перестраивает ваш мозг на веру в себя. Это противодействует привычке автоматически предполагать худшее.

Хвалите себя вслух. Внутреннее негативное самобичевание — враг самооценки. Противодействуйте ему, говоря о своих хороших качествах устно, как будто разговариваете с другом. Скажите: «Я очень умный», «Я так хорошо справился с той сложной ситуацией», «Моим друзьям нравится, какой я веселый и непринужденный». Услышав эти слова из собственных уст, вам будет сложнее отрицать их истинность. Вы заслуживаете того, чтобы отдать должное.

Пересмотрите искаженное мышление. Часто мы бываем слишком критичны из-за неверных представлений о том, насколько одна ошибка определяет нашу ценность. Взгляните беспристрастно на недавнюю ситуацию, которая нанесла ущерб вашей самооценке. Выявите нежелательные мысли вроде «Я такой идиот» или «Теперь все будут думать, что я неумеха». Теперь замените их на основанные на фактах, прощающие утверждения вроде «Это была небольшая ошибка» или «Это не делает меня неудачником». Правда обычно не так сурова, как представляют наши страхи.

Читайте также:  СЕСТРИНСКИЙ ДИАГНОЗ САМООЦЕНКА

Займитесь уходом за собой. Побалуйте себя чем-то расслабляющим и заряжающим энергией, например, примите ванну с пеной, позанимайтесь спортом, позвоните другу, зажгите ароматические свечи. Гормоны стресса снижают самооценку; любая деятельность, снимающая напряжение, повышает уверенность в себе. Сосредоточение на ощущениях и благодарность за маленькие радости поднимают настроение. Вы заслуживаете того, чтобы испытывать комфорт и радость, как и любой другой человек.

Пересмотрите доказательства своей значимости. Просмотрите старые фотографии, открытки и письма от внимательных людей в вашей жизни. Перечитайте положительные отзывы о работе, комплименты от друзей, позитивные комментарии в социальных сетях или электронные письма. Увидев задокументированные примеры того, как другие ценят вас, вы укрепите свою любовь и способности. Это помогает противостоять затянувшейся самокритике, которая сохраняется, несмотря на доказательства обратного. Сохраните то, что вас больше всего тронуло, чтобы обратиться к этому в будущем.

Оцените свою самооценку до и после занятия. Оцените свою самооценку по шкале от 1 до 10 в начале часового занятия. Затем сделайте это еще раз, когда выполните некоторые из описанных здесь техник. Запишите, с чего вы начали, какие упражнения оказали на вас наибольшее влияние и насколько выше вы оценили свою самооценку после целенаправленной работы с аффирмациями. Отслеживание прогресса мотивирует к постоянному совершенствованию. Небольшие изменения в привычках и образе мыслей могут существенно изменить ситуацию.

Читайте также:  САМООЦЕНКА И БИМИНИ ЗНАМЕНИТОСТИ GOGGLEBOX

Исследования показывают, что при усердных усилиях самооценка постепенно повышается за счет позитивного отношения к себе и изменения иррациональных убеждений, которые разрушают уверенность в себе. Настоятельно рекомендуется каждую неделю выделять время для систематического повышения самооценки с помощью определенных действий. Не отчаивайтесь, если время от времени вы возвращаетесь к негативным шаблонам. Главное — быстро поймать деструктивные мысли, бросить им вызов и последовательно перенаправить энергию на веру в свои лучшие качества. Терпеливо переносите неудачи и празднуйте каждый маленький триумф. Воспитание чувства собственного достоинства — это путь длиною в жизнь, но у вас есть возможность проделать значительный путь прямо сейчас, просто использовав один конструктивный час. Ваша врожденная ценность стоит того, чтобы приложить к ней усилия.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *