OKEV

ШЕСТЬ СТОЛПОВ САМООЦЕНКИ PDF СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО


Распространите любовь


В книге «Шесть столпов самооценки» изложены шесть универсальных принципов, или столпов, которые необходимы для развития и поддержания здоровой самооценки. Бранден считает, что твердое понимание этих столпов может помочь человеку укрепить уверенность в себе и вести более счастливую и полноценную жизнь.

Первый столп — «Жить осознанно». По мнению Брэндена, полное присутствие и осознание своих мыслей, чувств и поведения имеет решающее значение для самооценки. Когда мы действуем неосознанно, руководствуясь прошлыми привычками или установками, это может ослабить наше чувство контроля над своей жизнью. Жить осознанно — значит делать намеренный выбор в соответствии с нашими ценностями, а не реагировать автоматически.

Второй столп — самопринятие. Это означает признание своей человечности путем признания сильных и слабых сторон без осуждения. Оно означает полную ответственность за свою жизнь и поступки, а также сострадание к самому себе. Самопринятие — это основа психического здоровья и самоуважения, поскольку те, кто не способен принять себя, сознательно или бессознательно отвергают себя.

Читайте также:  САМОРАЗВИТИЕ ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Третий столп — самоответственность. Хотя внешние факторы могут влиять на нас, Бранден считал, что за психологию и поступки человека в конечном итоге отвечает он сам. Принятие ответственности означает признание того, что человек имеет власть над тем, как он реагирует на жизненные события, вместо того чтобы рассматривать себя как беспомощную жертву обстоятельств, находящихся вне его контроля. Это дает ощущение расширения возможностей, которое повышает самооценку.

Четвертый компонент — самоассертивность. Это означает уважение к себе настолько, чтобы отстаивать свои права и действовать в соответствии со своими ценностями и потребностями. Это не значит быть напористым, агрессивным или бесчувственным по отношению к другим, скорее это означает уверенно и с сочувствием сообщать о своих границах, предпочтениях и идеях. Ассертивность позволяет сохранять самоуважение и одновременно уважать других.

Читайте также:  ЧТО ТАКОЕ САМОРАЗВИТИЕ ПРИМЕРЫ

Пятый столп — «Жить целенаправленно». По мнению Брэндена, одним из величайших мотиваторов человеческого поведения является стремление к смыслу и цели. Наличие значимых целей и ежедневной сосредоточенности или увлеченности обеспечивает чувство значимости, которое жизненно важно для самоуважения. Цель задает направление, усиливает переживания и делает трудности и проблемы более переносимыми.

Шестой и последний столп — личная честность. Это означает соответствие своих действий ценностям, ответственность за свои обязательства, подотчетность и целостность. Это значит, что нужно иметь мужество быть верным себе и вести себя так, чтобы внутреннее «я» соответствовало внешнему облику. Соблюдение личной целостности повышает чувство собственного достоинства, надежности и гордости за то, кем человек является.

Читайте также:  ЗНАЧЕНИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ САМООЦЕНКИ

В целом Бранден рассматривал «Шесть столпов» как взаимозависимые факторы, необходимые для развития чувства собственного достоинства и эмоционального благополучия. Усердно работая над развитием этих качеств, человек может сформировать прочное и устойчивое чувство собственного достоинства, которое в меньшей степени зависит от внешнего подтверждения. Несмотря на то что в жизни всегда будут возникать трудности, развитие этих основ может помочь человеку преодолевать их с позиции внутренней силы и возможностей.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *