OKEV

САМОРАЗВИТИЕ ПО MBTI


Распространите любовь


Оценка личности по индикатору типов Майерс-Бриггс (MBTI) может стать мощным инструментом саморазвития, если использовать его целенаправленно для личностного роста. Получив представление о своих естественных предпочтениях и склонностях, вы можете начать распознавать сильные стороны, которые можно использовать, а также слабые стороны, которые могут сдерживать вас, если не принять меры. Благодаря самоанализу и активным экспериментам MBTI может помочь направить усилия на то, чтобы бросить себе новый вызов и выйти за пределы зоны комфорта.

Первый шаг — пройти официальную оценку MBTI, чтобы точно определить свой четырехбуквенный тип. Бесплатные онлайн-тесты следует рассматривать как приблизительные, а не окончательные результаты. Узнав свой тип, изучите каждую из четырех дихотомий — экстраверсия (E) против интроверсии (I), сенситивность (S) против интуиции (N), мышление (T) против чувства (F), суждение (J) против восприятия (P) — чтобы по-настоящему понять свои врожденные предпочтения и склонности. Не навешивайте на себя ярлыки, а постарайтесь понять, как каждая динамика играет роль в вашем поведении и принятии решений.

С самоанализом приходит способность выявлять чрезмерную зависимость от своих доминирующих функций, которая может ограничивать ваш потенциал. Например, INTJ может обнаружить, что слишком зацикливается на своей голове и отрывается от других. ESFJ рискует стать угождающим людям и избегать сложных разговоров. Признав слабости, связанные с вашим типом, вы можете приложить сознательные усилия для развития гибкости. Перекрестная тренировка недоминирующих функций приводит к более развитым навыкам и сбалансированному подходу.

Читайте также:  ЧТО ИЗ НИЖЕПЕРЕЧИСЛЕННОГО ЯВЛЯЕТСЯ СТРАТЕГИЕЙ ОБУЧЕНИЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ САМООЦЕНКИ ДЕТЕЙ

Для интровертов это может означать выход за пределы зоны комфорта: больше общайтесь или берите на себя роли, требующие экстраверсии, например публичные выступления. Экспериментируйте с задачами, которых вы обычно избегаете. Напишите об этом в дневнике и посмотрите, сможете ли вы перенять полученные знания, когда давление спадет. Экстраверты могут практиковать качественное одиночное времяпрепровождение в спокойном созерцании без экранов и отвлекающих факторов. Попробуйте новые хобби, которые требуют внутренней концентрации, например медитацию, ведение дневника, рисование или походы в одиночестве. Со временем сделайте вхождение в нежелательное состояние привычкой, чтобы укрепить навыки.

Сенсоры, стремящиеся к большей интуиции, могут обратиться к абстрактным концепциям, символизму и теоретизированию, чтобы открыть для себя новые перспективы и связи. Попробуйте творческое письмо, анализ произведений искусства/музыки, мозговой штурм будущих видений без ограничений. Интуиты могут усилить свою сенсорную сторону, если будут больше работать с пошаговыми процессами, вести скрупулезные записи, графики и списки дел. При решении проблем сосредоточьтесь на деталях, обслуживании и достижении ощутимых результатов. Оба типа выигрывают, если периодически пробуют противоположный подход.

Мыслящие типы, пытающиеся развить свою чувствующую функцию, могут практиковать сострадание, стремиться понять других на более глубоком эмпатическом уровне и сосредоточиться на построении отношений, а не на выполнении задач. Чувствующие типы, развивающие свою мыслительную функцию, могут намеренно анализировать без предвзятости, используя только логику и факты, временно отбросив субъективные ценности. И тем, и другим полезно найти золотую середину между мышлением и чувствами при принятии важных решений.

Читайте также:  ОЦЕНКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕНТАРИИ САМОРАЗВИТИЕ

Судящие типы, которые учатся работать с восприятием, могут избегать жестких графиков, оставлять место для спонтанности и быть более гибкими с планами, когда это необходимо. Воспринимающие люди, стремящиеся укрепить свою судейскую сторону, устанавливают жесткие сроки, следуют распорядку и берут на себя обязательства, которые они будут выполнять, чтобы развить дисциплину. Ключевым моментом является межфункциональная практика с последующим осознанным самоанализом, чтобы отслеживать развитие со временем.

Помимо развития второстепенных функций, MBTI может подсказать общие цели развития, соответствующие вашему типу. Например, ISTJ может сосредоточиться на расширении своего мировоззрения за пределы только фактов, чтобы рассмотреть возможности (мышление «что, если»). В то время как ENFP выигрывает от того, что доводит до конца свои «безрассудные» идеи с помощью структурированного планирования и реализации амбициозных долгосрочных планов. INFJ, которые чувствуют себя хамелеонами, приспосабливающимися к другим, могли бы углубить самопознание и уверенность в своих уникальных способностях.

Читайте также:  САМОРАЗВИТИЕ ВИКИПЕДИЯ

Независимо от типа, формирование новых привычек требует последовательных усилий на протяжении недель и месяцев. Ожидайте неудач и будьте милосердны к себе, уделяя больше внимания небольшим улучшениям, чем совершенству. Интеграция самоанализа по MBTI с намерением создает мощный цикл обратной связи для максимизации сильных сторон и минимизации ограничений. Практика гибкости в рамках предпочтений приводит к развитию всесторонних способностей и возможностей в широком диапазоне требований вместо того, чтобы полагаться только на врожденные склонности. При условии самоотдачи люди могут значительно улучшить свое функционирование, производительность и удовлетворенность жизнью благодаря личностному развитию под руководством MBTI.

В целом, если рассматривать MBTI не как фиксированный план, а как основу для непрерывной эволюции и адаптации, это способствует долгосрочным изменениям. Типы, которые понимают себя и с готовностью бросают вызов предубеждениям, как правило, становятся наиболее успешными версиями себя на протяжении всей жизни. Если использовать MBTI целенаправленно, как механизм обратной связи в сочетании с действиями, то можно целенаправленно преобразовывать себя, чтобы стать лучшим. Результаты усилий, направленных на перекрестное обучение слабых функций и устранение шаблонов, со временем проявятся в полной мере: вы попробуете новые модели поведения, укрепите навыки и уменьшите слепые зоны.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *