OKEV

САМОУВАЖЕНИЕ И САМООЦЕНКА


Распространите любовь


Самоуважение и самооценка — тесно связанные понятия, влияющие на то, как человек воспринимает себя и взаимодействует с миром. Здоровый уровень самоуважения и самооценки может улучшить общее самочувствие и отношения, в то время как их отсутствие может привести к проблемам. Давайте рассмотрим эти важные понятия более подробно.

Самоуважение — это уважение к себе, своей личности, убеждениям и границам. Оно подразумевает выбор и поведение, которые соответствуют личным ценностям и целостности. Самоуважение возникает в результате подлинной жизни в соответствии со своей совестью. Некоторые ключевые аспекты самоуважения включают в себя:

Спокойно, обдуманно и без обороны отстаивать себя, когда оспариваются личные ценности или границы. Это свидетельствует о вере в себя.

Говорите и действуйте честно и искренне, признавая личные ограничения и исправляя ошибки. Это укрепляет доверие.

Делать выбор, основываясь на внутреннем руководстве, а не искать одобрения у других или поступать так, как кажется целесообразным в данный момент. Это говорит о том, что вы цените себя.

Забота о своем разуме, теле, духе и взаимоотношениях с помощью здорового поведения, такого как питание, физические упражнения, отдых, творчество и значимые социальные связи. Это демонстрирует заботу о себе и уважение к себе в целом.

Читайте также:  БОЯЗЛИВАЯ ИЗБЕГАЮЩАЯ ПРИВЯЗАННОСТЬ И НИЗКАЯ САМООЦЕНКА

Поддерживать надлежащие личные границы с другими людьми, говоря «нет», когда им некомфортно, и покидая ситуации, которые подрывают благополучие или безопасность. Это говорит об уважении к самому себе.

Самооценка — это общая субъективная эмоциональная оценка человеком собственной значимости. Это суждение о себе как о хорошем, ценном и достойном человеке. Самооценка формируется как под влиянием врожденного темперамента, так и убеждений, основанных на опыте. Высокая самооценка обычно включает в себя:

Ощущение эффективности в достижении целей и способности справляться с трудностями при наличии соответствующих ресурсов и систем поддержки.

Позитивное восприятие себя путем признания вклада, навыков, привлекательных черт характера и физических качеств, а не жесткой внутренней критики.

Доверие к своим суждениям и способность учиться и расти как на успехах, так и на неудачах без стыда или изнурительной неуверенности в себе.

Сохранять готовность к действию при возникновении проблем, сосредоточившись на их решении, а не зацикливаясь на мнимой неадекватности или на том, что могут подумать другие.

Уважать себя безоговорочно за то, кто он есть на самом деле, а не основывать самооценку на мимолетных мнениях или внешних достижениях и символах статуса.

Читайте также:  САМООЦЕНКА КРОССВОРД ДАН СЛОВО

Между самоуважением и самооценкой существует неразрывная связь. Активное решение ценить себя посредством уважающих себя мыслей и поведения способствует развитию стабильной самооценки с течением времени. Аналогичным образом, искреннее позитивное самоуважение, проистекающее из чувства собственного достоинства, позволяет людям уважать себя безоговорочно.

Некоторые конкретные связи между самоуважением и самооценкой включают:

Самоуважение служит основой для здоровой, надежной самооценки. Оно подразумевает отношение к себе и общение с собой с той же любовью и уважением, что и к близким людям.

Честное поведение, когда человек говорит и действует в соответствии с личными ценностями, повышает самоуважение и подтверждает его самооценку изнутри, а не с опорой на внешние факторы.

Изучение того, какие ситуации заряжают дух, а какие истощают его, и принятие соответствующих решений способствуют как самоуважению через заботу о себе, так и самоуважению через подтверждение собственной значимости.

Открытое признание своих ошибок и исправление их, где это возможно, укрепляет самоуважение благодаря ответственности и чувство собственного достоинства, поскольку несовершенство принимается без стыда.

Постановка и достижение значимых личных целей, основанных на интересах и сильных сторонах, поддерживает самоуважение за счет расширения прав и возможностей и самоуважение за счет признания эффективности и способности к росту.

Читайте также:  НИЗКАЯ САМООЦЕНКА ДРУГОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Утверждение границ с уважением признает индивидуальность и в то же время допускает взаимозависимость, что подтверждает как самоуважение через аутентичность, так и самооценку через внутреннюю ценность, выходящую за рамки ролей и отношений.

И наоборот, отсутствие самоуважения или чувства собственного достоинства может подорвать благополучие. Некоторые признаки недостаточного самоуважения включают навязчивое стремление к одобрению, неуважительное отношение со стороны других, принятие решений, основанных на страхе, а не на ценностях, и пренебрежение личной гигиеной. Признаками низкой самооценки являются чрезмерное беспокойство по поводу своей привлекательности, постоянная внутренняя критика, трудности с получением комплиментов, а также основание самооценки на таких преходящих факторах, как внешность, имущество или роль.

Развитие и поддержание самоуважения через целостность и сострадание способствует формированию стабильной самооценки, основанной на признании собственной значимости вне мимолетных обстоятельств. Вместе они способствуют расширению возможностей, устойчивости и питательным отношениям. Размышляя и прилагая усилия, люди могут укрепить самоуважение и повысить самооценку на любом этапе жизни.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *