OKEV

САМОУВАЖЕНИЕ — ЭТО ЧУВСТВО КОТОРОЕ МЫ ИСПЫТЫВАЕМ ПО ОТНОШЕНИЮ К СЕБЕ И КОТОРОЕ ОЗНАЧАЕТ ЧТО


Распространите любовь


Самооценка — это чувство, которое мы испытываем по отношению к себе и которое означает, что мы ценим себя и уверены в своей ценности или значимости. Самооценка широко изучалась психологами на предмет ее связи с психическим здоровьем и благополучием. Люди с высокой самооценкой, как правило, более целеустремленные, оптимистичные и способны лучше переносить критику и неудачи, чем люди с низкой самооценкой.

Самооценка формируется со временем на основе нашего опыта, а также подкрепления и сообщений, которые мы получаем от окружающих нас людей, таких как члены семьи, друзья, учителя и другие. В детские годы одно из самых больших влияний на развитие самооценки оказывает домашняя обстановка и отношения с первичными воспитателями. Дети, которых любят, хвалят за достижения и старания, мягко и заботливо исправляют ошибки и наделяют соответствующими возрасту обязанностями по дому, обычно видят себя в более позитивном свете и чувствуют свою значимость. Суровое, постыдное или пренебрежительное отношение со стороны родителей может подорвать веру ребенка в себя и его уверенность.

Когда дети становятся подростками и молодыми людьми, отношения со сверстниками и социальное взаимодействие приобретают все большее значение в формировании самооценки. Подростки очень чувствительны к социальному сравнению и могут испытывать колебания самооценки в зависимости от того, чувствуют ли они себя принятыми и популярными среди сверстников. Отношения на этом этапе, которые характеризуются уважением, доверием и заботливой поддержкой, способствуют здоровому развитию идентичности и самоуважения. Такие ситуации, как издевательства, романтическое отвержение или социальная изоляция, могут негативно повлиять на самооценку. То, как подростки выполняют школьные задания и занимаются, также влияет на их самоощущение: успехи повышают уверенность в себе, а неудачи, в зависимости от того, как с ними справляются, могут ее понизить.

Читайте также:  ЧТО ОЗНАЧАЕТ САМООЦЕНКА НА УРДУ

Взрослые продолжают черпать самооценку из отношений, карьеры и компетентности в различных сферах жизни, таких как родительские способности, финансовая независимость или мастерство в хобби. Однако исследования показывают, что с возрастом общая самооценка становится менее зависимой от реакции окружающих и учится меньше полагаться на внешнее подтверждение. Умение признавать свои сильные стороны, гордиться своими усилиями и достижениями независимо от результата и прощать человеческие недостатки помогает поддерживать стабильную самооценку на протяжении всей жизни. Взрослые, умеющие делать это, как правило, меньше страдают от невзгод, быстрее преодолевают трудности и в целом остаются психологически здоровыми по сравнению с теми, кто черпает самооценку в основном из ситуативных факторов вне себя.

Эксперты по самооценке выделяют несколько характеристик высокой самооценки: уверенность в себе без чванства, способность изящно принимать комплименты, стойкость перед лицом критики или неудач, акцент на усилиях, а не только на врожденных талантах, признание ограничений при фокусировке на постоянном росте, а также добрые/сострадательные мысли по отношению к самому себе. Напротив, низкая самооценка проявляется в чрезмерном беспокойстве о том, что думают другие, интернализации критики до разрушительной степени, непропорциональном зацикливании на недостатках и прошлых ошибках, сильном страхе перед неудачей, трудностях с верой в положительные качества, жесткой самокритике и осуждении. Люди с низкой самооценкой могут прилагать значительные усилия для поиска внешнего подтверждения и избегать ситуаций, в которых могут быть допущены ошибки, из-за сильной чувствительности к стыду.

Читайте также:  ОКСФОРДСКАЯ ШКАЛА САМООЦЕНКИ

Для поддержания здоровой самооценки необходимо регулярно размышлять о личных качествах, которые действительно нравятся, ценить мелкие повседневные дела и большие достижения, учиться на ошибках без угрызений совести, сострадать несовершенству, воспринимать похвалу от других как внимательный комментарий, а не основывать самооценку полностью на мнениях со стороны, и сводить к минимуму сравнения с другими, которые не служат полезной цели. Постановка и достижение реалистичных целей в разумном темпе помогает самооценке стремящихся к успеху людей, а перфекционизм — нет. Ментальные практики, такие как ежедневные дневники благодарности, медитация на основе осознанности и отношение к себе с той же добротой, что и к близким, помогают со временем воспитать устойчивую веру в себя.

Методы когнитивно-поведенческой терапии направлены на устранение нежелательных моделей мышления, часто встречающихся у людей с низкой самооценкой, таких как отсеивание положительных отзывов, размышления над критикой и чрезмерно негативные выводы, основанные на неубедительных доказательствах. Поведенческие эксперименты проверяют прогнозы, к которым приводят такие мысли, и обеспечивают проверку реальности. Постепенное воздействие помогает справиться с избеганием, которое поддерживает проблемные убеждения в себе. Терапевты также исследуют ранний опыт и влияние, чтобы решить проблемы прошлого и заменить хрупкую личность, чрезмерно зависящую от случайностей, которые человек не может контролировать, стабильным чувством внутренней ценности. Семья и системы социальной поддержки играют важную роль в лечении, учитывая межличностное влияние на развитие самооценки с раннего возраста.

Читайте также:  ПЯТЬ СПОСОБОВ ПОВЫСИТЬ САМООЦЕНКУ

Самооценка включает в себя чувства и установки, которых придерживаются люди в отношении собственной самооценки или ценности. Она меняется в течение жизни под влиянием окружающей среды и социальных факторов, но с наступлением зрелости становится более внутренне регулируемой. Высокая самооценка является результатом способности ценить усилия и достоинства, а не только достижения, движимые эго, принимать недостатки и воздерживаться от нездоровых сравнений. Как специалисты в области психического здоровья, так и обычные люди признают, что самооценка важна для благополучия, счастья и успешного функционирования в жизни. Продолжающиеся исследования освещают развитие здоровой и неустойчивой самооценки и расширяют подходы к лечению. В целом, самооценка, как представляется, основана на реалистичном, но сострадательном отношении к себе.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *