OKEV

ШЕСТЬ СТОЛПОВ САМООЦЕНКИ — ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ТРУД О САМООЦЕНКЕ


Распространите любовь


Шесть столпов самооценки» — книга 1995 года, написанная психологом Натаниэлем Бранденом, в которой изложена его теория о составляющих самооценки. В книге Бранден выделяет шесть столпов, которые, по его мнению, необходимы для развития и поддержания самооценки. Понимание каждого из этих столпов проливает свет на то, как сформировать здоровую самооценку.

Первый столп — «Жить осознанно». Это означает осознание своих мыслей, выбора и внутренних мотивов, а не работу на автопилоте или отрицание. Это значит быть бодрым и ответственным за свою жизнь. Без осознанной жизни человек не сможет понять корни своей самооценки и работать над ее улучшением.

Второй столп — самопринятие. Это означает полное и безоговорочное принятие себя как человека — как с достоинствами, так и с недостатками. Для этого нужно оценить себя как сложное, развивающееся существо. Без самопринятия человек, скорее всего, будет чувствовать себя недостойным и разочарованным, поскольку он будет постоянно осуждать и находить в себе недостатки.

Третий столп — самоответственность. Это практика признания того, что выбор и действия человека в конечном итоге находятся в его собственных руках. Это противоположно тому, чтобы обвинять внешние силы, других людей или прошлые травмы в своем нынешнем состоянии. С самоответственностью приходит глубокое чувство контроля над своим жизненным путем.

Читайте также:  УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ И САМООЦЕНКА REDDIT

Четвертый столп — самоассертивность. Речь идет о том, чтобы честно заявить о своих ценностях, потребностях и границах, уважая при этом ценности, потребности и границы других людей. Она требует умения уважительно говорить «нет», когда это уместно, и уверенно отстаивать свои интересы, не нарушая чужих. Самоутверждение способствует здоровым отношениям и расширению личных возможностей.

Пятый столп — «Жить целенаправленно». Это подразумевает осознанный выбор долгосрочных целей и ежедневных занятий, которые имеют личный смысл и мотивируют. Наличие чувства цели и направления создает основу для ежедневной мотивации и стойкости как в легкие, так и в трудные времена. Целенаправленная жизнь позволяет обрести чувство смысла.

Шестой и последний столп — личная честность. Это следование рациональному, внутренне непротиворечивому кодексу этических норм и ценностей. Она требует морального мужества, чтобы признать свою неправоту и взять на себя ответственность за свои действия, даже если это неудобно. Личная целостность укрепляет уверенность в том, что человек способен с честью справиться с жизненными трудностями и более широкими обязанностями.

Читайте также:  ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ САМООЦЕНКИ

Сознательно укрепляя каждый из этих шести столпов, Бранден считал, что у людей есть инструменты для развития и поддержания прочной самооценки на протяжении всей жизни. В его работе представлены научно обоснованные стратегии, позволяющие отказаться от иррациональной самокритики и понять истоки нашего отношения к себе. Высокая самооценка, основанная на этих столпах, хотя и сложна для развития, позволяет добиться процветания — повысить продуктивность, креативность, эмпатию и удовлетворенность отношениями.

Возможно, ключевым вкладом модели Брэндена является ее акцент на выборе, ответственности и рациональных действиях, а не на неизбежной судьбе или ожидании внешнего одобрения. Будь то воспитание, образование или самопомощь — его идеи о самоуважении через осознанную жизнь, целостность и цель оказались очень влиятельными. Его концепция предлагает взвешенный путь к самооценке как процессу обучения и овладения собой на протяжении всей жизни и является одной из наиболее авторитетных работ по пониманию и повышению самооценки в соответствии с его принципами.

Читайте также:  ТЕОРИИ НИЗКОЙ САМООЦЕНКИ

За десятилетия, прошедшие с момента публикации книги, дальнейшие исследования подтвердили, что шесть столпов самооценки Брэндена являются предикторами благополучия, устойчивости и процветания. Исследования показывают, что такие столпы, как самопринятие, цель и целостность, сильно коррелируют с психическим здоровьем, мотивацией и успехом в отношениях. Его рецепты сознательного самоанализа и принятия ответственности за свои взгляды также отражают научно обоснованные подходы в современной психотерапии.

В целом книга «Шесть столпов самооценки» представляет собой проницательный и эмпирически обоснованный взгляд на развитие здорового чувства собственного достоинства, который сохранился до наших дней. Целостная теория Брэндена рассматривает когнитивные, поведенческие и характерологические компоненты, необходимые для устойчивой самооценки, и вплетает их в рамки, которые люди могут применять, чтобы лучше понять себя и со временем изменить свое отношение к тому, кто они есть. По этой причине «Шесть столпов самооценки» по-прежнему считается авторитетным трудом по формированию и поддержанию позитивной самооценки.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *