OKEV

ШЕСТЬ СТОЛПОВ САМООЦЕНКИ ЦИТАТЫ


Распространите любовь


Шесть столпов самооценки — это концепции, разработанные психиатром Натаниэлем Бранденом в его книге 1994 года «Шесть столпов самооценки». Они часто используются в качестве основы для формирования и поддержания здоровой самооценки. Ниже приведены краткие описания каждого столпа вместе с соответствующими цитатами:

Жить осознанно — осознавать себя и брать на себя ответственность за собственное благополучие. «Корень самооценки — в наличии обоснованного чувства собственной ценности».

Самопринятие — оценка себя как единого целого, включая ограничения и сильные стороны. «Самооценка возникает из нашей готовности принять внутренний опыт — сильные и слабые стороны, любовь и ненависть, успехи и неудачи».

Самоответственность — принятие ответственности за свои чувства, мысли и действия, а не обвинение внешних факторов. «Способность признать внутреннюю причинно-следственную связь — ваши мысли определяют то, что вы чувствуете и что переживаете, — необходима для самооценки».

Самоутверждение — отстаивание своих ценностей и прав, не нарушая прав других. «Самоутверждение означает отстаивание своего права думать и судить, а также открыто говорить о своей точке зрения без извинений».

Цель — иметь личные цели и жить с намерением, а не бесцельно плыть по течению. «Жизнь без смысла, без цели, без дела — это такая же смерть, как и физическое исчезновение».

Читайте также:  ШАБЛОН ДНЕВНИКА САМООЦЕНКИ

Целостность — Действовать в соответствии со своими ценностями через благородное поведение. «Честность — это непоколебимая приверженность моральным и этическим принципам, абсолютная честность».

Компетентность — постоянное развитие навыков и талантов, которые создают ценность для себя и других. «Настоящая самооценка возникает благодаря развитию нашего ума и характера, а не благодаря мимолетным ударам по нашему эго».

Осознанный образ жизни подразумевает, что самооценка становится приоритетом благодаря ежедневным действиям и рутинам, направленным на повышение осознанности. Это может включать ведение дневника, медитацию, сосредоточение на разговоре с самим собой, выражение благодарности и подлинный самоанализ. Самопринятие проявляется в отказе от потребности в совершенстве и сострадательном принятии всех частей себя, как сильных, так и слабых. Принятие на себя ответственности за свой опыт, реакции и обязанности, не обвиняя внешние факторы, отражает самоответственность.

Отстаивать свои права, ценности и целостность, не причиняя при этом вреда другим, — вот суть самоутверждения. Наличие четко определенных целей и целенаправленная жизнь придают смысл и направление. Последовательное следование своим принципам через честность и этичное поведение — это честность. Постоянное стремление развивать свои знания и опыт в областях, которые создают ценность для себя и других, представляет собой компетентность. Сосредоточение на этих шести столпах закладывает фундамент для сильного и мощного чувства собственного достоинства.

Читайте также:  ЗАМЕТКИ О САМОРАЗВИТИИ

Существует множество цитат, иллюстрирующих значение каждого столпа. Элеонора Рузвельт говорила о том, что «вы обретаете силу, мужество и уверенность в себе благодаря каждому опыту, в котором вы действительно останавливаетесь, чтобы посмотреть страху в лицо». Что касается самопринятия, то Кристиана Нортруп отметила: «Забота о себе — это никогда не потакание себе — это самосохранение в лучшем виде». О самоответственности Джон Ф. Кеннеди сказал: «Давайте думать об образовании как о средстве развития наших величайших способностей, потому что в каждом из нас есть личная надежда и мечта, которые, исполнившись, могут воплотиться в благо для всех и большую силу для нашей нации».

Что касается самоутверждения, то Майя Анжелоу мудро сказала: «Я поняла, что люди забудут, что вы сказали, люди забудут, что вы сделали, но люди никогда не забудут, что вы заставили их чувствовать». Говоря о важности цели, Мартин Лютер Кинг-младший утверждал: «Если человек призван быть подметальщиком улиц, он должен подметать улицы так же, как Микеланджело рисовал, Бетховен сочинял музыку или Шекспир писал стихи. Он должен подметать улицы так хорошо, чтобы все жители неба и земли остановились и сказали: «Здесь жил великий подметальщик, который хорошо делал свою работу»». Что касается честности, Махатма Ганди призывал: «Вы должны быть тем изменением, которое вы хотите видеть в мире».

Читайте также:  УРОКИ САМООЦЕНКИ ДЛЯ ШЕСТИКЛАССНИКОВ

Наконец, говоря о ценности компетентности, Конфуций заметил: «Настоящее знание — это осознание степени своего невежества». Осознание себя, основанное на этих столпах, может помочь человеку вести глубоко наполненную и полную сил жизнь. Придерживаясь этих основных ценностей, связанных с тем, как мы видим себя и взаимодействуем с жизнью, самооценка укрепляется и превращается в источник внутренней мудрости, силы и вдохновения. В целом, концентрация на шести столпах Брэндена обеспечивает проницательную основу для обретения и поддержания самоуважения, самопринятия и гордости изнутри.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *