OKEV

ЩИТ САМООЦЕНКИ


Распространите любовь


Что такое щит самооценки?
Щит самооценки — это психологический защитный механизм, который защищает хрупкое чувство собственного достоинства человека. Когда у людей низкая самооценка или они не уверены в своих силах, они часто возводят щиты самооценки, чтобы защититься от чувства неадекватности, унижения, смущения и отвержения. Эти щиты действуют как фильтры, искажающие реальность таким образом, что позволяют человеку поддерживать завышенное мнение о себе.

Распространенные типы щитов самооценки

Отрицание и рационализация
Один из самых распространенных видов щитов самооценки — использование отрицания и рационализации, чтобы избежать столкновения с неудобной правдой о себе. Например, кто-то может заявить, что в неудаче виновата «удача» или внешние факторы, вместо того чтобы признать свои собственные недостатки. Недостатки рационализируются, а успехи приписываются исключительно личным заслугам.

Комплекс превосходства
Еще один щит — развитие преувеличенного чувства превосходства над другими. Человек может хвастаться, смотреть на других свысока и вступать в токсичную конкуренцию, чтобы отвлечься от внутренней неуверенности. Принижение других — это способ искусственно возвысить себя.

Перфекционизм
Некоторые люди возводят щиты с помощью перфекционизма, нереалистичных стандартов и достижения любой ценой. Незначительные неудачи или ошибки наносят нестерпимый удар по самооценке, поэтому для поддержания совершенства приходится перетруждаться в ущерб балансу и заботе о себе.

Читайте также:  КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ САМООЦЕНКИ

Жадность к людям
Чрезмерное угождение людям также может служить защитой для самооценки. Высокая ценность достигается за счет получения похвалы, одобрения и привязанности от других. Независимость и подлинное самовыражение приносятся в жертву внешнему одобрению. Отвержение любой ценой избегается путем попустительства.

Жертвенность и обвинение других
Менталитет жертвы или постоянное обвинение внешних факторов в проблемах могут служить защитой для самооценки. Личная ответственность уклоняется, но при этом вызывает симпатию, а неудачи переосмысливаются как несправедливость, а не слабость.

Как формируются щиты самооценки
Люди часто возводят щиты из-за того, что в детстве их воспитывали жестко или непоследовательно. Частая критика, высокие ожидания без одобрения, условная любовь, жестокое обращение или пренебрежение, а также частое сравнение с другими людьми разрушают основные убеждения о себе. Щиты также могут формироваться из-за отвержения сверстниками, издевательств или отсутствия природных талантов в ценных областях.

Читайте также:  ПЕРЕВЕСТИ САМООЦЕНКА НА ПОРТУГАЛЬСКИЙ ЯЗЫК

Во взрослом возрасте жизненные стрессы, такие как проблемы в отношениях, безработица, травмы, проблемы со здоровьем или глубинные психические расстройства, например депрессия, еще больше ослабляют самооценку. Щитовое поведение возникает как защитный механизм преодоления угроз, связанных с чувством уязвимости, неадекватности и низкой самооценкой. Чрезмерная опора на внешние факторы в поисках идентичности и цели также делает людей восприимчивыми к возведению защитных экранов.

Проблемы со щитами самооценки

Давая временное облегчение от угроз самооценке, щиты самооценки в конечном итоге приносят больше вреда, чем пользы. Они:

Искажают реальность и рациональное мышление. Щиты искажают факты в угоду хрупкому эго.

Изолируют истинное «я». Подлинное «я» оказывается погребенным под фасадами и шарадами.

Приводят к зависимости от похвалы/оценки. Внешние факторы, заменяющие внутреннюю безопасность, вызывают зависимость от одобрения.

Разрушают отношения. Токсичное поведение разрушает близкие отношения из-за оборонительной позиции и отказа признавать недостатки.

Со временем усиливают неуверенность в себе. Искусственное подкрепление уверенности в себе только усугубляет хрупкую самооценку.

Блокируют самосовершенствование. Щиты препятствуют обратной связи, ответственности и возможностям для роста. Проблемы остаются незамеченными.

Читайте также:  КНИГА ПРЕОДОЛЕНИЕ НИЗКОЙ САМООЦЕНКИ

Формирование устойчивой самооценки
Самый здоровый способ укрепить самооценку — это принять себя, взять на себя ответственность, учиться на ошибках, развивать интересы и отношения, ставить перед собой достижимые цели и переживать достижения, прилагая здоровые усилия, а не полагаясь на мнение других. Когда время и усилия тратятся на развитие внутреннего «я», а не на ремонт внешних щитов, самооценка углубляется естественным образом, а не остается шаткой опорой. Терапия может помочь обнаружить и начать заменять хрупкие защитные механизмы реальным чувством собственного достоинства.

Щиты самооценки — это обычные психологические защиты, которые люди возводят, чтобы избежать угрозы для своего хрупкого чувства собственного достоинства. Хотя в краткосрочной перспективе они защищают, чрезмерная зависимость от таких щитов в конечном итоге приносит больше вреда, чем пользы, искажая реальность и разрушая близкие отношения. Формирование подлинной самооценки требует честного противостояния слабостям, культивирования интересов, успеха через усилия и самопринятия. Устранение глубинных причин необходимости защищаться помогает со временем заменить их подлинной уверенностью.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *