OKEV

САМООЦЕНКА ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ПСИХОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ


Распространите любовь


Низкая самооценка часто является значительным фактором риска злоупотребления психоактивными веществами. Если у человека низкая самооценка или он не ценит себя, он может быть более склонен к рискованному поведению, например к употреблению наркотиков или алкоголя в качестве самолечения или эскапизма. Злоупотребление психоактивными веществами может стать дезадаптивным механизмом преодоления плохой самооценки или чувства неадекватности. Это может создать опасный цикл, когда низкая самооценка приводит к употреблению психоактивных веществ, что со временем только еще больше подрывает самооценку. Понимание связи между самовосприятием и зависимостью имеет ключевое значение для профилактики и восстановления.

Самооценка — это субъективная эмоциональная оценка человеком собственной значимости. Она включает в себя убеждения о компетентности, привлекательности и праве на счастье. Низкая самооценка включает в себя негативные предвзятые оценки и нереалистичные стандарты, которые вызывают чувство неполноценности, беспомощности или неудачи, несмотря на интеллектуальное знание альтернативных перспектив. На формирование самооценки с самого детства влияют многочисленные факторы, включая стиль воспитания, окружение, генетическую предрасположенность и жизненный опыт.

Люди с заниженной самооценкой часто проявляют повышенную склонность к риску, стремление к одобрению и дезадаптивные модели преодоления трудностей. Они могут злоупотреблять психоактивными веществами из-за убеждения, что не заслуживают внимания или счастья без употребления наркотиков. Для таких людей интоксикация дает временное облегчение от негативного самовосприятия и эмоциональной боли за счет диссоциации или кажущегося социального/результативного улучшения. Со временем зависимость становится основным средством преодоления низкой самооценки. Вывод из запоя и срыв усугубляют депрессивные симптомы и самокритичное мышление, запуская разрушительный цикл.

Читайте также:  ЧТО ТАКОЕ ПОТРЕБНОСТИ В САМООЦЕНКЕ

Низкая самооценка также связана с более высокими показателями сопутствующих психических расстройств, таких как тревога, депрессия, расстройства личности и посттравматическое стрессовое расстройство — состояния, которые сами по себе значительно повышают уязвимость к злоупотреблению психоактивными веществами. Например, более 25 % людей с тревогой или депрессией в какой-то момент своей жизни столкнутся с расстройством, связанным с употреблением психоактивных веществ, по сравнению с 11 % людей без психических заболеваний. Гипотеза самолечения предполагает, что люди могут прибегать к наркотикам или алкоголю, чтобы искусственно облегчить психологический дистресс, когда основные проблемы остаются без внимания.

Злоупотребление психоактивными веществами наносит огромный ущерб самовосприятию через свои физиологические и психосоциальные последствия. Потеря сознания, несчастные случаи, финансовые проблемы, юридические вопросы, испорченные отношения и проблемы со здоровьем — все это усиливает чувство неудачи и отсутствия контроля над своей жизнью. Симптомы абстиненции могут вызывать непреодолимый стыд, низкую мотивацию и негативные размышления. Стигматизация, связанная с диагнозом «зависимость», еще больше подрывает уверенность в себе и убежденность в своей состоятельности. Со временем зависимость от психоактивных веществ буквально изменяет структуру и функции мозга таким образом, что выздоровление становится все более трудным.

Читайте также:  НИЗКАЯ САМООЦЕНКА У 10-ЛЕТНЕГО МАЛЬЧИКА

Чтобы разорвать этот разрушительный круг, необходимо одновременно повышать самооценку и добиваться трезвости. Лечебные программы, направленные только на детоксикацию или контроль употребления, вряд ли будут успешными, если не устранить глубинные причины, побуждающие к рискованному поведению. Такие виды психотерапии, как когнитивно-поведенческая терапия и управление ситуацией, помогают пациентам выработать более уравновешенную и самоутверждающуюся точку зрения, переосмысливая ошибки в неосуждающем свете и подкрепляя успех. В сообществах «Двенадцать шагов» особое внимание уделяется признанию собственного бессилия перед зависимостью, а также развитию сильных сторон, целеустремленности и поддержке сообщества. Практики осознанности учат отстраняться от ошибочных или бесполезных самооценок в каждый текущий момент.

По мере того как повышается самооценка, растет и мотивация к выздоровлению. Клиенты вновь обретают чувство самоопределения в отношении поведения и выбора, а не чувствуют себя во власти внутренних или внешних сил. Более высокая самооценка защищает от рецидивов, поскольку повышает устойчивость, улучшает навыки решения проблем и взаимоотношения — все это защитные факторы от зависимости. Она позволяет людям удовлетворять потребности в компетентности, связи и самореализации через здоровые пути. После этого постоянное управление процессом выздоровления фокусируется на тщательном предвидении и обезвреживании будущих внутренних и внешних триггеров с помощью превентивных стратегий преодоления, разработанных в ходе лечения. Благодаря стремлению к личностному росту на разных уровнях можно решительно разорвать связь между низкой самооценкой и злоупотреблением психоактивными веществами.

Читайте также:  САМООЦЕНКА КРАСОТА

Самооценка является мощным фактором риска развития зависимости и рецидивов, поскольку она влияет на принятие решений, эмоции и реакции преодоления. Злоупотребление психоактивными веществами, в свою очередь, со временем подрывает самооценку, оказывая пагубное воздействие на здоровье, социальную и психологическую сферу. Эффективное лечение обоих заболеваний одновременно необходимо для достижения долгосрочного выздоровления. Сочетание детоксикации, консультирования, систем поддержки и навыков ухода за собой позволяет людям распознать и преодолеть дисфункциональные мыслительные модели и начать полноценную жизнь без наркотиков. При постоянном лечении цикл «самооценка — зависимость» может быть преодолен с помощью целостных подходов к оздоровлению и расширению возможностей.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *