OKEV

ШАБЛОН ВЕДРА САМООЦЕНКИ


Распространите любовь


Шаблон ведра самооценки — это техника визуализации, используемая в когнитивно-поведенческой терапии и позитивной психологии для понимания и развития аспектов самооценки. Самооценка относится к общему суждению или оценке человеком своей самооценки. Она включает в себя убеждения о себе (например, «я компетентен», «я достоин»), которые затем влияют на то, как человек чувствует, думает и ведет себя.

Самооценка формируется с детства как результат взаимодействия с родителями, сверстниками, достижений и неудач. Она связана с основными убеждениями о себе — «Что я думаю о себе? Насколько я себя ценю?». Многочисленные исследования показывают, что высокая самооценка связана с большим благополучием, уверенностью в себе, психическим и физическим здоровьем. Низкая самооценка связана с депрессией, тревогой, злоупотреблением психоактивными веществами и проблемами в отношениях.

Учитывая важность самооценки, было разработано множество методик для повышения и поддержания оптимального уровня самооценки. Шаблон ведра самооценки — один из таких подходов, который предполагает визуализацию самооценки в виде ведра, которое можно наполнить. Основные принципы и способы применения этой техники таковы:

Уровень нашей самооценки колеблется в зависимости от ежедневного опыта — как позитивного, так и негативного. Эта визуализация представляет самооценку как ведро, в котором собираются «капли» из этих переживаний. Полное ведро отражает высокую самооценку, а низкое — хрупкую или уязвимую самооценку.

Читайте также:  ШКАЛА САМООЦЕНКИ РОЗЕНБЕРГА ГОЛЛАНДСКИЙ PDF

Цель состоит в том, чтобы сохранить ведро как можно более полным, выявляя и максимально увеличивая ежедневный опыт, который обеспечивает «капли» самооценки. Эти капли могут включать как внешние подтверждения (комплименты, достижения), так и внутренние (использование личных сильных сторон, оценка усилий/прогресса).

И наоборот, определенные переживания или внутренние нарративы действуют как утечка, которая опустошает ведро — такие вещи, как критика, сравнение, мышление «все или ничего», перфекционизм. Задача состоит в том, чтобы свести к минимуму подобные переживания и самобичевание, снижающие самооценку.

Можно вести дневник или приложение, чтобы ежедневно/еженедельно отслеживать, что именно дает капли и утечки. Заметные закономерности помогают определить области для улучшения. Со временем, приложив сознательные усилия, можно активно формировать опыт и мысли, чтобы ведро было постоянно полным.

Этот шаблон помогает осознать внутренние и внешние факторы, влияющие на самооценку. Он побуждает брать на себя ответственность и предпринимать активные шаги по повышению самооценки, вместо того чтобы полностью зависеть от внешних подтверждений и быть склонным к нестабильной самооценке.

Читайте также:  САМООЦЕНКА БОЛЬШОЙ ЖИЗНЕННЫЙ ЖУРНАЛ

Другие аспекты, такие как сильные/слабые стороны, личная/профессиональная сферы, можно представить как отдельные ведра внутри общего ведра самооценки. Ежедневные усилия могут быть направлены на конкретные области, чтобы развить целостное чувство собственного достоинства.

Шаблон «ведро самооценки» успешно используется в программах по борьбе с депрессией, тревожностью, проблемами взаимоотношений и в программах развития молодежи. Практика ежедневного ухода за собой может помочь в поддержании самооценки и формировании эмоциональной устойчивости.

Некоторые способы конкретного применения шаблона «ведро самооценки» включают:

Создайте физический предмет в виде ведра, который будет служить постоянным напоминанием. Записывайте утечки/капли на бумажных полосках и размещайте их соответствующим образом. Регулярно просматривайте и пополняйте.

Ведите дневник — рисуйте/описывайте свое ведро самооценки каждый день/неделю. Отмечайте, какие именно капли вы получали и какие утечки пережили, а также стратегии, как лучше с ними справиться.

Разработайте систему поощрений за повышение самооценки — в качестве положительного подкрепления поощряйте себя за дни, когда капель было больше, чем утечек. Такие вещи, как отдых, любимые занятия, небольшие покупки с целью заботы о себе.

Читайте также:  САМООЦЕНКА ТРЕХЛЕТНИХ ДЕТЕЙ

Укрепляйте внутренние силы — составьте список сильных сторон, ценностей, достижений и ежедневно повторяйте их с помощью аффирмаций, чтобы постоянно наполнять внутренний колодец самоуважения.

Бросьте вызов нежелательному мышлению — негативные разговоры о себе являются основной утечкой. Используйте журналы мыслей, чтобы оценить перспективы в более сбалансированном и сострадательном свете. Перенаправляйте мысли на истину и заменяйте их рассказами, повышающими уверенность в себе.

Укрепляйте навыки общения — просите обратной связи, чтобы противостоять сомнениям в себе. Установите ограничения на самокритику со стороны окружающих и перенаправьте разговоры в позитивное русло.

В целом, использование шаблона «ведро самооценки» обеспечивает структурированный подход к развитию самосознания, доброты к себе, эмоционального интеллекта и проактивной ответственности за уровень самооценки путем внимательного ежедневного поддержания. Регулярная практика может способствовать улучшению самочувствия, повышению устойчивости и процветанию в долгосрочной перспективе. Сосредоточение на постоянно полном метафорическом ведре способствует укреплению фундамента внутренней безопасности и самооценки.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *