OKEV

ШАГИ ПО ПОВЫШЕНИЮ САМООЦЕНКИ


Распространите любовь


Ваша самооценка — один из наиболее фундаментальных аспектов вашего общего благополучия и психического здоровья. То, как вы относитесь к себе, существенно влияет на ваше взаимодействие с миром, способность справляться с трудными ситуациями и общее качество жизни. Хотя определенный уровень самооценки является врожденным, на большую ее часть можно повлиять и со временем улучшить с помощью сознательных усилий. Принимая искренние и реалистичные меры по повышению самооценки, вы сможете укрепить и сделать более устойчивым чувство собственного достоинства.

Существует множество эффективных стратегий, которые вы можете использовать, чтобы повысить свою самооценку здоровым и устойчивым способом. Вот некоторые из наиболее действенных:

Борьба с негативными мыслями о себе
Мысли о себе оказывают огромное влияние на наше самочувствие. Если у вас есть привычка жестко критиковать себя, принижать или преувеличивать свои недостатки, это будет разрушать вашу уверенность изнутри. Вы должны распознавать и противостоять нежелательным мыслям о себе, когда они возникают, задаваясь вопросом, являются ли эти мысли действительно конструктивными или сбалансированными. Попробуйте заменить негативные высказывания более добрыми, сострадательными взглядами на себя.

Например, вместо мысли «Я такой неудачник» замените ее на «Я совершил ошибку, и я могу извлечь уроки из этого опыта». Со временем измените свой внутренний диалог так, чтобы он был поддерживающим, а не сурово-осуждающим. Ежедневно отлавливайте и анализируйте самокритичные мысли, чтобы осознанно перестраивать их.

Замените токсичные сравнения
Нездоровые сравнения с другими людьми — обычное дело, но они только подрывают вашу самооценку. У каждого из нас есть свои уникальные дары, таланты, сильные стороны и проблемы. Вместо того чтобы зацикливаться на том, как вы выглядите в сравнении со сверстниками или общественными деятелями, сосредоточьтесь на саморазвитии в соответствии с вашим определением успеха, а не чужим. Цените свои подлинные качества, а не желайте воплотить в себе черты людей, которыми вы восхищаетесь, но никогда не сможете стать ими в полной мере. Регулярно практикуя несравнительное мышление, вы укрепляете свою индивидуальную ценность.

Читайте также:  HEALTHDIRECT GOV AU САМООЦЕНКА

Принимайте комплименты искренне
Многие с трудом воспринимают похвалу из-за укоренившейся скромности или сомнений в своих способностях. Но постоянное отклонение комплиментов не позволяет положительной обратной связи со временем укрепить вашу уверенность. Когда кто-то делает вам искренний комплимент, не поддавайтесь порыву отмахнуться от него или заявить, что он не заслужен. Улыбнитесь, посмотрите в глаза и просто скажите «Спасибо».

Благосклонно принимая комплименты, вы подкрепляете те хорошие качества, которые видят в вас другие, и помогаете сформировать представление о себе. Это тренирует ваш мозг верить положительным словам, сказанным в ваш адрес, а не сразу отметать их. Чем больше вы практикуете принятие похвалы, тем более естественной и сильной постепенно будет становиться ваша самооценка.

Ежедневно учитывайте свои сильные стороны
Регулярно проводите инвентаризацию своих положительных качеств, талантов и навыков, а не только тех областей, которые нуждаются в улучшении. Составьте список сильных сторон, к которым вы можете обратиться, когда уверенность в себе ослабевает. К сильным сторонам можно отнести умение решать проблемы, доброту, креативность, трудовую этику, коммуникабельность, эмоциональный интеллект, настойчивость, лидерские качества и многое другое.

Пробуя что-то новое, например, изучая инструмент или язык, вы также развиваете компетентность, которая со временем повышает самооценку. Каждое утро в течение нескольких минут читайте список своих сильных сторон, чтобы научиться видеть в себе все самое лучшее до того, как возникнут трудности. Носите список с собой, когда это необходимо для повышения самооценки. Признание достоинств поддерживает вдохновляющее внутреннее повествование.

Отслеживайте свои успехи и достижения
При низкой самооценке легко зациклиться на неудачах и не замечать достижений. Заведите дневник, в котором ежедневно или еженедельно отмечайте успехи, например, завершение проектов, сложные разговоры, удачный рецепт или обучение чему-то новому. Периодически просматривайте прошлые записи в дневнике, чтобы проанализировать постепенные позитивные изменения. Отслеживание маленьких побед служит доказательством ваших возможностей и роста, что противостоит критическим внутренним монологам.

Читайте также:  10 ПРИЗНАКОВ ЗДОРОВОЙ САМООЦЕНКИ

Вознаграждайте себя за усилия
Когда вы достигаете мини-целей, выполняете задания или зрело справляетесь с трудными ситуациями, постоянно поощряйте свой прогресс. Побалуйте себя, будь то роскошная ванна, любимое блюдо, вечер кино или баловство, — это заставит ваш мозг ассоциировать попытки преодолеть трудности с чувством счастья, а не сожаления. Практика самопринятия и поощрения усилий позволяет поддерживать мотивацию и веру в себя во время неудач.

Бросьте вызов ограничивающим убеждениям
Основные ограничивающие убеждения, такие как «я недостаточно хорош» или «я никогда не смогу сделать _______», формируются с детства и прошлого опыта, а затем затвердевают, если их не преодолеть. Но, приложив сознательные усилия, вы можете заменить ограничивающие мысли на освобождающие, придающие силы убеждения. Например, если вы считаете, что «я слишком застенчив», подумайте: «С практикой мне будет легче общаться». Или вместо «Я недостаточно умен» подумайте: «У каждого человека есть свои сильные стороны, и всегда есть чему учиться».

Чем чаще вы заменяете неосознанные упреки на истины, укрепляющие уверенность в себе, тем более правдивыми и укорененными становятся позитивные перспективы. Со временем вы буквально перестроите образ мышления на поддержку здоровой самооценки. Если у вас есть неконструктивное убеждение, спорьте с ним до тех пор, пока оно не ослабит свою хватку. Свежие мантры, произносимые ежедневно, одержат верх над устоявшимся мышлением.

Пробуйте новые виды деятельности и социальные круги
Регулярно идите на просчитанный риск, расширяя границы своих возможностей, чтобы обрести уверенность, столкнувшись с дискомфортом. Запишитесь в гончарный класс или спортивную команду, чтобы познакомиться с новыми людьми и почувствовать рост за пределами привычных занятий. Выход за пределы своих ограничений и зоны комфорта преподносит бесценные жизненные уроки стойкости, которые в процессе значительно повышают самооценку.

Кроме того, старайтесь больше окружать себя людьми, которые верят в ваш потенциал и с которыми вам приятно общаться. Уделяя особое время поощрению дружбы и отношений, вы создаете систему поддержки, которая питает самооценку изнутри через позитивное социальное отражение, смех и качественное время.

Читайте также:  ОБЪЯСНИТЕ КОНЦЕПЦИЮ САМООЦЕНКИ

Сосредоточьтесь на внутреннем вознаграждении
Когда самооценка слишком сильно зависит от внешних факторов, таких как внешность, деньги, статус или похвала, это делает вас уязвимым. Сместите акцент на внутренние ресурсы — такие вещи, как характер, отношения, приобретенные навыки и сделанный вклад, независимо от результатов или популярности. Обратите внимание на опыт, приносящий внутреннее удовлетворение и наполненный смыслом, и поймайте себя на том, что вы хотите получить одобрение из эгоистичных побуждений, вместо того чтобы свободно делиться своими навыками. Калибровка этого переключателя уменьшает зависимость от чужого мнения и укрепляет уверенность в себе благодаря подлинному внутреннему датчику.

Ежедневно практикуйте заботу о себе
Любые вредные для здоровья пороки, включая переедание, злоупотребление психоактивными веществами, изоляцию или безрассудное поведение, подрывают любовь и уважение, необходимые для развития чувства собственного достоинства. Примите на себя обязательство последовательно и вдумчиво заботиться о себе: полноценное питание, достаточный отдых, хобби для умственной активности, регулярные физические упражнения и время для восстановления сил. Правильная забота о своем благополучии позволит вам проявить себя во всех сферах жизни и снизит риск использования деструктивных механизмов преодоления, когда вы чувствуете себя плохо. Самооценка значительно повышается, когда вы полностью удовлетворяете свои физические, социальные, эмоциональные и психические потребности.

В заключение
Хотя самооценка — сложный процесс, на который влияет множество факторов, сознательное использование стратегий, которые поддерживают и поднимают настроение, может со временем значительно повысить вашу самооценку. Ежедневная борьба с негативом, принятие сильных сторон, смакование маленьких побед и поддержание ободряющего внутреннего диалога постепенно приведут к фундаментальным изменениям в личности и перспективах, которые будут служить вам во всех будущих начинаниях. Терпение, сострадание к себе в достигнутом прогрессе и постоянная приверженность проактивным практикам повышения самооценки помогут изменить ваше отношение к себе изнутри.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *