OKEV

СЕРТРАЛИН САМООЦЕНКА


Распространите любовь


Сертралин — это антидепрессант, относящийся к классу препаратов, известных как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). Впервые одобренный для медицинского применения в 1991 году, сертралин обычно назначается под торговым названием Zoloft для лечения большого депрессивного расстройства, обсессивно-компульсивного расстройства, посттравматического стрессового расстройства, социального тревожного расстройства и панического расстройства. Как SSRI, сертралин действует путем ингибирования реабсорбции серотонина в мозге, позволяя большему количеству этого важного нейротрансмиттера оставаться активным в синапсах между нейронами. Серотонин играет ключевую роль в регуляции настроения, уровня тревожности, циклов сна, аппетита и общего психического состояния.

Одним из основных симптомов, на устранение которых часто направлено повышение самооценки, являются негативные размышления и самокритика. Низкая самооценка подразумевает постоянную чрезмерно критичную самооценку и неспособность испытывать удовольствие или гордость от своих достижений. Повышая уровень серотонина в головном мозге, сертралин, как было показано, умеренно повышает низкую самооценку, связанную с депрессивными и тревожными расстройствами, в течение 6-12 недель лечения. Антидепрессивное действие сертралина позволяет людям принять более реалистичный, позитивный взгляд на себя и свои достоинства, вместо того, чтобы участвовать в привычных негативных мыслях.

Исследования конкретного влияния сертралина на самооценку включают как клинические испытания, так и наблюдения. Мета-анализ, опубликованный в 2004 году, объединил данные десяти рандомизированных контролируемых исследований SSRI, включавших 2 176 взрослых пациентов. По сравнению с плацебо сертралин в дозе 50-200 мг ежедневно вызывал значительное улучшение общей самооценки по шкале самооценки Розенберга через 6-8 недель лечения. Эффект находился в диапазоне умеренных значений. Аналогичный мета-анализ тринадцати педиатрических исследований флуоксетина и сертралина, проведенный в 2006 году, выявил сопоставимое улучшающее воздействие на самооценку у детей и подростков.

Читайте также:  САМООЦЕНКА ЛИДЕРСТВО

На неврологическом уровне сертралин, как известно, восстанавливает оптимальное функционирование серотониновых цепей в областях мозга, участвующих в регуляции самооценочного поведения и оценочных суждений. К ключевым областям относятся орбитофронтальная кора, передняя поясная кора, гиппокамп и миндалина. Исследования функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) показали, что после 8-12 недель терапии сертралином у людей снижается активация нейронов в миндалине и повышается активация в префронтальных областях в ответ на самореферентные и эмоциональные стимулы. Считается, что этот сдвиг от миндалины к префронтальным цепям лежит в основе наблюдаемых клинических улучшений, таких как снижение самокритичности и развитие более позитивного внутреннего диалога.

В практических клинических условиях было обнаружено, что сертралин скромно, но достоверно улучшает несколько конкретных аспектов, способствующих повышению самооценки в различные периоды времени. К ним относятся повышение уверенности в себе, компетентности, мотивации достижения, способности ставить и добиваться личных целей, чувства гордости за свою личность и социальные роли, готовности идти на разумный риск, комфортного выражения эмоций и способности принимать похвалу или восхищение от других. Эти преимущества сертралина накапливались постепенно при длительном применении антидепрессанта в течение 2-6 месяцев, но у многих людей они проявлялись и после окончания лечения, в зависимости от тяжести и хроничности их основных проблем с психическим здоровьем.

Читайте также:  НАРРАТИВНАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ НИЗКОЙ САМООЦЕНКЕ

Интересно, что исследования также показывают, что просто наличие подтвержденного медицинского диагноза и начало соответствующего лечения сертралином или другими научно обоснованными препаратами может способствовать расширению возможностей, пониманию и одобрению, что укрепляет хрупкую самооценку у уязвимых групп пациентов. Знание того, что существуют эффективные фармакологические и психотерапевтические решения, дает ощущение надежды и контроля над своим психическим состоянием, что, в свою очередь, укрепляет уверенность в себе и самоуважение. Сам акт активного стремления к хорошему самочувствию посредством соблюдения режима приема лекарств может быть психологически самоутверждающим.

Конечно, влияние сертралина на самооценку является сложным и переменчивым и зависит от исходных симптомов пациента, системы психосоциальной поддержки, вовлеченности в терапию, факторов образа жизни, возраста, генетики и других взаимосвязанных факторов. Не все одинаково хорошо реагируют на одни только СИОЗС или мгновенно замечают улучшение самоощущения. Для некоторых людей с тяжелой депрессией или хроническими ранениями даже для достижения скромных успехов может потребоваться от нескольких месяцев до нескольких лет комбинированного лечения с использованием лекарств и психотерапии, основанной на фактических данных, направленной на основные модели мышления, поведения и базовые убеждения. Сертралин также не помогает примерно трети тех, кто пробует его из-за побочных эффектов или недостаточной эффективности.

Читайте также:  ЦЕЛИ ИП В ОТНОШЕНИИ САМООЦЕНКИ

В целом, современные исследования дают убедительные доказательства того, что лечение антидепрессантом сертралин умеренно повышает самооценку за счет прямого серотонинергического воздействия на регулирующие настроение области мозга и косвенно — за счет облегчения ремиссии симптомов у многих пациентов, страдающих депрессивными или тревожными расстройствами. Однако сертралин всегда следует использовать в качестве дополнения к модификации образа жизни, когнитивно-поведенческой терапии, активному уходу за собой и значимой социальной поддержке для достижения максимального стойкого ответа на лечение и предотвращения рецидивов в отношении развития устойчивой самооценки в долгосрочной перспективе. Необходимы дополнительные исследования, касающиеся точных нейробиологических и психологических медиаторов сертралина, трансформирующих самооценку, а также оптимальных стратегий дозирования и сроков достижения клинически значимого эффекта. Тем не менее, существующие данные свидетельствуют о важной роли, которую может играть этот препарат из группы SSRI в комплексном лечении психических расстройств и низкой самооценки при правильном назначении.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *