OKEV

СДВГ И САМООЦЕНКА


Распространите любовь


Влияние СДВГ на самооценку

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) может оказывать глубокое влияние на самооценку человека с детства и до зрелого возраста. Люди с СДВГ часто испытывают трудности с организацией, управлением временем, определением приоритетности задач, сосредоточением внимания на деталях и самоконтролем поведения. Эти симптомы могут привести к трудностям в школе, на работе и в обществе, что негативно сказывается на самооценке. Однако при правильном лечении и использовании стратегий самопомощи у людей с СДВГ может сформироваться здоровая самооценка. В этой статье мы подробно рассмотрим связь между СДВГ и самооценкой.

Влияние в детском возрасте
Для детей и подростков с диагнозом СДВГ низкая самооценка является очень распространенным явлением. В школьные годы проблемы с вниманием, гиперактивность и импульсивность приводят к неуспеваемости, несмотря на высокий уровень интеллекта во многих случаях. Неудовлетворительные оценки, неаккуратное выполнение заданий, забывание материалов, трудное взаимодействие с учителями и одноклассниками — все это наносит эмоциональный ущерб. Детям с СДВГ внушается, что они «ленивы», «неорганизованны» или не соответствуют ожиданиям и потенциалу. Они воспринимают эти мнения как определяющие черты самих себя, вместо того чтобы признать, что их симптомы находятся вне их контроля.

Проблемы с учебой усугубляются социальными трудностями, которые возникают из-за таких черт СДВГ, как перебивание других, трудности с пониманием социальных сигналов, повышенная концентрация внимания на интересах, а не на сверстниках, и трудности с эмоциональной регуляцией. Эти социальные недостатки затрудняют формирование близких дружеских отношений, вписывание в группы и предотвращение конфликтов с окружающими. Отвержение, одиночество и неловкость еще больше подрывают самооценку детей с СДВГ.

Без лечения и поддержки их психологическое состояние приводит к тому, что они полностью принимают общепринятую точку зрения о том, что они неполноценны, ненормальны, им не хватает дисциплины и мотивации, а не рассматривают СДВГ как неврологическое отличие, влияющее на исполнительные функции. Низкая самооценка проникает во все сферы жизни и отношений. Подростки с не устраненным СДВГ усваивают эти убеждения о присущих им личностных недостатках.

Читайте также:  САМООЦЕНКА КАК ЖИЗНЕННЫЙ НАВЫК

Переход во взрослую жизнь и самооценка
Вступление во взрослую жизнь с недиагностированным или нелеченным СДВГ представляет собой огромную угрозу для самооценки. Структура и поддержка начального образования исчезают, сменяясь полной самостоятельностью и ответственностью за управление собой. Такие задачи, как управление временем, планирование, расстановка приоритетов, организация и самоконтроль, приобретают все большее значение для успешной карьеры и жизни, но при этом остаются неэффективными из-за СДВГ.

Не имея лекарств и навыков, молодые люди испытывают трудности с установлением распорядка дня, соблюдением сроков, ведением бюджета, завершением образования, распределением обязанностей и поддержанием отношений. Они сталкиваются с еще большим количеством отказов со стороны работодателей, арендодателей, романтических партнеров, а также с неудачами в учебе, которые кажутся непреодолимыми из-за невидимой инвалидности. Их самооценка остается жестко критической, а не понимающей и сострадательной.

СДВГ продолжает наносить психологический ущерб на протяжении десятилетий. Взрослые люди среднего возраста борются с низкой продуктивностью, текучестью кадров, финансовыми неудачами и конфликтами в отношениях, связанными с нелеченным СДВГ, которые постоянно усиливают ощущение собственной ущербности. Даже высокоинтеллектуальные и способные в других отношениях люди чувствуют, что они не достигли успеха, и живут со стыдом за неспособность «собраться с силами». Недиагностированные внутренние механизмы остаются загадочными и проявляются как недостатки характера, а не как нейродивергенция.

Читайте также:  УРОКИ САМООЦЕНКИ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ

Влияние на самооценку в зрелом возрасте
Без лечения СДВГ часто приводит к тому, что взрослые люди считают себя «ленивыми», «неорганизованными», «неполноценными», не обладающими дисциплиной и последовательностью действий по сравнению с другими. Они сохраняют сформировавшееся в детстве убеждение, что с ними как с личностью что-то не так, вместо того чтобы признать исполнительную дисфункцию первопричиной проблем. Самокритика остается жестким внутренним убеждением, а не внешним контекстом.

Низкая самооценка влияет на карьеру, отношения, воспитание детей, здоровье и досуг. Взрослые с СДВГ склонны избегать обязательств и трудностей из-за ожиданий неудачи или разочарования, основанных на прошлом опыте. Их самооценка испорчена сформировавшимся в течение жизни представлением о своей некомпетентности, а не признанием сильных сторон нейроразнообразия.

Позитивная самооценка зависит от настроения, окружения, недавних успехов или неудач, а не от стабильного самопринятия. В периоды спадов усиливается ненависть к себе, в то время как самооценка временно повышается благодаря внешнему подтверждению, но остается условной, а не внутренне привязанной. Взрослым с СДВГ часто не хватает сострадания к себе, так как невидимая инвалидность мешает их усилиям, и они воспринимают препятствия как подтверждение своей неадекватности.

Взаимоотношения также страдают, поскольку низкая самооценка переносится на негативное отношение к окружающим. Люди могут изолироваться из-за того, что считают, что партнеры, семья и друзья не могут смириться с их недостатками или что отвержение неизбежно. Романтические отношения страдают из-за отсутствия веры в свою привлекательность. Воспитание требует от ребенка соответствия ожиданиям, а самобичевание за ошибки усиливает эмоциональные нагрузки. Черты СДВГ остаются взаимосвязанными с негативной самооценкой на протяжении всей жизни без понимания и управления.

Формирование здоровой самооценки при СДВГ
Для людей, у которых диагностирован и правильно лечится СДВГ, становится возможным формирование стабильной и реалистичной самооценки. Центральное место в этом процессе занимает признание исполнительной дисфункции как первопричины прошлых проблем, а не интернализация вредных самоописаний. Не менее важно признать сильные стороны, таланты и положительные черты, которые не имеют отношения к СДВГ.

Читайте также:  САМООЦЕНКА ОПИСЫВАЕТСЯ КАК

Медикаментозное лечение, терапия, корректировка образа жизни, организационные инструменты и самопринятие помогают отделить расстройство от чувства идентичности. Установление разумных ожиданий, просьба о приспособлении, поиск поддержки, сострадание к себе и переосмысление ошибок как обучения способствуют расширению возможностей, а не выученной беспомощности. Сохранение перспективы противостоит мышлению «все или ничего», а празднование маленьких побед укрепляет уверенность в себе.

Принятие недостатков без самобичевания повышает самооценку. Позитивное отношение к себе способствует устойчивости к неудачам, поскольку фокусируется на упорстве и росте, а не на критике. Баланс обязанностей снижает уровень выгорания, а отношения и хобби способствуют улучшению общего самочувствия и мировоззрения. Приоритет психического здоровья с помощью этих комплексных средств позволяет людям с СДВГ преодолеть негативные установки и воспринимать себя с сочувствием, благодарностью и стабильностью.

Нелеченный СДВГ часто коррелирует с низкой самооценкой из-за трудностей, с которыми сталкиваются учащиеся и взрослые, и которые они могут ошибочно отнести на счет недостатков личности, а не расстройства внимания. Однако при комплексном лечении, включающем медикаментозную терапию, обучение навыкам, управление образом жизни и изменение мышления, люди любого возраста с диагнозом СДВГ могут преодолеть эти ассоциации и развить здоровую, стабильную и сильную самооценку и личность. Понимание СДВГ как различия в исполнительных функциях является ключом к этому процессу самопринятия и самоуважения.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *